Casual
РЦБ.RU
  • Авторы
  • Соловьев Павел, Руководитель направления развития репозитарной деятельности НКО ЗАО НРД

  • Все статьи автора
  • Беляев Владимир, Главный специалист отдела разработки и сопровождения продуктов НКО ЗАО НРД

  • Все статьи автора

Торговый репозитарий НРД: предпосылки создания и перспективы рынка

Апрель 2013

Мировой финансовый кризис, повлекший за собой в том числе банкротства крупных финансовых институтов, продемонстрировал слабость и непрозрачность финансовой инфраструктуры и контроля национальных регуляторов рынка за операциями с внебиржевыми производными инструментами. Поэтому в 2009 г. лидеры стран, входящих в «Большую двадцатку» (G20), на саммите в Питтсбурге (США) утвердили резолюцию, направленную на стабилизацию мировых финансовых рынков. В ней, помимо прочего, было заявлено, что информация обо всех заключаемых внебиржевых сделках с производными финансовыми инструментами должна в обязательном порядке предоставляться в торговые репозитарии.

Торговые репозитарии как новация на рынке

Следует отметить, что не все производные финансовые инструменты (ПФИ) и внебиржевые сделки с ними опасны или несут потенциальную угрозу стабильности. Но целесообразно ли дробление видов производных финансовых инструментов, выделение каких-либо особых групп риска? Рынки и продукты, в основе которых лежат деривативы, развиваются, и никогда нельзя однозначно определить риск того или иного ПФИ.

Под торговым репозитарием понимается организация, в функции которой входят прием, обработка и хранение данных о заключенных на рынке внебиржевых сделках с производными финансовыми инструментами, а также предоставление информации регуляторам.

В настоящее время в ряде стран, включая США, европейские государства и Россию, создана законодательная база и определены требования к организациям, выполняющим функции торговых репозитариев. Эти требования неоднородны и различаются в зависимости от законодательства страны, в которой такой репозитарий осуществляет свою деятельность.

Первым торговым репозитарием в России стал НРД, который уже осенью 2012 г. подготовил и представил рынку основные нормативные документы и форматы сообщений, на основе которых планируется регистрация сообщений о заключенных сделках, и запустил тестирование репозитарной системы для адаптации участников к предстоящему обязательному предоставлению информации.

5 февраля 2013 г. ФСФР России разместила на своем сайте уведомление о начале исполнения НРД функций репозитария. Это означает, что уже в конце текущего года предоставление информации о сделках с ПФИ станет для участников рынка обязательным.

Предпосылки создания репозитария

Появление в России специальной законодательно-нормативной базы, регулирующей обязательную отчетность по внебиржевым сделкам, связано с двумя важными факторами.

Во-первых, в целом развитие рынка внебиржевых деривативов в России сдерживалось отсутствием практики применения процедур ликвидационного неттинга по портфелям заключенных сделок с деривативами, закрепленной законодательством о несостоятельности (банкротстве). В этой связи у участников рынка возникали существенные риски, связанные с заключенными сделками, в случае финансовых осложнений у контр­агентов. Процедуры ликвидационного неттинга, даже закрепленные в договорной базе участников, не применялись при наступлении несостоятельности одного из участников.

Во-вторых, реформы регулирования и инфраструктуры рынка внебиржевых деривативов за рубежом, осуществляемые в соответствии с решениями G20, в состав которой входит и Россия, должны быть в полной мере реализованы и на отечественном финансовом рынке. Необходимость с этой точки зрения обусловлена потребностями регуляторов финансового рынка России иметь всю необходимую информацию для оценки финансовой стабильности и имеющихся рисков в системе, а также выработки специальных мер по предотвращению кризисных явлений в системе и финансовому конт­ролю операций участников рынка.

Именно такое сочетание двух групп факторов, имеющих по своей сути противоположное влияние на участников, определило специфику сложившегося в России регулирования репозитарной деятельности. С одной стороны, использование института репозитария для обеспечения возможностей ликвидационного неттинга подразумевает добровольный характер отчетности, но при этом сами участники заинтересованы в предоставлении максимально детализированной информации обеими сторонами сделок. С другой стороны, необходимость получения информации регуляторами для оценки системных рисков обусловливает обязательный характер отчетности, и в данном случае для исключения дублирования информации и сложностей ее сверки оптимально предоставление более узкого перечня данных одной стороной сделок. Однако сложившееся регулирование объединило в себе ключевые черты обоих вариантов развития: обязательную отчетность двумя сторонами сделок детальной информации по заключенным трансакциям.

Порядок предоставления отчетности в репозитарий

Порядок предоставления информации о внебиржевых сделках и перечень требуемых данных определяется нормативными актами ФСФР России. Остановимся только на ключевых особенностях принятого регулирования.

Перечень внебиржевых сделок, подлежащих обязательной отчетности, охватывает широкий круг трансакций:

• договоры РЕПО;

• договоры валютного (конверсионного) свопа;

• договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами;

• договоры иного вида, объектом которых являются ценные бумаги и/или иностранная валюта.

При этом в настоящее время российское регулирование предусматривает некоторое ограничение по сравнению с зарубежными требованиями, состоящее в том, что отчетность предоставляется по перечисленным сделкам, заключенным только на основании генеральных соглашений.

