Casual
РЦБ.RU

Формирование Ценового центра финансового рынка

Апрель 2013

В связи с необходимостью получения участниками и регуляторами финансового рынка информации об адекватных рыночных ценах на финансовые инструменты, в первую очередь облигации, Банком России была поставлена задача разработать систему расчета их стоимости. С этой целью Национальная фондовая ассоциация в 2009 г. приступила к работе над проектом по созданию Ценового центра финансового рынка.

Константин Волков Президент СРО НФА

Необходимость оценки стоимости облигаций, принимаемых в обеспечение по операциям междилерского РЕПО, в том числе РЕПО с Банком России, была вызвана отсутствием общепризнанных ориентиров по процентным ставкам и, соответственно, стоимости обеспечения. Рынок облигаций в том состоянии и виде, в котором он находится и по сей день, делал непростой задачу определения их стоимости (из-за слабой ликвидности облигаций, небольшого числа корпоративных облигаций с однородными свойствами, проблем с отчетностью эмитентов и т. п.).

Для мониторинга и анализа работы по данному проекту в НФА был создан Экспертный совет по ценам, который возглавил Павел Буров (Газпромбанк) (c 2009 по 2011 г.).

На первом этапе было принято решение о разработке Методики определения справедливых рыночных цен (далее — Методика), которая велась под руководством Георгия Гамбарова (Банк России). Целью данной работы было создание и внедрение единого алгоритма оценки стоимости обеспечения операций междилерского РЕПО, в том числе РЕПО с Банком России.

В 2010 г. работа над первой редакцией Методики была завершена. В феврале 2011 г. НФА совместно со специалистами Пермского государственного университета провела процедуру прототипирования Методики на реальных рыночных данных.

В течение следующих месяцев Методика дорабатывалась с учетом результатов прототипирования и 30 марта 2011 г. была утверждена Советом директоров СРО НФА.

Решением Совета директоров НФА от 23 июня 2011 г. Экспертный совет НФА по ценам был наделен правом подготовки и утверждения вносимых в Методику изменений.

Порядок расчета справедливой стоимости облигаций, заложенный в Методику СРО НФА, в общем виде включает в себя оценку стоимости облигаций на основании результатов предварительного определения цены облигации, которое осуществляется следующими методами:

• Метод определения фактических внутренних цен устанавливает порядок расчета стоимости облигации на основе ее рыночной цены с учетом ликвидности.

• Метод определения фактических внешних цен устанавливает порядок расчета стоимости облигации на основе фиксинга СРО НФА с учетом достоверности котировок, используемых для расчета фиксинга СРО НФА.

• Метод определения теоретических внутренних цен устанавливает порядок расчета стоимости облигации на основе секторных кривых бескупонной доходности.

• Метод определения теоретических внешних цен устанавливает порядок расчета стоимости облигации на основе котировок кредитно-дефолтных свопов (CDS) на иностранных кредитных рынках.

В зависимости от ликвидности облигаций и текущей конъюнктуры рынка их стоимость, определенная в рамках перечисленных методов, может иметь разный удельный вес в итоговой оценке стоимости облигации.

Значения отдельных параметров, используемых в Методике, устанавливаются решением Рабочей группы при Экспертном совете НФА по ценам, осуществляющей мониторинг деятельности по оценке справедливой стоимости облигаций.

Павел Буров Вице-президент, Начальник Департамента собственных операций Банка на финансовых рынках ГПБ (ОАО), куратор проекта по созданию Ценового центра от Совета директоров СРО НФА

Полученный в результате двухлетней работы продукт — один из немногих примеров удачно завершенной деятельности участников рынка по стандартизации рутинных операций, позволяющей в итоге добиться существенной экономии повседневных издержек банков и финансовых компаний.

Определение справедливой стоимости финансовых инструментов, в частности ценных бумаг, является одновременно и простой, и сложной задачей. Специфика облигационного рынка, по сути внебиржевого, затрудняет корректное определение справедливой стоимости на основе «биржевых» цен даже по опорным выпускам крупнейших эмитентов. Простая трансляция эффективных для акций подходов, опирающихся на средневзвешенные цены или цены закрытия, может приводить к существенному отклонению учетных цен от справедливой стоимости. Если балансовые эффекты для большинства участников рынка неприятны, но не имеют фатальных последствий, то использование неадекватных цен при переоценке двусторонних сделок чревато самыми неприятными последствиями: финансовыми потерями для сторон, конфликтными ситуациями, вплоть до судебных разбирательств, и даже неплатежеспособностью одной из сторон в связи с необоснованными требованиями по довнесению обеспечения.

Для минимизации учетных и финансовых рисков участники рынка разрабатывают методики определения справедливой стоимости и в двустороннем режиме согласовывают подходы к переоценке сделок. Все это предполагает значительные трудозатраты, замедляет установление договорных отношений, но до последнего времени было необходимо для минимизации рисков.

