Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Соловьева Елена, Председатель Национальной рабочей группы по анализу практики фондового рынка в Российской Федерации (National Securities Market Practice Group, NSMPG)

  • Все статьи автора

Расширение возможностей использования SWIFT

Июнь 2013

В ноябре 2012 г. НРД был присвоен статус центрального депозитария. Этому предшествовала большая подготовительная работа, в том числе по расширению сферы применения сообщений SWIFT стандарта ISO 15022 при проведении операций. В частности, в НРД из ДКК были переведены основные сервисы по обслуживанию торгов на срочном рынке, а также внедрены новые виды услуг, в том числе клиринговые услуги, позволяющие проводить расчеты на условиях «поставка против платежа» и существенно снижать риски. Все это потребовало доработки и внедрения новых операций и связанных с ними сообщений SWIFT.

Потенциал роста

В 2012 г. по сети SWIFT в сервисе FIN российскими участниками было отправлено по операциям с ценными бумагами 4 млн сообщений, получено — 3 млн сообщений.

Доля России в общем трафике по операциям с ценными бумагами продолжает оставаться весьма незначительной: в 2012 г. она составила 0,2% по отправленным сообщениям и 0,1% по полученным сообщениям (34-е и 28-е места в общем списке соответственно). При этом в общем объеме трафика по всему миру Россия занимает 18-е и 19-е места соответственно, а по региону (Европа, Ближний Восток и Африка) входит в первую двадцатку стран (12-е место).

В 2012 г. произошло незначительное снижение объемов отправленных сообщений по операциям с ценными бумагами (на 4,5%) при росте трафика в целом по России на 21,5%. Количество полученных сообщений практически не изменилось (–0,4%) при общем росте данной категории трафика на 15,8%.

Также произошло незначительное снижение доли сообщений 5-й категории в общем объеме трафика по России (с 9,9% в 2011 г. до 7,7% в 2012 г.). Следует отметить, что в целом по миру этот показатель намного выше: до 43% трафика приходится на сообщения по операциям с ценными бумагами.

По результатам анализа отправленных российскими участниками сообщений по типам в первую десятку попадают только сообщения МТ548 и МТ535 пятой категории (3,4% от общего объема).

Как и в 2011 г., доля сообщений по корпоративным действиям в общем объеме сообщений 5-й категории, к сожалению, остается незначительной (6,7%). Чаще всего сообщения по корпоративным действиям используются при передаче информации о корпоративных действиях по ценным бумагам, хранящимся в иностранных депозитариях, или при передаче сведений депонентам-нерезидентам. Однако направление, связанное с обеспечением обмена информацией на всех этапах проведения корпоративных действий с момента объявления эмитентом о предстоящем корпоративном действии, подачи депонентами инструкций на участие и до момента отражения результатов корпоративного действия по счетам депо, является весьма перспективным и востребованным иностранными участниками.

Все это позволяет сделать вывод о том, что Россия имеет большой потенциал роста объемов трафика по операциям с ценными бумагами, чему в определенной степени будут способствовать изменения, происходящие на фондовом рынке России.

Перспективы использования каналов SWIFT

Год 2012-й был отмечен важными событиями на фондовом рынке. В конце 2011 г. принят Федеральный закон «О центральном депозитарии», в начале 2012 г. — нормативные документы, в которых определены основные критерии и требования к деятельности центрального депозитария. Официально был признан статус иностранного номинального держателя, определен список иностранных депозитариев, которые могут открывать счета в центральном депозитарии.

С 2013 г. международные депозитарии Euroclear и Clearstream приступили к обслуживанию биржевого и внебиржевого рынка ОФЗ, а в дальнейшем и операций с другими ценными бумагами с фиксированным доходом (корпоративными и муниципальными облигациями) на биржевых рынках, что повысит привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов. Взаимодействие по этим операциям будет осуществляться также и с использованием каналов SWIFT.

В прошлом году центральным депозитарием начат проект по корпоративным действиям, и в 2013 г. ожидается внедрение первой очереди проекта, в рамках которого планируется предоставление участникам рынка уведомлений о корпоративных действиях, в том числе и по сети SWIFT.

