Casual
РЦБ.RU

Навстречу клиенту

Апрель 2013

НРД продолжает цикл вебинаров, посвященных услугам и сервисам центрального депозитария. За прошедший месяц специалисты НРД рассказали участникам рынка об информационных услугах, направленных на автоматизацию процесса сборки и обработки информации и снижение затрат пользователей, создании Ценового центра финансового рынка и структуре обновленного сайта центрального депозитария.

Вебинар «Информационные услуги ЦД: в открытом доступе и на платной основе» открылся выступлением Начальника Управления корпоративной информации НКО ЗАО НРД Александра Морозова. Он рассказал об общих принципах работы ДИСК НРД, который предоставляет пользователям широкий спектр корпоративной информации о финансовых инструментах, обслуживаемых в НРД.

Поскольку система ДКК-ИНФО с 29 декабря 2012 г. прекратила свое существование, в настоящее время ДИСК НРД является основным источником информации об эмитентах, ценных бумагах, корпоративных действиях и т. д., который позволяет профучастникам получать в полном объеме необходимую для депозитарного учета информацию, отметила Руководитель направления мониторинга информационных ресурсов НКО ЗАО НРД Оксана Козырева.

Помимо системы ДИСК, НРД как Национальное нумерующее агентство по России и член ANNA поддерживает на сайте www.isin.ru два информационно-справочных ресурса, находящихся в открытом доступе: Базу данных по международным кодам и Справочник иностранных финансовых инструментов, отвечающих требованиям Положения ФСФР России о квалификации, и присвоенных им международных кодов. О содержательном наполнении этих ресурсов участников проинформировала Советник старшего вице-президента, директора по стратегическому планированию НКО ЗАО НРД Елена Ульянова.

База данных по международным кодам содержит актуальные сведения о кодах ISIN, присвоенных ценным бумагам российских эмитентов и другим финансовым инструментам, выпущенным или зарегистрированным на территории России (около 8000 финансовых инструментов). Кроме сведений об инструментах, которые находятся в обращении, в данной базе содержится информация об аннулированных выпусках и ISIN-кодах. Информация в ней обновляется ежедневно по итогам дня одновременно с ее актуализацией в базе данных ANNA.

В Справочнике иностранных финансовых инструментов собрана информация обо всех зарубежных бумагах, по которым НРД получены запросы о предоставлении сведений об ISIN- и CFI-кодах (примерно 18 000 финансовых инструментов). Е. Ульянова подчеркнула, что в Справочник попадает информация только о тех финансовых инструментах, которых отвечают требованиям ФСФР России о квалификации. Информацию для него НРД получает из международной базы данных ANNA либо от национального нумерующего агентства той или иной страны. Обновление информации в Справочнике осуществляется практически в режиме реального времени.

Справочник представлен на сайте www.isin.ru с согласия ANNA и ФСФР России. Федеральная служба, в свою очередь, разместила на своем сайте ссылку на этот ресурс. Тем самым ФСФР России подтверждает правомочность использования Справочника при принятии решения о квалификации финансовых инструментов.

Дополнительно Е. Ульянова рассказала о платном сервисе по содействию в присвоении иностранным инструментам международных кодов, информация о котором также размещена на сайтах www.isin.ru и www.nsd.ru.

В продолжение вебинара Александр Морозов представил участникам сервис рассылки сообщений о корпоративных действиях. В соответствии с условиями осуществления НРД депозитарной деятельности основным источником информации для клиентов является сайт НРД. Вся информация, которая поступает в НРД, публикуется на сайте в режиме реального времени. При проведении корпоративных действий информация на сайте публикуется как по мере ее поступления в НРД, так и по итогам проведения корпоративных действий (раздел «Сообщения о ценных бумагах и событиях по организации»). Помимо публикации информации на сайте, по всем обязательным корпоративным действиям производится адресная рассылка информации депонентам с использованием ЭДО — через ПО «Луч». Подписаться на рассылку можно на сайте НРД.

Платные услуги НРД представил Начальник отдела сопровождения информационных продуктов НКО ЗАО НРД Денис Яковлев. На данный момент НРД предоставляет клиентам доступ к Базе данных SIR-NSD, сканированные и бумажные копии эмиссионных документов, осуществляет рассылку информации держателям ценных бумаг. База данных SIR-NSD содержит информацию о принятых и не снятых с облуживания ценных бумагах российских и иностранных эмитентов (более 4500 выпусков), включая Календарь корпоративных действий по облигациям (более 30 000 событий). База данных обновляется ежедневно по итогам дня.

