РЦБ.RU

Международный консультационный комитет оценил первые результаты работы центрального депозитария

Май 2013

В марте в Москве состоялось третье заседание Международно­го консультационного комитета (International Consulting Committee, ICC), созданного НРД в начале 2012 г. На предыдущих заседаниях представители зарубежного инвестиционного сообщества положительно оценили изменения инфраструктуры российского финансового рынка, в частности планы по созданию центрального депозитария, и дали свои рекомендации по реализации этого масштабного преобразования.

На прошедшем в марте заседании были подведены первые итоги, но самое главное — намечены приоритетные направления дальнейшего развития. Так, наиболее активно обсуждалось открытие счетов номинального держателя международным центральным депозитариям, что, по мнению членов ICC, сделает российский рынок облигаций действительно международным. При этом представители иностранного инвестиционного сообщества отметили необходимость предоставления равных условий всем участникам рынка, аргументируя это тем, что в данном случае международные центральные депозитарии должны рассматриваться как крупные глобальные кастодианы. Соответственно, аналогичные условия доступа на рынок должны быть обеспечены и для других глобальных кастодианов.

Традиционно остро обсуждался вопрос об администрировании счетов иностранных держателей, особенно в части раскрытия информации и налогообложения. Члены ICC поделились информацией о том, как происходит удержание налогов в других странах. Наибольшее распространение получила схема предварительного предоставления свидетельства налогового резидента, удостоверяющего налоговый статус выгодоприобретателя. При этом было отмечено, что зарубежный опыт допускает предоставление документов как в электронном, так и в бумажном виде. Кроме того, следует рассмотреть возможность принятия документов на английском языке, что упростит процедуру и сократит временные и материальные издержки.

Однако в ходе дискуссии экспертам не удалось выработать универсальное решение. В результате была создана рабочая группа, которая должна детально проработать данные вопросы и представить свое заключение на одном из последующих заседаний.

Члены ICC также выразили готовность принять активное участие в обсуждении и подготовке ключевых законодательных изменений в области налогообложения.

Эксперты приветствовали решение о переходе на расчеты в режиме T+2. Однако планы по параллельной работе в режиме T+0 и T+2 на первоначальном этапе вызвали серьезные опасения. В частности, было высказано мнение, что инвесторы предпочтут занять выжидательную позицию до полномасштабного введения T+2, и эксперты пришли к мнению о необходимости единовременного обязательного перехода к T+2, даже если на это потребуется больше времени.

Также было отмечено, что введение T+2 потребует основательного пересмотра текущих клиринговых функций НКЦ. Основываясь на опыте иностранных центральных контрагентов, члены ICC рекомендовали перенести клиринговую сессию на T+2 на более раннее время, с тем чтобы иностранные участники имели возможность заключать внебиржевые сделки с исполнением тем же днем с ценными бумагами, полученными на T+2.

Еще одной темой обсуждения стал проект НРД по созданию Центра корпоративной информации (ЦКИ), в ходе реализации которого потребуется решение целого ряда инфраструктурных, технологических и нормативно-правовых задач. Результатом станет создание принципиально нового элемента в структуре информационных потоков, который позволит сделать инфраструктуру более прозрачной, понятной и экономически эффективной. Иностранные инвесторы давно акцентируют внимание на необходимости качественного информационного обеспечения, и члены ICC единогласно поддержали идею создания ЦКИ. Надо отметить, что проект был воспринят с интересом и энтузиазмом, поскольку он отвечает последним мировым тенденциям в области развития информационной инфраструктуры. Принято решение об организации рабочей группы, в рамках которой будет налажен обмен опытом между мировыми экономиками, многие из которых сейчас решают аналогичные задачи.

В заключение хотелось бы отметить, что заседание проходило в положительном ключе открытой и оживленной дискуссии по широкому кругу вопросов. Члены ICC неоднократно высказывали мнение о том, что им чрезвычайно интересно работать над развитием российской инфраструктуры не только потому, что это динамично меняющийся рынок, но и в большей степени потому, что рекомендации ICC принимаются во внимание на самом высоком уровне.

Российские регуляторы также не обходят стороной заседания ICC, традиционно отмечая удачный формат Международного консультационного комитета, благодаря которому дискуссия получается конструктивной, оживленной и интересной для всех участников. Тематические сессии-заседания провели Председатель Правления ОАО Московская Биржа Александр Афанасьев, Заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, координатор проектов НФ «Аналитический центр «Форум» Екатерина Голуб и другие признанные эксперты российского финансового рынка.

Инициатива НРД по созданию Международного консультационного комитета получила положительную оценку Александра Волошина, Руководителя рабочей группы по созданию международного финансового центра. Он предложил включить членов ICC в состав рабочей группы по совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка, поскольку богатый опыт международных экспертов, вошедших в состав ICC, а также их искреннее желание помочь развитию российской инфраструктуры могут быть весьма полезны при дальнейшем реформировании в рамках построения МФЦ.

Подводя итоги работы ICC, Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, заметил: «Когда идея создания Международного консультационного комитета в НРД только появилась, были опасения относительно работоспособности такого формата и практической пользы для НРД. На практике результаты превзошли наши ожидания. Члены ICC активно делятся с НРД информацией и проводят определенную исследовательскую работу в рамках Комитета. Более того, именно члены ICC обычно выступают локомотивом тематических рабочих групп, в которые мы привлекаем специалистов НРД, обладающих необходимыми знаниями и опытом».



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100