Casual
РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Май 2013

Выбор надежных источников обеспечения — приоритетная задача для финансового рынка Азии

Поиск наиболее надежных источников обеспечения для покрытия глобальных рисков — одна из приоритетных задач для большинства финансовых организаций в Азии, как показал опрос, проведенный среди профессиональных участников рынка в рамках конференции Global Securities Financing Conference Asia, проведенной Clearstream в Сингапуре. Около 92,6% делегатов, среди которых представители панрегиональных и инфраструктурных организаций, инвестиционных, универсальных и центральных банков, заявили, что выбор правильного типа и источника обеспечения — проблема первостепенной важности в их компаниях.

Кроме того, в условиях предстоящих изменений в области регулирования на глобальном рынке, которые потребуют более надежного покрытия операционных рисков, 38,7% участников отметили, что их компании не имеют доступа к системе оптимизации обеспечения. Такая система позволяет определить наиболее подходящие средства обеспечения, осуществлять распределение и замену максимально эффективным образом.

Стефан Лепп, Директор направления Global Secu­rities Financing в Clearstream, пояснил, что по результатам опроса преодоление трудностей в области обеспечения стало глобальной проблемой. Он также указал на то, что азиатские ценные бумаги будут играть важную роль в системе предоставления обеспечения.

www.clearstream.com

DTCC вводит систему сверки расчетов для сокращения рисков и обеспечения финальности внутридневных расчетов

Депозитарно-трастовая и клиринговая компания (DTCC) опубликовала документ о внедрении системы сверки расчетов для всех клиентов в 2013—2014 гг. Изменения в процессе обработки в Депозитарно-трастовой компании (DTC) будут регулироваться соответствующими нормативными документами. DTC станет использовать существующую инфраструктуру, чтобы предоставить клиентам возможность «авторизовать или осуществить сверку» сделок непосредственно перед выполнением расчетов по сделке. Это позволит избежать операций отмены, когда клиент пытается осуществить возврат выполненной ранее в течение дня операции. Сверка расчетов позволит также избежать кредитных рисков и рисков ликвидности, связанных с отменами в день сделки.

Основные аспекты сверки расчетов таковы:

- только сверенные сделки будут направляться в расчетные системы DTCC;

- сделки, не прошедшие сверку, будут направлены в систему авторизации Receiver Authorisation Delivery (RAD) до момента получения одобрения или до конца дня, после чего DTCC не станет обрабатывать сделку;

- как только сделка будет сверена, она пройдет те же стандартные проверки, которые применяются в настоящий момент;

- любая сделка, совершенная в расчетной системе DTCC, будет считаться финальной и недоступной для отмены, т. е. операция возврата ошибочно одобренной сделки будет обрабатываться DTCC как обычная сделка.

Чтобы предоставить клиентам достаточно времени для внутреннего согласования, а также иметь возможность авторизовать получателя, DTCC выбрала следующую схему внедрения сверки расчетов:

Этап 1: сокращение лимитов DTCC на авторизацию в системе RAD. На июль 2013 г. намечено сокращение лимитов DTCC на авторизацию с 15 млн до 7,5 млн долл. США для ценных бумаг и с 1 млн до 500 тыс. долл. США для платежей.

Этап 2: создание профилей для фондового кредитования. На III кв. 2013 г. намечено расширение функциональности системы RAD путем создания профилей по фондовому кредитованию, что позволит клиентам устанавливать лимиты на авторизацию в системе RAD для операций по фондовому кредитованию и погашению.

Этап 3: сокращение лимитов DTCC на авторизацию в системе RAD до нуля. На январь 2014 г. намечено введение обязательной авторизации всех сделок в системе RAD и снижение лимита с 7,5 млн долл. США для ценных бумаг и 500 тыс. долл. США для платежей до нуля.

Этап 4: направление получателю сделок на согласование. На IV кв. 2014 г. запланировано введение пассивной сверки для всех одобренных сделок. DTCC создаст в системе RAD профиль авторизации получателя для активной или пассивной авторизации.

www.dtcc.com

Токийская фондовая биржа и центральный депозитарий JASDEC подписали соглашение о развитии информационного сервиса по корпоративным действиям

Токийская фондовая биржа (TSE) и центральный депозитарий Японии JASDEC планируют запустить новый информационный сервис по корпоративным действиям с февраля 2014 г. Основная цель проекта — предоставление информации о корпоративных действиях с внутренними ценными бумагами посредством сообщений стандарта ISO 20022 и базовой информации для эмитентов в формате XML. TSE и JASDEC уже разработали соответствующие спецификации, и новый сервис будет доступен пользователям информационной системы Tokyo Market Information (TMI).

www.tse.or.jp



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100