РЦБ.RU

Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве

Апрель 2013

Приказ ФСФР России от 04.12.2012 № 12-105/пз-н «О внесении изменений в Приказ ФСФР России от 28.12.2011 № 11-68/пз-н “Об утверждении порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), представления информации, необходимой для ведения указанного реестра и информации из указанного реестра, а также представления ре­естра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора) в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг”»

Дополнен порядок и сроки предоставления информации о действующих договорах, заключенных на условиях генеральных соглашений.

Статья 51.5 Закона «О рынке ценных бумаг» преду­сматривает возможность заключения сторонами нескольких договоров РЕПО, договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, договоров иного вида, объектом которых являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта, на единых условиях, определенных генеральным соглашением. Генеральное соглашение служит в качестве двустороннего рамочного договора и позволяет сторонам на текущий момент договориться о юридических и практических условиях всех связанных с соглашением операций на будущее. Экономические (и, возможно, конкретные юридические) условия согласуются отдельно по каждой операции.

Информация о заключении договоров на условиях генерального соглашения в обязательном порядке должна быть включена в соответствующий реестр. Лицо, на которое возложена обязанность по предоставлению сведений для занесения в реестр (далее — обязанное лицо), определяется в генеральном соглашении. Рассматриваемый приказ дополняет Приказ ФСФР России от 28.12.2011 № 11-68/пз-н, который устанавливает порядок ведения саморегулируемыми организациями, клиринговыми организациями или фондовыми биржами (далее — репозитарии) реестров договоров, заключенных на условиях генеральных соглашений.

Ранее действовавшая редакция Приказа № 11-68/пз-н предусматривала обязанность репозитария вести реестр всех видов договоров. Согласно принятым поправкам репозитариям предоставлено право осуществлять ведение реестра только отдельных видов договоров, о чем они сообщают ФСФР России в своем уведомлении. Репозитарий приобретает право на оказание услуг по ведению реестра всех видов договоров по истечении срока, указанного в уведомлении, и после направления ФСФР России сообщения о начале ведения реестра всех видов договоров.

Также поправками изменен порядок предоставления информации о договорах обязанными лицами. Они предоставляют информацию о договорах, заключенных в период с 11 августа 2011 г. до заключения договора с репозитарием, в течение девяти месяцев (а не трех, как было ранее) с момента размещения на официальном сайте ФСФР России информации о получении органом уведомления репозитария.

Изменения уточняют виды договоров, реестр которых может вести или ведет репозитарий. К ним относятся:

• договоры РЕПО;

• договор, предусматривающий обязанность одной стороны передать валюту в собственность второй стороне и обязанность второй стороны принять и оплатить валюту, а также обязанность второй стороны передать валюту в собственность первой стороне и обязанность первой стороны принять и оплатить валюту;

• договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами;

• договоры иного вида, объектом которых являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта.

Следует отметить, что список договоров, предусмотренных действующей редакцией Приказа № 11-68/пз-н, отличается от аналогичного списка, закрепленного в Законе «О рынке ценных бумаг», а именно: в список включен договор, предусматривающий обязанность одной стороны передать валюту в собственность второй стороне и обязанность второй стороны принять и оплатить валюту, а также обязанность второй стороны передать валюту в собственность первой стороне и обязанность первой стороны принять и оплатить валюту. Договор не содержит иных обязанностей сторон по уплате или передаче валюты (денежных средств).

На основании изложенного можно сказать, что поправки в основном направлены на стимулирование углубления специализации репозитариев.

Вступление в силу: 05.02.2013.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100