Casual
РЦБ.RU

Ценовой центр НФА: автоматизированная система расчета справедливой стоимости облигаций1

Май 2013

Первым этапом формирования Ценового центра НФА явилось создание автоматизированной системы оценки справедливой стоимости облигаций, в основу которой положена Методика определения справедливой стоимости облигаций, разработанная НФА совместно с Банком России. Предлагаемая система основана на корпоративной базе данных НРД и позволяет получить на ежедневной основе расчетные цены по более 1800 выпускам облигаций, принятых на обслуживание в НРД.

Преимущества системы расчета справедливой стоимости облигаций

Георгий Урютов

Директор Сводного экономического департамента НКО ЗАО НРД, руководитель Рабочей группы по технологиям и маркетингу Экспертного совета НФА по ценам

Полуэктов Андрей

Ведущий специалист Сводного экономического департамента НКО ЗАО НРД

Среди основных достоинств разработанной системы — сведение к минимуму субъективности оценки. Система работает с цифрами, и ее алгоритм не может быть изменен в чьих-либо интересах. Субъективный фактор в данной системе заканчивается определением набора параметров, необходимых для проведения оценки. А здесь субъективный подход оправдан, поскольку в условиях изменяющейся рыночной конъюнктуры необходимо уточнять параметры модели. В противном случае вероятность получить неверную оценку достаточно высока. Тем более что этот субъективный момент не может повлиять на оценку конкретной облигации — параметры едины для всех выпусков. Важно, что эти параметры устанавливаются не одним человеком, а утверждаются решением Экспертного совета НФА.

Другим важным достоинством системы является легкость получения оценки по большому списку бумаг, а также простота доступа к данным — как текущим, так и архивным. Предположим, что необходимо узнать, какова могла быть стоимость неликвидной облигации или группы облигаций, например, три месяца назад. Все, что для этого нужно, — зайти на сайт НРД и найти файл с ценами на конкретную дату. В этом файле будет представлена вся информация. Не составит труда получить оценку облигаций и в текущий момент времени: не нужно разрабатывать специальные методики и вообще что-либо знать о финансовом анализе и оценке ценных бумаг. Многие пользователи, думаем, согласятся, что такой продукт полезен и удобен.

Следующее существенное преимущество системы — в цене продукта. Аналогичные сервисы, вроде Bloomberg, требуют за оценку облигаций порядка 50 центов за одну бумагу в месяц. Учитывая, что Ценовой центр НФА предлагает информацию по 800—900 бумагам на ежедневной основе, и все это за 5000 рублей в месяц, цена оценки одной бумаги обходится в 20 центов. Более того, тот же Bloomberg проводит оценку по гораздо меньшему списку российских облигаций, нежели Ценовой центр НФА. Отметим, что по мере улучшения качества оценки по неликвидным бумагам, не имеющим рыночных цен и цен фиксинга, количество ежедневно оцениваемых облигаций превысит 1800 выпусков, а ежемесячную плату за получение информации полагаем оставить неизменной. Таким образом, цена оценки одной бумаги сократится еще в два раза.

Следует сказать несколько слов о самой системе расчета. Как было отмечено, система основана на корпоративной базе данных НРД, что позволяет в любой момент времени располагать точной и проверенной информацией обо всех облигациях, принятых на хранение в НРД (размеры купонов, даты выплат, оферты, сведения об эмитентах). Для создания возможности осуществления расчетов база пополняется информацией из других источников: Московская Биржа предоставляет сведения о торгах и кривой доходности ценных бумаг РФ, Bloomberg — о спредах и кривой доходности бумаг США. Также большой объем информации по финансовой отчетности поступает из открытых и платных источников. Все это в комплексе формирует информационную базу, необходимую для функционирования системы. Ее объем позволяет говорить о том, что при любых экономических условиях расчет справедливой стоимости облигаций будет адекватным и гарантированным.

Система расчета справедливой стоимости облигаций дает возможность получать оценку, соответствующую принципам МСФО, о чем свидетельствуют данные предаудита методики НФА компаниями «Большой четверки». Это позволит использовать рассчитанные системой цены для нужд налогообложения в дополнение к рыночным котировкам или при их полном отсутствии.