Кроме того, был изменен порядок проведения выплат по облигациям. Согласно Федеральному закону от 03.06.2011 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и ст. 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2012 г. владельцы и иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами права по облигациям с датой регистрации после 1 января 2012 г., получают доходы в денежной форме и иные денежные выплаты по облигациям через депозитарий, осуществляющий учет прав на облигации, депонентами которого они являются, что также может оказать положительное влияние на рост трафика платежей по сети SWIFT.

Дальнейшему развитию инфраструктуры фондового рынка по производным финансовым инструментам будет способствовать создание в 2012 г. на базе НРД первого российского репозитария, который официально начал свою деятельность в феврале 2013 г. В рамках данного проекта предполагается в перспективе использование каналов SWIFT при передаче в репозитарий информации об операциях с производными финансовыми инструментами, а также при взаимодействии с иностранными репозитариями.

Деятельность NMPG

Более 12 лет на российском фондовом рынке активно действует Национальная рабочая группа по анализу фондового рынка (NMPG), которая была создана при РОССВИФТ в 1999 г. В ее работе принимают участие представители ОАО Банк ВТБ, ОАО «Барклайс Банк», Внешэкономбанка, ГПБ (ОАО), ООО «Дойче Банк», «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО», ООО «Морган Стэнли Банк», НКО ЗАО НРД, ОАО АКБ «РОСБАНК», ЗАО КБ «Ситибанк», ЗАО «ЮниКредит Банк» и других организаций.

Основные направления деятельности NMPG:

1. Выработка единых принципов и правил по использованию стандартов сообщений SWIFT при проведении расчетов и корпоративных действий по операциям с ценными бумагами на российском фондовом рынке для российских и иностранных пользователей SWIFT с целью:

- унификации технологий для автоматизации обработки сообщений SWIFT при осуществлении операций с ценными бумагами;

- обеспечения сквозной автоматической обработки (STP) поручений депо в депозитариях;

- согласования и внедрения единых требований к оформлению поручений и отчетов по операциям с ценными бумагами;

- обеспечения максимального учета правил международной практики проведения операций в соответствии с мировыми стандартами.

2. Разработка рекомендаций по использованию и внедрению международного стандарта сообщений ISO 15022 (SWIFT-RUS), а также иных стандартов по ценным бумагам с учетом особенностей российского фондового рынка.

3. Внесение изменений в действующую редакцию Рекомендаций SWIFT-RUS в соответствии с изменениями российского законодательства.

4. Внесение изменений в действующую редакцию SWIFT-RUS в соответствии с изменениями в результате ввода новой редакции стандартов SWIFT (User Handbook).

5. Разработка рекомендаций по использованию и внедрению международных стандартов ISIN — ISO 6166 (международные идентификационные коды, присваиваемые ценным бумагам), CFI — ISO 10962 (международные коды классификации финансовых инструментов) и BIC — ISO 9362 (международные идентификационные коды финансовых организаций) на российском фондовом рынке.

6. Разработка предложений и подготовка запросов в экспертную группу SWIFT по модификации сообщений международных стандартов ISO.

7. Разработка рекомендаций по повышению эффективности операций с ценными бумагами на основе технологии STP (Straight Through Processing — сквозная автоматизированная обработка) с использованием единых форматов сообщений.

8. Участие в работах, проводимых Международной рабочей группой по расчетам и корпоративным действиям на фондовом рынке (SMPG).

9. Распространение среди участников фондового рынка рекомендаций по использованию для информационного обмена по операциям с ценными бумагами сообщений стандарта ISO 15022 и иных стандартов с учетом практики и особенностей российского рынка.

Для выполнения поставленных задач рабочей группой регулярно проводится анализ практики использования сообщений стандарта ISO 15022 и иных стандартов на российском фондовом рынке.

К участию в NMPG и обсуждениям стандарта ISO 15022 активно привлекаются представители крупнейших участников российского фондового рынка (бирж, брокеров, депозитариев, регистраторов, эмитентов и др.). В 2012 г. предложение принять участие в работе NMPG направлено в Банк России.

В целях совершенствования взаимодействия участников российского фондового рынка и создания предпосылок для сквозной обработки информации и унификации обмена информацией NMPG регулярно публикуются Рекомендации по использованию стандартов SWIFT для передачи финансовых сообщений на фондовом рынке с учетом требований и особенностей российского рынка ценных бумаг (далее — Рекомендации).