Введение отдельных типов сделок в отчетность репозитарий может осуществлять поэтапно, для чего должен представить соответствующее уведомление в ФСФР России, предусмотрев в нем окончательную дату введения всех типов сделок.

Отчетность по внебиржевым сделкам должна предоставляться обеими сторонами сделок либо одним или несколькими представителями сторон — информирующими лицами. В любом случае договор с репозитарием должны подписать обе стороны таких сделок, в том числе трансграничных.

При этом регулирование охватывает всех участников рынка, заключающих внебиржевые сделки на основании генеральных соглашений, без каких-либо исключений для конечных пользователей (клиентов, корпораций, физических лиц).

Еще одной особенностью принятой нормативной базы является неограниченность количества репозитариев. Установлено только формальное ограничение, согласно которому репозитарием может стать биржа, клиринговая организация или СРО. При этом стороны должны договориться о том, в какой репозитарий будет предоставляться информация по сделкам в рамках того или иного генерального соглашения.

Процедура ликвидационного неттинга становится возможной для участников рынка только в случае своевременного предоставления отчетности по внебиржевым сделкам в торговый репозитарий и ее успешной регистрации. Однако сроки на предоставление информации крайне сжатые: в течение трех дней с даты заключения, изменения или прекращения соответствующего договора.

Российским регулятором был определен детальный перечень данных по типам инструментов и предусмотрена возможность предоставления дополнительной информации по договоренности сторон и при обеспечении возможности репозитарием. С точки зрения периодичности предоставления данных в регулировании отражен подход жизненного цикла трансакции, т. е. все изменения, касающиеся статуса той или иной трансакции должны отчитываться участниками в течение указанного выше срока.

Но самое важное, что следует учитывать с точки зрения процедуры ликвидационного неттинга, — это предусмотренное в регулировании положение, в соответствии с которым данные, внесенные в реестр репозитария (при условии внесения их в установленном порядке и в срок), при процедуре банкротства будут иметь преимущественное значение перед данными, содержащимися в первичной документации.

Репозитарий — благо или лишний элемент?

В связи с наделением НРД статусом репозитария у участников внебиржевого рынка возникает много вопросов, связанных с системой отношений между сторонами, заключившими сделку, и репозитарием, тарифами на его услуги, необходимостью адаптации к новым форматам сообщений.

Следует отметить, что при формировании тарифов репозитария НРД были учтены пожелания участников рынка, и в ближайшее время на обсуждение рынку будут представлены новые тарифные планы, значительно более удобные для клиентов и гибкие по своей структуре.

Если говорить о системе отношений между участниками и репозитарием, то необходимо отметить, что в настоящее время ведется активная работа над упрощением нормативных документов. Также следует обратить внимание и на законодательство, регулирующее деятельность репозитария. В частности, целесообразно конкретизировать его положения и приблизить к законодательной базе, принятой в Европейском союзе (European Market Infrastructure Regulation, EMIR), тем более что в силу глобализации в перспективе стоит ожидать развития отношений между репозитариями различных стран в целях совершенствования процесса предоставления информации о сделках. В связи с этим значение схожих (или унифицированных) стандартов, предъявляемых к участникам рынка и репозитариям, трудно переоценить.

Скорее благо, чем бремя

И все-таки какие преимущества дадут торговые репозитарии рынку, особенно российскому? Если вынести за скобки штрафные санкции, предусмотренные регулятором за непредоставление информации о внебиржевых сделках — своего рода кнут, то основной предложенный пряник — возможность применения процедуры ликвидационного неттинга по заключенным договорам, что отражено в законодательстве.

Во-первых, наличие ликвидационного неттинга позволит сделать российский рынок более привлекательным для зарубежных инвесторов, что следует из сложившейся международной практики. Во-вторых, наличие данного механизма повысит надежность заключаемых сделок, что наряду с повышением прозрачности рынка для регулятора должно способствовать росту активности на рынке и увеличению его объемов. Конечно, ликвидационный неттинг является новацией на российском рынке, нет наработанной процедуры его применения и не ясна позиция арбитражных судов по данному вопросу. Да, это вызов, проблема и неопределенность для участников рынка ПФИ, но тем важнее эту задачу разрешить.

Отдельно необходимо упомянуть и о том, что рынок репозитарных услуг, окончательно еще не сформировавшийся, уже стал ареной заочной конкуренции между Репозитарием НРД и планируемым к созданию репозитарием НП РТС. К сожалению, нехватка объективной информации и характер данной статьи не позволяют рассуждать о планах по созданию и характеристиках репозитария НП РТС. Но в любом случае здоровая конкуренция не только полезна для рынка, но и является возможностью для двух репозитариев — функционирующего в НРД и планируемого в НП РТС — перенять все лучшее, что в конечном счете станет благом для клиентов.

Что в итоге?

Безусловно, в развитии репозитарной инфраструктуры существуют объективные трудности, как бывает всегда, когда создается что-то новое, нарушающее сложившиеся системы и схемы устоявшихся взаимоотношений. Но хочется надеяться, что со временем все трудности будут преодолены и финансовый рынок получит надежную, понятную и полезную услугу, которая изменит российский рынок деривативов и выведет его если не в лидирующие, то в системно значимые рынки производных финансовых инструментов.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100