НРД, являющийся депозитарием, который обеспечивает централизованное хранение 99,9% облигаций, предоставляет клиентам копии эмиссионных документов по облигациям с централизованным хранением («Эмиссионная библиотека»). Документы могут предоставляться клиентам как в электронном виде, с возможностью автоматического получения всех обновлений, так и в бумажном формате путем направления запроса в НРД. Услуга оказывается на основе заключенного с НРД договора. Все предоставляемые копии содержат отметки ФСФР России о приеме данных документов, бумажные копии заверяются печатью НРД.

Рассылка депонентам различного рода информационных уведомлений, касающихся проведения необязательных корпоративных действий, а также других сведений, которые могут заинтересовать владельцев ценных бумаг, осуществляется по запросу клиента через ПО «Луч» и размещается на сайте НРД. Данная услуга предоставляется в рамках отдельного договора.

Помимо типовых услуг, Александр Морозов сообщил об индивидуальных услугах, которые предоставляются в соответствии с пожеланиями клиентов и включают в себя различного рода отчеты по ценным бумагам, корпоративным действиям, выплатам дивидендов и иную информацию.

В заключительной части вебинара Директор Сводного экономического департамента НКО ЗАО НРД Георгий Урютов анонсировал новую информационную услугу — проект, реализованный НРД совместно с НФА и участниками рынка, — формирование Ценового центра.

Вопрос создания Ценового центра вызвал повышенный интерес у участников рынка, поэтому 14 марта НРД и НФА организовали отдельный вебинар на эту тему. Его открыл Президент СРО НФА Константин Волков. Он рассказал об идее создания Ценового центра и этапах реализации этого проекта. Несколько лет назад НФА участвовала в экспертизе документов Банка России по определению справедливой рыночной стоимости иностранных ценных бумаг, оцениваемых в балансах банков в целях МСФО. Тогда впервые возникла идея о необходимости формирования источника для определения справедливых рыночных цен по неликвидным активам. «Легко говорить о справедливых рыночных ценах, если у нас есть биржевая торговля, развитый внебиржевой рынок, различные торговые системы, такие как Bloomberg и Reuters. Но даже в этих системах те или иные бумаги оказываются не всегда ликвидными, а по ряду бумаг постоянной торговли вообще нет. Поэтому непонятно, как оценивать такие бумаги, — отметил К. Волков. — Кроме того, на создание Ценового центра нас сподвиг глобальный проект НФА последних лет — формирование эффективного рынка РЕПО. В частности, необходимость иметь цены по передаваемым в РЕПО Банку России бумагам».

Оператором Ценового центра НФА выступает НРД. Он осуществляет расчет справедливой стоимости облигаций, принятых на обслуживание в НРД, по методике, разработанной НФА, а также распространяет информацию о справедливых ценах облигаций на ежедневной основе. Об этом говорил в своем выступлении Георгий Урютов. Для сбора данных и расчета используются технические возможности и информационные базы НРД.

Об использовании данных Ценового центра рассказал ведущий специалист Сводного экономического департамента НКО ЗАО НРД Андрей Полуэктов. Представленные в Ценовом центре сведения могут быть полезны для переоценки банками портфелей ценных бумаг, при проведении сделок и оценке обеспечения, в учетной политике как один из возможных источников ценовой информации, а также для целей налогообложения.

Завершился вебинар выступлением Исполнительного вице-президента, Начальника Департамента контроля операций на финансовых рынках ГПБ (ОАО) Николая Куликова. Он раскрыл планы дальнейшего развития Ценового центра, которые связаны с двумя основными направлениями: расширением круга инструментов, цены по которым определяет Ценовой центр, и совершенствованием методики расчета1.

С материалами о Ценовом центре НФА можно ознакомиться на сайтах НРД (www.nsd.ru/ru/services/valuation_center/) и НФА (www.nfa.ru/?page=ccenter).

Один из вебинаров НРД был посвящен особенностям размещения информации на сайте центрального депозитария. Специалисты НРД рассказали о структуре обновленного сайта компании (Андрей Царьков, Начальник отдела интернет-маркетинга), наполнении разделов, которые содержат документы, предоставляемые клиентам (Светлана Трепова, Начальник отдела заключения и сопровождения договоров), а также вариантах обратной связи, доступной клиентам на сайте НРД: «Депозитарный консультант», «Страница клиента» (Татьяна Кумирова, Начальник отдела обслуживания ключевых клиентов).

С видеозаписями прошедших вебинаров можно ознакомиться на сайте НРД.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100