РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Февраль 2013

Euroclear Nederland завершает работу с бумажными сертификатами

Euroclear Nederland (ранее — Necigef), центральный депозитарий Нидерландов, — одна из ключевых структур в процессе построения бездокументарного рынка ценных бумаг в Нидерландах.

Недавно Euroclear Nederland завершил процесс дематериализации всех классов ценных бумаг в стране (облигации, акции и депозитарные расписки). Последний сертификат ценных бумаг, зарегистрированный в системе, ознаменовал конец эры использования физических сертификатов. Процесс дематериализации был запущен Necigef в 1990-х гг. в рамках выполнения общерыночной задачи по модернизации и обеспечению большей надежности и эффективности на рынке Нидерландов.

Последующие изменения в законе Нидерландов о ценных бумагах в 2000 г. позволили Euroclear Neder­land использовать единый глобальный сертификат для целого выпуска. Изменения в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2011 г., означали, что с 31 декабря 2012 г. все ценные бумаги, находящиеся на хранении в центральном депозитарии, были переведены в бездокументарную форму.

Валери Урбен, Генеральный директор Euroclear Nederland, отметила: «Сегодня мы внесли в систему последний бумажный сертификат в истории. Euroclear Nederland, а также регуляторы, локальные банки и другие участники инфраструктуры рынка капитала готовы к переходу на современный электронный способ учета прав на ценные бумаги».

www.euroclear.com

Начал работу альянс по борьбе с глобальным кризисом обеспечения

Альянс по борьбе с кризисом обеспечения (Liquidity Alliance), в состав которого входят ASX (Австралия), CETIP (Бразилия), Clearstream (Франкфурт/Люксембург), Iberclear (Испания) и Strate (Южная Африка), создан с целью обмена информацией, выявления общерыночных потребностей и расширения спектра глобальных услуг по предоставлению обеспечения.

Liquidity Alliance — динамичная площадка, готовая к принятию новых членов из разных стран.

Финансовый кризис 2007—2008 гг. заставил регуляторов рассматривать сокращение рисков как вопрос первостепенной важности и разработать ряд соответствующих законопроектов. Последствия Акта Додда-Франка, Правил регулирования инфраструктуры европейского финансового рынка, Директивы о требованиях к капиталу и других законодательных актов приводят к нехватке ликвидности и обеспечения, в то время как новые правила снижают заинтересованность банков в выдаче кредитов.

Особенностью финансовых и депозитарных инфраструктур является способность предоставить необходимые решения в условиях глобальной нехватки обеспечения путем оптимизации пулов обеспечения. В этой связи ASX, CETIP, Clearstream, Iberclear и Strate сформировали ассоциацию с целью разработки надежного международного подхода к решению проблемы кризиса обеспечения. Участники альянса считают сотрудничество с другими инфраструктурами наиболее эффективным способом оптимизации индустрии трансграничного обеспечения, особенно когда участникам рынка необходимо адаптироваться к новым требованиям.

Участники альянса ежеквартально будут проводить встречи для обсуждения планов сотрудничества, основных достижений, коммерческих возможностей в области управления обеспечением, а также для обмена новостями локальных рынков и проведения исследований. Альянс представляет собой уникальный пул, интегрирующий мнения и опыт участников из разных регионов, что позволяет считать его надежным источником ценной информации.

www.clearstream.com

BNY Mellon получил разрешение на создание центрального депозитария

Bank of New York Mellon получил разрешение регуляторов на учреждение нового центрального депозитария — Issuer Central Securities Depository (CSD), который предложит участникам рынка расширенные возможности взаимодействия и будет способствовать повышению эффективности на глобальной посттрейдинговой арене. BNY Mellon CSD S.A./N.V. будет зарегистрирован в Бельгии в форме небанковской дочерней организации Bank of New York Mellon Corporation, а его регулятором станет Национальный банк Бельгии.

BNY Mellon CSD станет предлагать услуги эмитентам, расчетные и депозитарные услуги.

Благодаря созданию центрального депозитария BNY Mellon планирует укрепить связи с другими центральными депозитариями по всему миру, чтобы предоставить клиентам преимущества трансграничных сервисов и услуг на локальном рынке.

www.thomasmurray.com


Содержание (развернуть содержание)
«Кадров с дипломами финансистов много, а настоящих высококвалифицированных специалистов не хватает»
«Все надежды на репозитарий»
Новеллы законодательства в отношении депозитарных расписок
Требования к раскрытию информации о конечных владельцах депозитарных расписок: практическая реализация
2013-й: функционирование учетной системы рынка облигаций в обновленном законодательном пространстве
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 2012 год
Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Центральная депозитарно-клиринговая корпорация (KDD), Республика Словения
Fixed income market, РЕПО Банка России с корзиной ценных бумаг и торговый репозитарий: НРД всегда на передовой
НРД начал цикл вебинаров, посвященных услугам и сервисам
Бесконечность в квадрате
Новости
События международной инфраструктуры
Перечень статей, опубликованных в 2012 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100