Ценовой центр НФА с апреля начал работу в штатном режиме. В настоящее время предоставляется информация только о ценах на облигации, однако объем услуг будет постоянно расширяться. Уже сейчас, помимо информации о ценах, мы можем предоставлять сведения о значениях спредов и доходностей облигаций, коэффициентах ликвидности, а также о кредитном качестве эмитентов в виде рейтинга НРД. На данный момент проводится изучение рынка и потребностей участников в такого рода информации. В будущем планируется пополнить линейку оцениваемых инструментов деривативами, а возможно, акциями и паями. Однако оценка акций — задача куда более сложная, поэтому она может быть намечена только на перспективу. Кроме того, в планах Ценового центра — разработка методик для оценки дисконтов при проведении операций РЕПО, а также ряда индикаторов по денежному рынку.

Последние изменения Методики определения справедливых рыночных цен

Георгий Гамбаров

Советник экономический Департамента финансовой стабильности Банка России

Разработанная в 2009 г. в рамках Экспертного совета НФА по ценам Методика определения справедливых рыночных цен НФА менялась в процессе тестирования и апробации, а также в результате многочисленных обсуждений с участниками рынка. Последние изменения были связаны с появлением Приложения № 7 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 18.07.2012 № 106н «Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (далее — Стандарт), вступившему в силу с 1 января 2013 г. Основные усилия были направлены на приведение Методики в соответствие главным принципам данного Стандарта. В частности, в настоящее время справедливая стоимость в Методике, согласно Стандарту, рассматривается как цена, которая была бы получена при продаже облигации на организованном рынке при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга участниками рынка.

В соответствии со Стандартом в Методике введено понятие «активный рынок», отражающее состояние рынка, при котором возможно использование рыночных цен облигаций. Для идентификации активного рынка в Методике был изменен расчет коэффициента ликвидности, что привело к упрощению расчетов.

Существенным изменением Методики является также выделение в отдельный пункт расчета справедливой стоимости облигаций эмитентов, выпустивших несколько торгуемых облигаций. Данные облигации формируют самостоятельную группу, однородную в отношении кредитного риска. Поскольку подобный подход используется при расчете справедливой стоимости Национальным Клиринговым Центром (НКЦ), его включение в Методику позволит сблизить результаты расчета справедливой стоимости Ценовым центром НФА и НКЦ.

5 апреля 2013 г. Экспертным советом НФА по ценам (Председатель — Николай Куликов, ГПБ (ОАО)) утверждена новая редакция Методики.

НФА и НРД заключили договор о сотрудничестве

4 апреля 2013 г. НФА и НРД заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого стороны определили направления деятельности и развития расчетно-информационного центра — Ценового центра НФА — в целях обеспечения участников рынка информацией о справедливых рыночных ценах, в первую очередь на низколиквидные финансовые инструменты. Церемония подписания состоялась в рамках Биржевого форума — 2013.

Согласно подписанному документу НФА будет консультировать участников по применению разработанных Ассоциацией методик оценки финансовых активов, а также осуществлять сопровождение совместного проекта, включая:

• постоянную актуализацию и согласование уже существующих методик в соответствии с потребностями рынка и законодательно-нормативными требованиями;

• взаимодействие с регулирующими органами по вопросам работы Ценового центра НФА;

• мониторинг спроса на ценовую информацию и продвижение услуг Ценового центра;

• обеспечение текущей работы Экспертного совета НФА по ценам.

В свою очередь НРД разрабатывает программное обеспечение, автоматизирующее использование указанных методик для целей расчета справедливых рыночных цен (программное обеспечение проекта), а также осуществляет расчет и поставку участникам рынка (банкам, финансовым компаниям, фондам) цен, рассчитанных по указанным методикам, на ежедневной основе, в согласованном режиме и формате.

Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, отметил: «Потребность рынка в информации о справедливых ценах актива очень высокая. Данный продукт органично вписывается в модель НРД как центра корпоративной информации для финансового рынка. Итоги опытной эксплуатации показали востребованность данного продукта со стороны пользователей. Это еще один пример синергии во взаимодействии НФА и НРД».

Константин Волков, Президент СРО НФА, подчерк­нул: «В решении проблемы повышения надежности участников и их активов, а также рынка в целом гарантированное их обеспечение справедливыми рыночными ценами играет очень важную роль».



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100