Casual
РЦБ.RU

Участники ECSDA: Центральная депозитарная и клиринговая компания, Республика Хорватия

Апрель 2013

Журнал «Депозитариум» продолжает публикацию материалов о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Европейскую ассоциацию центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA)1. В этом номере представляем вам информацию о Центральной депозитарной и клиринговой компании Хорватии.

Общие сведения

Центральная депозитарная и клиринговая компания — депозитарий Республики Хорватия — была образована 18 апреля 1997 г. в соответствии с законами «Об эмиссии и торговле ценными бумагами» и «О компаниях» в форме акционерной компании «Центральное депозитарное агентство». 13 марта 2009 г. депозитарий поменял свое наименование и стал называться Центральной депозитарной и клиринговой компанией (ЦДКК).

Права и обязанности ЦДКК и его участников — эмитентов и депонентов — определены в Правилах и процедурах ЦДКК, а также в Договоре участия между ЦДКК и его участниками.

Участники-эмитенты (938 эмитентов) имеют доступ к услугам депозитария, в том числе к сопровождению корпоративных действий.

Участники-депоненты — пользователи расчетно-клиринговых и депозитарных услуг. В число депонентов ЦДКК входят: 24 брокера, 20 кастодианов, 6 управляющих компаний по управлению инвестиционным портфелем, 18 участников денежного рынка.

Структура собственности и управление

Акционеры Центральной депозитарной и клиринговой компании: Правительство Республики Хорватия (62,30%), Финансовое агентство Хорватии (16,61%) и другие организации, включая банки, фондовую биржу и брокерские компании.

Выпущенный капитал ЦДКК составляет 22,5 млн хорватских кун.

Система корпоративного управления включает Правление, состоящее из двух членов, избираемых Наблюдательным советом (семь членов). Наблюдательный совет, в свою очередь, назначается акционерами (пять членов), Правительством Республики Хорватия (один член) и Советом работников (один член).

В настоящее время в состав Правления входят Председатель Правления Весна Живкович (Vesna Zivkovic) и член Правления Стьепко Чичак (Stjepko Cicak).

Нормативно-правовая база

В 2002 г. вместо Закона «Об эмиссии и торговле ценными бумагами» был принят Закон «О рынке ценных бумаг», который действовал с 25 июля 2002 г. до 31 декабря 2008 г. С 1 января 2009 г. вступил в силу Закон «О рынке капитала», в соответствии с положениями которого ЦДКК продолжила вести деятельность в качестве центральной клиринговой и депозитарной организации.

ЦДКК имеет лицензию на осуществление депозитарной и клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг и контролируется Агентством по надзору за финансовыми услугами Хорватии (HANFA; прежнее наименование — Комиссия по фондовым биржам Хорватии, CROSEC).

Деятельность ЦДКК регулируется новым Законом «О рынках капитала» и Законом «Об Агентстве по надзору за финансовыми услугами Хорватии».

Предоставляемые услуги

В соответствии с положениями Закона «О рынке капитала» и Правилами и процедурами ЦДКК депозитарий осуществляет:

• управление деятельностью центрального депозитария, учитывающего права на бездокументарные бумаги;

• управление работой системы по клирингу и расчетам по сделкам с ценными бумагами на регулируемом рынке и в многосторонней торговой системе (MTF), а также сделкам, заключенным на внебиржевом рынке (т. е. вне регулируемого рынка и MTF);

• присвоение уникальных идентификаторов выпускам бездокументарных бумаг (коды ISIN и CFI);

• выполнение функций оператора Фонда компенсации инвесторов;

• оказание других услуг: содействие эмитентам в проведении корпоративных действий, предоставление услуг платежного агента по корпоративным действиям и ведению информационного реестра и т. д.

Все ценные бумаги учитываются в депозитарии в бездокументарной форме.

ЦДКК обслуживает акции (обыкновенные и привилегированные), корпоративные и государственные облигации, казначейские векселя, выпускаемые Министерством финансов Хорватии, а также коммерческие векселя.

Инвесторы регистрируются в качестве владельцев/держателей счетов депо и (или) владельцев ценных бумаг на нескольких видах счетов депо, прежде всего на уровне бенефициарных владельцев: базовый счет, казначейский счет, совместный счет, счет представителя, именной кастодиальный счет, портфельный счет, счет «эскроу», специальный счет, счета финансового обеспечения. Существует два вида счетов депо номинального держателя: защищенный паролем счет депо номинального держателя и счет депо номинального держателя «омнибус». ЦДКК ведет учет персональных данных инвестора вне зависимости от того, является ли он владельцем ценной бумаги, одним из совладельцев, юридическим представителем или представителем, который действует на основании доверенности и имеет право голосовать или держит ценные бумаги в интересах третьих лиц.

Количество инвесторов, в настоящее время зарегистрированных в учетной системе ЦДКК, составляет 856 577 физических лиц-резидентов, 8025 компаний-резидентов, 100 других организаций-резидентов, 6897 физических лиц-нерезидентов и 927 компаний-нерезидентов.

Общее количество счетов депо в учетной системе депозитария составляет 881 198 счетов.

В настоящее время в системе депозитария учитывается 1105 выпусков ценных бумаг.

Клиринг и расчеты

ЦДКК предоставляет следующие расчетно-клиринговые услуги:

1. Клиринг и расчеты по сделкам, заключенным на рынке на основании данных, предоставляемых оператором рынка (стандартный цикл расчетов — T+3).

