Casual
РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Апрель 2013

LuxCSD получил разрешение Европейского центрального банка на работу с кредитными операциями в Евросистеме

Центральный депозитарий Люксембурга (LuxCSD) получил разрешение Европейского центрального банка на использование своей системы расчетов по ценным бумагам при осуществлении кредитных операций в Евросистеме. Разрешение было получено после проведения тщательных проверок по девяти пользовательским стандартам с целью определения готовности рыночной инфраструктуры к обеспечению кредитных операций в Евросистеме.

Основная цель проверок — обеспечить защиту центральных банков от рисков при проведении кредитно-денежных операций и единый уровень безопасности для операций во всех центральных банках, расчеты по которым осуществляются в еврозоне. С получением разрешения на использование системы расчетов для кредитных операций в Евросистеме будут выполнены все условия, необходимые национальным и наднациональным эмитентам для использования Люксембурга как эффективного хаба.

Патрик Георг, Генеральный директор LuxCSD, заметил: «Я рад, что в результате усилий, направленных на формирование ультрасовременной инфраструктуры, LuxCSD доказал соответствие высоким стандартам Европейского центрального банка».

www.luxcsd.com

Iberclear раскрыл планы по проекту T2S и корпоративным действиям

Iberclear провел заседание Технической консультативной комиссии, в ходе которого были обсуждены два ключевых проекта.

Подключение к проекту TARGET2-Securities (T2S).

• Переход Iberclear на T2S может быть перенесен на февраль 2017 г. при условии получения соответствующего разрешения от Комитета Европейского центрального банка.

• Iberclear планирует просить европейские законодательные органы отсрочить внедрение расчетного цикла T+2, запланированное на январь 2015 г., чтобы предоставить испанскому рынку достаточно времени для адаптации.

Корпоративные действия. Iberclear рассчитывает на своевременное проведение расчетной реформы, которое запланировано на ноябрь 2014 г. Данная реформа повлечет за собой следующие изменения в работе с корпоративными действиями:

• Iberclear будет осуществлять взаимодействие посредством сообщений SWIFT;

• Технический комитет Испанской банковской ассоциации определит каналы взаимодействия с эмитентами;

• эмитенты, не использующие стандарт SWIFT, будут иметь возможность отправлять информацию о корпоративных действиях с помощью графического пользовательского интерфейса, который будет разработан Iberclear;

• Iberclear продолжит направлять информацию об общих событиях по корпоративным действиям за 15 дней до наступления события (но это будет касаться только определенных операций);

• защита покупателя станет обеспечиваться вручную, при этом покупающая организация будет направлять поручение Iberclear по факсу или электронной почте в согласованные сроки.

Любой центральный депозитарий, планирующий прекратить оказание расчетных услуг, должен будет реструктурировать бизнес таким образом, чтобы расчетные услуги не являлись основным источником дохода. В то же время проект по присоединению к T2S не исключает возможности операционных сбоев. Конечная модель на основе отделения расчетов от других услуг центрального депозитария также подвержена операционному риску.

www.thomasmurray.com

Центральный банк Чили и Центральный депозитарий Чили переходят к использованию стандарта ISO 15022

Центральный банк Чили и Центральный депозитарий Чили (DCV) объявили о совместной работе над внедрением стандарта электронных сообщений ISO 15022 для расчетных операций Центрального банка Чили.

Внедрение стандарта, используемого на международных рынках для проведения расчетов по ценным бумагам, пройдет в два этапа: 1) сделки РЕПО Центрального банка Чили; 2) остальные сделки, рассчитываемые Центральным банком Чили.

Организации провели совместную работу по анализу существующих моделей и возможности их применения. В настоящее время осуществляется разработка коммуникационных систем для реализации первого этапа, который запланирован на IV кв. 2013 г.

Внедрение международного стандарта обеспечивает, помимо других преимуществ, повышение качества расчетов, осуществляемых Центральным банком через DCV, а также более высокий уровень стабильности и безопасности.

В рамках данного проекта проанализированы ключевые финансовые рынки. В результате была выбрана модель на основе лучшей практики расчетов по ценным бумагам. Были учтены требования, сформулированные в отчете «Принципы для инфраструктур финансовых рынков», подготовленном Комитетом по платежным и расчетным системам (CPSS) и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

www.dcv.cl



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100