Casual
РЦБ.RU

Участники ECSDA: Центральный депозитарий и клиринговая палата Сербии

Май 2013

Больше года «Депозитариум» знакомил вас с деятельностью инфраструктурных организаций, входящих в Европейскую ассоциацию центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA)1. За это время мы успели рассказать об услугах, технологиях и проектах большинства ее участников. В заключительном материале — информация о работе Центрального депозитария и клиринговой палаты Сербии.

Общие сведения

Центральный депозитарий и клиринговая палата Сербии (ЦД и КП Сербии) образована в 2001 г. для ведения регистрации выпусков ценных бумаг и учета прав на ценные бумаги во время размещения первого выпуска государственных облигаций Югославии для выплаты вкладов граждан в иностранной валюте. Круг задач ЦД и КП Сербии впоследствии был расширен за счет функций по ведению учета всех выпущенных ценных бумаг и их владельцев, а также осуществлению денежного клиринга и расчетов по итогам торгов ценными бумагами.

ЦД и КП Сербии была образована в качестве акционерной компании Республики Сербия. Государство — ее единственный акционер, владеющий 100% акций.

ЦД и КП Сербии ведет учет прав на все ценные бумаги, выпускаемые на территории республики (государственные облигации Республики Сербия, казначейские обязательства Национального банка Сербии и Казначейства Сербии, корпоративные облигации и акции).

Как и во многих других странах, законодательство Сербии требует перевода всех ценных бумаг в бездокументарную форму и осуществления учета прав на ценные бумаги в электронной форме в информационной системе ЦД.

ЦД и КП Сербии — депозитарная и клиринговая организация, предоставляющая своим участникам и их клиентам услуги по безопасному учету прав на ценные бумаги, проведению расчетов сделок с ценными бумагами, а также клирингу и расчетам по биржевым и внебиржевым сделкам. ЦД и КП Сербии также отвечает за осуществление перевода ценных бумаг со счета депо продавца на счет депо покупателя одновременно с перечислением денежных средств со счета покупателя на счет продавца («поставка против платежа»).

Денежные расчеты могут проводиться в национальной валюте или в евро, т. е. по сделкам с ценными бумагами, деноминированными как в динарах, так и в евро, что предоставляет ЦД и КП Сербии конкурентное преимущество перед другими аналогичными инфраструктурными институтами, работающими в регионе.

ЦД и КП Сербии выполняет функции центрального контрагента (CCP) по биржевым сделкам. В случае если одна из сторон сделки не исполнит свои обязательства, ЦД и КП Сербии запускает процедуру принудительного исполнения соответствующей сделки (активация гарантийного фонда, предъявление векселей к оплате или инициирование процедуры принудительной продажи или покупки ценных бумаг). С момента своего образования ЦД и КП Сербии ни разу не допустила ни одной незавершенной сделки, т. е. по всем заключенным сделкам были произведены денежные расчеты и поставка ценных бумаг.

ЦД и КП Сербии отвечает за учет бенефициарных владельцев ценных бумаг, а также за безопасное и своевременное осуществление перерегистрации владельцев ценных бумаг. Депозитарий имеет электронные каналы взаимодействия со всеми участниками финансового рынка.

ЦД и КП Сербии проводит операции с использованием системы электронного документооборота, через которую осуществляет обмен данными и уведомлениями со всеми участниками депозитария на основании договоров, регулирующих взаимные права и обязанности сторон. В соответствии с действующим законодательством участниками ЦД и КП Сербии являются: государство, Национальный банк Сербии, банки, брокерские фирмы, уполномоченные банки, кастодиальные банки, управляющие компании фондов, зарубежные организации, занимающиеся клирингом и расчетами по ценным бумагам, а также операторы рынка.

Нормативно-правовая база

ЦД и КП Сербии — независимая организация, осуществляющая деятельность в соответствии со следующими законодательными актами Республики Сербия:

- Законом «О рынке капитала»;

- Законом «О компаниях»;

- Законом «О приватизации»;

- Законом «О поглощении акционерных компаний»;

- Законом «О банках».

Кроме того, в своей работе ЦД и КП Сербии руководствуется внутренними нормативными документами:

- Правилами операционной деятельности Центрального депозитария и клиринговой палаты Сербии;

- тарифами;

- Регламентом ЦД и КП Сербии;

- Инструкцией по присвоению кодов CFI и ISIN и Порядком регистрации финансовых инструментов в Центральном депозитарии и клиринговой палате Сербии.

ЦД и КП Сербии осуществляет операции (регистрация выпусков ценных бумаг, присвоение кодов CFI и ISIN, учет прав на ценные бумаги, осуществление клиринга и расчетов по биржевым и внебиржевым сделкам) согласно действующему законодательству и международным стандартам.

Система расчетов по ценным бумагам была сформирована в соответствии с Рекомендациями для систем расчетов по ценным бумагам, разработанными Комитетом по платежным и расчетным системам (CPSS) Технического комитета Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Данные стандарты также применяются к расчетам на условиях «поставка против платежа» (DVP), расчетам в режиме реального времени, скользящему циклу расчетов до T+3 и риск-менеджменту, т. е. к факторам, обеспечивающим успешное исполнение заключенных сделок и устранение неблагоприятного влияния на окончательные расчеты (окончательный и безотзывный характер расчетов).

Комиссия по ценным бумагам отвечает за контроль и регулирование деятельности всех участников финансового рынка, в том числе деятельности ЦД и КП Сербии, утверждает все соответствующие внутренние документы, регулирующие деятельность ЦД и КП Сербии.

Предлагаемые услуги

Профильные услуги и основные функции ЦД и КП Сербии включают в себя: регистрацию выпусков ценных бумаг, учет права собственности на ценные бумаги, передачу прав на ценные бумаги на различных основаниях и ведение различных видов счетов депо. К числу профильных услуг также относится подтверждение обеими сторонами сделки с ценными бумагами успешного ее завершения. После такого подтверждения происходит клиринг. Передача ценных бумаг осуществляется одновременно с перечислением денежных средств (на условиях DVP) в течение определенного расчетного периода.

Один из наиболее важных аспектов деятельности депозитария — управление рисками. Участники обязаны внести фиксированную сумму на счет Гарантийного фонда ЦД и КП Сербии. В случае неурегулированных платежных обязательств, возникающих из сделок с ценными бумагами, используются средства Гарантийного фонда. При этом участник ЦД и КП Сербии обязан в определенный срок погасить возникшую задолженность.

Помимо профильных услуг, ЦД и КП Сербии, как и все аналогичные международные организации, предоставляет непрофильные услуги, такие как проведение корпоративных действий от имени участников (объявление и проведение предложений о поглощении; объявление о проведении собраний акционеров; публикация запросов на предоставление доверенностей для проведения собрания акционеров; выплата дивидендов акционерам; выплата купонного дохода или номинальной стоимости облигаций; ведение реестров акционеров и т. п.), осуществление принудительной продажи и приобретения ценных бумаг, регистрация залогов ценных бумаг и т. п.

Международная деятельность

ЦД и КП Сербии участвует в работе следующих международных организаций: Ассоциации национальных нумерующих агентств (ANNA), Международной ассоциации по вопросам обслуживания ценных бумаг (ISSA), Европейской ассоциации центральных депозитариев (ECSDA) и Европейской ассоциации центральных клиринговых организаций (ECHA).



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100