Casual
РЦБ.RU

Центральный депозитарий: первые шаги

Май 2013

4 апреля в Москве в рамках Биржевого форума — 2013 состоялась секция «Центральный депозитарий: первые шаги и взаимодействие с ЦД СНГ». Провел мероприятие Председатель Совета директоров ОАО «МДМ Банк» Олег Вьюгин. В своем обращении к собравшимся он отметил, что создание в России центрального депозитария заняло значительно меньше времени, чем формирование других финансовых институтов, а его сервис гораздо шире и богаче, чем услуги, предоставляемые депозитариями бирж исторически.

В числе приоритетных вопросов, поднятых в выступлениях участников, — подведение первых итогов деятельности НРД в качестве центрального депозитария (Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД); законодательные изменения в российской расчетной инфраструктуре (Татьяна Медведева, Старший советник по правовым вопросам ФСФР России); соответствие Правилу SEC 17f-7 и перевод активов на счета ЦД (Алексей Федотов, Начальник Департамента ценных бумаг ЗАО КБ «Ситибанк»; Надежда Ушакова, Старший вице-президент, начальник Депозитария ОАО Банк ВТБ); открытие счетов в НРД и перспективы дальнейшего сотрудничества центральных депозитариев АЦДЕ (Сергей Румпа, Председатель Правления НДУ, Украина; Бахытжан Капышев, Президент АО «ЦДЦБ», Республика Казахстан; Валентина Тимошенко, Директор РУП «РЦДЦБ», Республика Беларусь).

Среди первых важнейших показателей деятельности российского центрального депозитария — открытие счетов иностранного номинального держателя, проведение тестирования программного обеспечения с регистраторами, открытие 1200 счетов центрального депозитария номинального держателя в реестрах, запуск торгового репозитария. Об этом говорил в своем докладе глава НРД Эдди Астанин. Обобщая достигнутые результаты, он отметил: «Центральный депозитарий в России создан в той конфигурации, которая прописана в законодательстве. Ускоренные темпы его формирования связаны в первую очередь с целью подготовить инфраструктуру к предстоящему IPO государственных компаний. В наши задачи входило создание комфортных условий для иностранных клиентов, чтобы размещения госкомпаний проходили в режиме, когда посттрейдинговая инфраструктура уже юридически оперирует счетами центрального депозитария в реестрах. Это соответствует требованиям Правила 17f-7 и создает предпосылки для того, чтобы инвесторы признали российскую инфраструктуру надежной с точки зрения риск-менеджмента».

Кроме того, как сообщил Э. Астанин, НРД получил официальный статус LOU — локального операционного подразделения, которое будет обеспечивать присвоение международных кодов LEI (Legal Entity Identifier) российским юридическим лицам и актуализацию их данных в глобальной системе идентификации юридических лиц. Решение о создании глобальной системы идентификации участников финансовых трансакций принято G20 в целях повышения прозрачности на финансовых рынках и усиления контроля за системными рисками.

Другой важнейший проект — создание Центра корпоративной информации. В настоящее время НРД им активно занимается.

«В наших намерениях — создать конкурентоспособный в мировом масштабе центральный депозитарий, — заключил глава НРД. — Мы создаем сеть, которая позволит ликвидности перетекать “извне” и “вовне”, — когда центральный депозитарий выполняет функции как провайдера информации со стороны эмитентов, так и провайдера услуг для инвесторов на зарубежных рынках».

Большое внимание на секции было уделено законодательным вопросам. Участники обсудили, как изменился ландшафт корпоративного управления в России в связи с принятием Закона «О центральном депозитарии» и внесением существенных изменений в законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», как повлиял центральный депозитарий на дальнейшее развитие принципов корпоративного управления в России.

В последние годы часто приходилось слышать, что в нашей стране недостаточно защищаются права акционеров. Среди актуальных проблем назывались: отсутствие надежных способов регистрации прав собственности; невозможность быстро и надежно перевести бумаги в результате совершенных сделок; трудности в получении информации к общему собранию; проблемы с включением в список; сложности с получением дивидендов. Многие эти вопросы удалось решить при подготовке Закона «О центральном депозитарии» и связанных с ним документов.

Благодаря приоритетности записей центрального депозитария над записями в реестре значительно повысилась надежность регистрации и защиты прав собственности.

Следующий вопрос, который в последнее время был предметом больших дискуссий, — выплата дивидендов. Часть вопросов решена, определены жесткие сроки для выплаты дивидендов. Дивидендная дата должна назначаться после заседания совета директоров, чтобы все акционеры смогли принять решение по своим акциям и, самое главное, понять, будут ли они голосовать на предстоящем собрании и получат ли дивиденды. В принципе был решен и вопрос каскадной выплаты дивидендов, однако эта норма вступает в силу только с 1 января 2014 г.

В настоящее время актуальной темой является налогообложение. Существующая система налогообложения очень затратна и громоздка. Она не позволяет в короткие сроки оформить документы, чтобы депозитарии могли быстро и своевременно осуществить удержание налогов и выплатить дивиденды. Каким образом планируется изменить систему удержания налогов депозитариями? Предполагается, что российским депозитариям будет предоставляться от иностранных номинальных держателей информация не по каждому лицу, а по группе лиц, как юридических, так и физических, обладающих одинаковым налоговым статусом. Информация в агрегированном виде станет служить основанием для удержания налога.

Со стороны кастодианов на секции прозвучали пожелания скорейшего создания централизованного источника корпоративной информации, взаимодействия с центральным депозитарием через SWIFT, детализации счетов.

На важность создания центрального депозитария в России для партнеров из стран СНГ указали представители центральных депозитариев Украины, Казахстана и Беларуси. Они выразили готовность работать над расширением каналов коммуникаций с НРД, а также сотрудничать в области развития партнерских отношений. В рамках Биржевого форума — 2013 НРД были заключены договоры счета депо иностранного номинального держателя с РУП «РЦДЦБ» Беларуси, Центральным депозитарием ценных бумаг Казахстана и Национальным депозитарием Украины1.

Подводя итоги секции, участники сошлись во мнении, что создание в России центрального депозитария позволит не просто защитить права собственности на ценные бумаги, но и явится драйвером в развитии корпоративного управления в нашей стране.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100