С началом работы Ценового центра НФА участники рынка получают возможность передачи части рутинных процедур на аутсорсинг. Необходимо особо отметить, что используемая Центром Методика является не просто открытой, а допускает и даже требует обратную связь с экспертами рынка. Кажущаяся сложность Методики на самом деле следствие ее модульности, предполагающей использование разных подходов, с автоматическим выбором наиболее удачного подхода для данного инструмента.

Остается добавить, что запуск проекта был бы невозможен без участия второго ключевого заказчика (помимо Банка России) — Московской Биржи, заинтересованной в качественной оценке справедливой стоимости обеспечения по сделкам РЕПО. Мы признательны НРД за квалифицированную работу по реализации Методики и рассчитываем, что сложившийся режим сотрудничества сохранится в ближайшие годы. Одновременно надеемся, что НФА обеспечит продукту поддержку, которая позволит банкам и компаниям использовать данные Ценового центра для налоговых и учетных целей.

От лица Совета директоров НФА приглашаю к работе специалистов, способных улучшить используемые Центром методики.

Николай Куликов Исполнительный вице-президент, Начальник Департамента контроля операций на финансовых рынках ГПБ (ОАО), Председатель Экспертного совета НФА по ценам (с 2011 г.)

Ценовой центр призван давать оценку справедливой стоимости финансовых инструментов, рынок по которым неликвиден или отсутствует. Ценовой центр действует независимо как от отдельных участников рынка, так и от регуляторов, поскольку расчет справедливых цен осуществляет НРД по Методике, утвержденной Экспертным советом НФА по ценам.

Идея создания Ценового центра принадлежит Банку России. В условиях стабильного рынка в большинстве случаев достаточно цены, сформировавшейся на бирже, но в кризисных условиях, когда поддержка банковской системы становится особенно актуальной, для оценки справедливой стоимости нужны аналитические методы. А поскольку подавляющее большинство ценных бумаг, используемых для целей РЕПО с Банком России, — облигации, первым шагом к созданию Ценового центра стала Методика определения справедливых рыночных цен по облигациям.

В течение 2012 г. Экспертным советом НФА по ценам была проделана большая работа по отладке, анализу и корректировке Методики с целью получения на ее основе справедливых рыночных цен.

С января 2013 г. Ценовой центр НФА начал работу в режиме некоммерческой эксплуатации и предоставляет подписчикам ценовую информацию на ежедневной основе.

Дальнейшие планы по развитию Ценового центра НФА таковы. Во-первых, будет осуществляться работа по расширению круга инструментов, охватываемых Методикой определения справедливых рыночных цен. В ближайших планах — включение в этот список внебиржевых производных финансовых инструментов: процентных и валютных свопов, форвардных контрактов на валюту и драгоценные металлы, опционов. Эту работу планируется координировать с созданием репозитария по внебиржевым сделкам с производными финансовыми инструментами на базе НРД. Во-вторых, планируется сделать возможным использование Методики для разнообразных целей: налогового учета, переоценки по российским и международным стандартам бухгалтерского учета, переоценки в отрасли коллективных инвестиций.

Приглашаем всех участников финансового рынка стать клиентами Ценового центра и ждем предложений и замечаний по Методике определения справедливых рыночных цен и направлениям ее развития.

Евгения Воропаева Исполнительный вице-президент СРО НФА

Практическая реализация проекта нуждалась в эффективном техническом центре, в качестве которого был выбран Национальный расчетный депозитарий. 30 июня 2011 г. между СРО НФА и НРД был подписан Договор о создании Ценового центра НФА, после чего началось «боевое» тестирование Методики:

• с сентября 2011 г. по май 2012 г. тестирование проводилось на внутренней базе данных НРД;

• 4 июня 2012 г. руководитель Рабочей группы Экспертного совета НФА по ценам Георгий Урютов (НРД) представил Совету директоров НФА промежуточные итоги работы по формированию Ценового центра, а также предложения Рабочей группы по созданию внутренней шкалы рейтингов;

• 26 июня 2012 г. Экспертным советом НФА по ценам в Методику были внесены изменения, касающиеся использования квартальной отчетности по методу «скользящего окна» для некоторых групп эмитентов, возможностей использования шкалы рейтингов НРД (построенной на базе шкалы, утвержденной Министерством финансов РФ), а также теоретических медиан;

• в июне 2012 г. была создана фокус-группа из числа операторов фиксинга НФА (MIRP), в которую вошли Газпромбанк, «Тройка Диалог», ВТБ, НКЦ, ВТБ24, Внеш­экономбанк, Металлинвестбанк, РОНИН. На ее базе было проведено тестирование результатов работы Ценового центра НФА;

• в декабре 2012 г. основные работы по автоматизации Методики и созданию Ценового центра финансового рынка были завершены. Презентация Ценового центра участникам финансового рынка была представлена на VIII Международном РЕПО-ФОРУМЕ СРО НФА, который прошел в Москве 11—12 декабря 2012 г.