2. Клиринг и расчеты по сделкам, заключенным участниками-депонентами, с использованием институциональной системы поставки и кредитования ценными бумагами.

3. Услуги риск-менеджмента, связанные с клирингом и расчетами по сделкам с ценными бумагами (гарантийный фонд, расчет рисков, маржирование).

4. Трансграничные расчетные услуги.

В депозитарии предусмотрено несколько способов расчетов: договорные расчеты с использованием неттинга и валовые расчеты (по принципу «сделка за сделкой»). При договорном способе расчетов используется многосторонний неттинг. При этом ЦДКК выступает в качестве центрального контрагента для всех сделок путем новации. Расчеты ведутся на условиях «поставка против платежа». Расчеты по принципу «сделка за сделкой» включают системы валовых расчетов, работающие в режимах реального времени и пакетной (batch) обработки сделок. При этом расчеты производятся только при наличии денежных средств и ценных бумаг. ЦДКК не выступает в качестве центрального контрагента в таких сделках. Кроме расчетов на условиях «поставка против платежа» (DVP) и свободной поставки (FOP), ЦДКК также предоставляет услуги по осуществлению расчетов на условиях «поставка против поставки» (DVD).

Клиринговая система определяет способ проведения расчетов по сделке: договорная поставка или поставка по принципу «сделка за сделкой». Помимо суммы сделки (в настоящее время сделки на сумму не более 10 млн хорватских кун), существует ряд других требований, установленных Правилами ЦДКК для сделок, которые должны быть выполнены с целью принятия к исполнению в системе договорных расчетов.

Для сделок, принятых к договорным расчетам, ЦДКК гарантирует участникам рынка исполнение их расчетных обязательств (поставка ценных бумаг и перечисление денежных средств на нетто-основе). Процедура договорных расчетов имеет систему автоматической обработки неисполненных сделок, на случай если участник не поставил ценные бумаги или не перечислил денежные средства. ЦДКК управляет Гарантийным фондом, который используется в ситуациях, когда участники допускают дефолт или неисполнение расчетов в рамках договорной системы. Если взнос участника, допустившего дефолт, в Гарантийный фонд и его банковская гарантия не достаточны для возмещения убытков, оставшиеся убытки покрываются за счет всех организаций, осуществивших взносы в Гарантийный фонд.

Трансграничные сделки

Трансграничные сделки совершаются между депонентами ЦДКК и депонентами зарубежного депозитария с целью проведения расчетов за свой счет или за счет их клиентов. Данные сделки рассчитываются на условиях свободной поставки. В настоящее время у ЦДКК открыт междепозитарный счет депо в депозитарии Clearstream Banking Luxembourg.

Помимо этого, ЦДКК предоставляет услуги институциональной поставки с использованием системы SWIFT. При этом участники-депоненты получают возможность выполнять все связанные с этим виды деятельности с применением соответствующих сообщений SWIFT согласно стандарту ISO 15022.

Другие услуги

1. Ведение информационных реестров. Услуга ЦДКК, дающая возможность пользователям получать данные из депозитария ЦДКК, такие как сведения об эмитентах, депонентах, тикерных символах и кодах ISIN, ценных бумагах, корпоративных действиях, первых десяти счетах по каждому выпуску ценных бумаг по объему и динамике сделок на основании договора, заключенного между пользователем и ЦДКК. Пользователем может являться любая организация, которая заключила с ЦДКК договор на предоставление сведений из информационного реестра.

2. Услуги платежного агента по осуществлению выплат доходов по корпоративным действиям эмитентов (дивиденды, платежи в рамках принудительного выкупа акций и сделок поглощения).

3. Обслуживание фидуциарных счетов. Услуга, которую предоставляет ЦДКК на основании фидуциарного договора, заключенного между ЦДКК и одной или несколькими сторонами. ЦДКК осуществляет учет позиций от имени и за счет лиц, указанных в фидуциарном договоре на условиях и в порядке, определенных в таком договоре. Фидуциарный счет (данный счет похож на счет «эскроу») может использоваться для исполнения других договоров (например, договора купли-продажи/передачи бездокументарных ценных бумаг). ЦДКК действует в качестве независимого третьего лица, которое должно произвести передачу ценных бумаг, учитываемых на фидуциарном счете, в случае выполнения четко оговоренных условий, сроков и обязательств и предоставления документального подтверждения. Соответственно, ЦДКК обязана профессионально и объективно произвести передачу ценных бумаг, учитываемых на фидуциарном счете. Таким образом, всем сторонам договоров и/или участникам и инвесторам гарантируется безопасность и независимость при осуществлении их договорных прав и обязательств.

Проекты

Кредитование ценными бумагами. ЦДКК успешно разработала техническую часть автоматической системы кредитования ценными бумагами. В настоящее время ведется работа по урегулированию правовых вопросов, необходимых для завершения проекта.

Сертификаты. ЦДКК закончила все приготовления к выпуску нового вида ценных бумаг — сертификатов (структурированных продуктов). Первые сертификаты планируется выпустить за рубежом, однако часть из них, как предполагается, будет торговаться и рассчитываться на хорватском рынке.

My e-account. Недавно ЦДКК предложила бесплатную онлайн-услугу My e-account, позволяющую пользователям (инвесторам) отслеживать состояние своих счетов депо и изменять определенные данные в режиме онлайн. Кроме того, ЦДКК ведет работу по внедрению ряда новых функциональных возможностей в рамках данной услуги (просмотр отчетов и уведомлений в режиме онлайн, онлайн-запрос сведений о других владельцах ценных бумаг и т. п.).



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100