В 2012 г. регулярно проводились заседания NMPG. В связи с вводом в действие новой версии стандартов Рекомендации были обновлены. С учетом регистрации НРД в SWIFT в качестве допустимой Системы кодировки (Data Source Scheme) в текст Рекомендаций были внесены соответствующие изменения.

Рекомендации размещены на сайте РОССВИФТ в разделе «Фондовый рынок». Кроме того, при содействии представителей офиса SWIFT в Москве был создан отдельный подраздел RU S&R в разделе Local markets на сайте Международной рабочей группы по анализу практики фондового рынка (SMPG) (www.smpg.info), где представлены основные документы по России, в том числе рекомендации российского рынка на английском языке, состав национальной рабочей группы и дополнительные рекомендации по указанию мест расчетов в поручениях депо. На сайте имеются форумы по основным направлениям, на которых специалисты имеют возможность задать вопросы представителям SWIFT.

SMPG создана в 1998 г. при Международной организации по стандартизации (ISO). В ее состав входят представители национальных рабочих групп, крупнейших депозитариев и кастодианов, а также специалисты подразделения стандартов компании SWIFT, отвечающей за разработку и регистрацию международных стандартов ISO для финансового рынка. Представители NMPG принимают активное участие в работе SMPG.

В настоящее время SMPG разделена на несколько подгрупп по основным направлениям, в том числе корпоративным действиям, расчетам и их выверке, голосованию по доверенности, а также инвестиционным фондам. Два раза в год проводятся очные заседания рабочей группы, ежемесячно проходят обсуждения текущих вопросов на телефонных конференциях.

В 2012 г. национальными рабочими группами проведен подробный анализ корпоративных действий и составлена их глобальная матрица, с комментариями об особенностях проведения таких действий в отдельных странах. В таблице также указано, какие типы корпоративных действий не проводятся в отдельных странах и даются комментарии по специфике их проведения в конкретной стране. Представлен и раздел по России, выделены типы корпоративных действий, которые в России не проводятся. В комментариях указаны основные особенности, в частности отсутствие на российском рынке понятия экс-дивидендной даты, и представлена специфика процедуры проведения сбора списка владельцев (когда номинальным держателем направляется запрос о предоставлении списка владельцев).

Данная таблица была создана с целью предоставления инструмента, в котором в структурированном виде дана информация об основных параметрах и их обязательности по типам корпоративных действий. Этот инструмент мог бы быть использован при разработке программного обеспечения по обработке входящих сообщений стандартов ISO 15022 и ISO 20022 по корпоративным действиям.

Представителями NMPG был подготовлен и передан в SMPG блок комментариев по российскому фондовому рынку ко второй части глобальной рыночной практики, в которой представлены все виды корпоративных действий, описаны различия для каждой страны и выделены виды корпоративных действий, которые не применяются в России.

NMPG приняла участие в пилотном тестировании в рамках проекта MyStandards, и по результатам тестирования были представлены замечания и обращено внимание SWIFT на необходимость включения в продукт возможности поддержания комментариев на национальном языке. В текущей версии продукта уже имеется возможность включения таких комментариев на русском языке.

NMPG получила право на использование лицензии продукта MyStandards для публикации материалов по рыночной практике российского фондового рынка. В 2012 г. на основании Рекомендаций (RUS8) были подготовлены, введены и размещены на портале MyStandards для ознакомления и анализа материалы о сообщениях по расчетам, выверке расчетов и корпоративным действиям.

По решению NMPG также подготовлены комментарии по сообщению «Уведомление о корпоративном действии в стандарте ISO 20022», что является реальным вкладом группы в работу по внедрению стандарта ISO 20022 на российском фондовом рынке.

Продукт MyStandards имеет очень хорошие перспективы использования как отдельными финансовыми институтами, так и национальными рабочими группами, поскольку позволяет:

- публиковать в наглядной и доступной форме специ­фикации сообщений с особенностями их применения на конкретном рынке;

- проводить автоматическое сравнение практики отдельной страны как с международными правилами, так и с правилами других стран, что облегчает процессы унификации практики страны с международной практикой и успешную интеграцию с мировыми финансовыми рынками;

- быстро и качественно проводить анализ последствий введения новой версии стандартов и оперативно вносить необходимые изменения в действующие на рынке рекомендации; при этом существенно снижаются затраты ручного труда и времени на анализ последствий вводимых изменений.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100