Георгий Урютов Директор Сводного экономического департамента НКО ЗАО НРД, руководитель Рабочей группы по технологиям и маркетингу Экспертного совета НФА по ценам

Андрей Полуэктов Ведущий специалист Сводного экономического департамента НКО ЗАО НРД

Автоматизированная система расчета справедливых цен облигаций была создана в 2012 г. в НРД для реализации Методики определения справедливых рыночных цен НФА. Разработка системы — результат долгого и кропотливого труда, потребовавшего обширных знаний в области оценки ценных бумаг, а также процессов, связанных с оборотом ценных бумаг на организованном рынке. Все началось с формирования проектной группы для написания технического задания и последующей разработки автоматизированной системы оценки на базе существующих систем НРД.

В мае 2012 г. был создан первый вариант рабочей системы оценки облигаций. В тот момент механизм работы системы был наиболее близок к оригинальной версии Методики, и казалось, что учтены все, даже мельчайшие детали. В процессе отладки системы расчетов формировались предложения по совершенствованию Методики, которые прорабатывались Экспертным советом НФА. Началось активное взаимодействие НРД как оператора системы с НФА, была сформирована фокус-группа, в которую вошли профессиональные участники рынка ценных бумаг. Можно сказать, что мнения собирали всем миром. В исследовании участвовали представители Банка России, Газпромбанка, Альфа-Банка, «Тройки Диалог», НКЦ, Металлинвестбанка.

В процессе обсуждения в рамках фокус-группы первых результатов работы системы была выявлена проблема с группировкой эмитентов по степени кредитного риска. При классификации эмитентов в первую очередь встал вопрос о создании унифицированной шкалы НРД, которая была бы соотнесена со шкалами рейтинговых агентств, рейтинги которых используются для классификации эмитентов. В результате была создана шкала НРД для внутренней кластеризации эмитентов по кредитному качеству. При построении шкалы учитывались рекомендации Минфина по унификации шкал российских и зарубежных рейтинговых агентств.

В течение лета 2012 г. был решен ряд проблем, связанных либо с отсутствием входящих данных, либо с ограниченностью возможностей самих методов. В каждом случае результаты анализировались Экспертным советом НФА по ценам и принималось решение о необходимой корректировке подходов.

После более глубокой проработки методика была уточнена и внесены некоторые изменения в систему оценки. Далее было проведено новое фокус-тестирование среди участников организованного рынка ценных бумаг: на протяжении недели им рассылались цены и выяснялось мнение о работе системы. В частности, все участники высказали мнение, что Методика в среднем завышает цену бумаг. Было проведено исследование, в результате которого мы установили, что изменение методики расчета весов может привести к тому, что завышение цен становится несущественным, а число выбросов значительно сокращается. Кроме того, было принято несколько альтернативных методов присвоения весов, повышающих общее качество получаемых данных.

Следует отметить, что для повышения точности получаемых данных была реализована возможность выбора между вариантами методики расчета весов. То есть для разных бумаг можно использовать различные подходы присвоения весов.

Помимо этого, для повышения качества оценок модели доработан метод фактических внешних цен. Наблюдались случаи, когда цена метода была получена на основе котировок спроса и предложения по данным Московской Биржи, но вес такого метода не мог быть получен с помощью стандартной методики. Поэтому была создана возможность расчета веса на основе количества котировок на Московской Бирже за текущий день вместо числа котировок фиксингов (прямой аналог формулы стандартной методики).

Эти доработки были готовы в середине осени 2012 г., настало время разработки регламента взаимодействия между НФА и НРД, а также правил предоставления информации участникам рынка. Одновременно НРД как оператор Ценового центра начал вести разработку средств рассылки, что, по сути, являлось процессом создания еще одной системы.

В результате в конце 2012 г. были созданы регламенты взаимодействия, а с начала текущего года началось функционирование Ценового центра с рассылкой цен по ограниченному списку бумаг всем желающим на безвозмездной основе. На данный момент НРД заканчивает разработку системы доступа к ценам на собственном сайте. Это позволит клиентам Ценового центра НФА заходить в закрытый раздел сайта и получать информацию о ценах всех облигаций, принятых на хранение в НРД, за любую дату с момента начала расчетов.

Полнофункциональный (штатный) запуск Ценового центра на коммерческой основе запланирован на 1 апреля 2013 г.

В течение этого года предполагается производить расчет цен по 1800 инструментам.

Как говорится, нет предела совершенству, поэтому НРД, НФА и Рабочая группа по методологии Экспертного совета НФА по ценам ведут непрерывную работу по актуализации методики расчета для повышения качества получаемых данных отдельных бумаг. Цель нашей деятельности одна — удовлетворить информационные потребности всех участников рынка ценных бумаг и сделать российский фондовый рынок более эффективным.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100