Casual
РЦБ.RU

Участники ECSDA: Центральная депозитарно-клиринговая корпорация (KDD), Республика Словения

Февраль 2013

В очередном материале о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Европейскую ассоциацию центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA)1, наш журнал знакомит вас с работой KDD — Центральной депозитарно-клиринговой корпорации Словении.

Общая информация

KDD — Central Securities Clearing Corporation (KDD) была основана 10 января 1995 г. и оказывает депозитарные и клиринговые услуги, расчеты по сделкам с ценными бумагами и ведение реестра владельцев дематериализованных ценных бумаг в Республике Словения. Среди основателей и акционеров KDD — банки, биржевые брокеры, компании, управляющие фондами, правительственные фонды, эмитенты и другие организации. В настоящее время KDD — единственная организация в Словении, имеющая лицензию регулятора национального рынка ценных бумаг — Агентства по рынку ценных бумаг — на ведение депозитарной деятельности.

С начала своего образования KDD успешно осуществляла техническую и операционную поддержку при передаче прав собственности словенских компаний. Период массовой приватизации завершился, и KDD выполнила эту исторически важную операционную задачу с отличным результатом. С присоединением в 2004 г. Словении к Европейскому союзу, в частности с переходом в 2007 г. на общую европейскую валюту, деятельность KDD перешла на новый качественный уровень и была успешно адаптирована к европейским расчетным тенденциям. Именно этот блок услуг стал приоритетным направлением деятельности компании.

Основная задача KDD — обеспечить безопасность и надежность операций с ценными бумагами путем сокращения финансовых рисков на рынке ценных бумаг, а также повысить уровень операционно-технической безопасности и обеспечить целостность данных в ре­естре центрального депозитария. Принимая во внимание необходимость учитывать интересы как участников рынка, так и акционеров, KDD ставит своей задачей поддержание баланса между обеими сторонами. Стратегия KDD сосредоточена на развитии услуг и продуктов, построении репутации надежной компании и обеспечении эффективной операционной деятельности.

Эффективность, простота и безопасность операций на рынке ценных бумаг — основная цель KDD, для достижения которой используются:

• современная прозрачная система ведения ре­естра ценных бумаг;

• одновременное исполнение финансовых обязательств и обязательств по переводу ценных бумаг на основании биржевых сделок;

• современная надежная система посттрейдинговой поддержки, включая технический и информационный аспекты;

• надежная система регулирования операционной деятельности;

• четко определенные процедуры по всем направлениям операционной деятельности;

• сокращение прямых и косвенных затрат на посттрейдинговое обслуживание для владельцев и эмитентов ценных бумаг, включая депонентов KDD;

• гармонизация услуг центрального депозитария в соответствии с международными стандартами.

Организационная структура

Руководство компанией осуществляет Правление KDD.

Наблюдательный совет KDD утверждает общие условия ведения бизнеса и правила внутреннего распорядка KDD, касающиеся деятельности компании и взаимодействия KDD с депонентами, а также осуществляет контроль за операционной деятельностью.

Регулирование и контроль

Деятельность KDD подвергается контролю на следующих уровнях:

• контроль за операциями на организованном рынке и услугами по инвестированию, осуществляемый органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

• контроль за системными рисками в расчетной системе, а также за выполнением функций оператора системы валовых расчетов в режиме реального времени TARGET2, осуществляемый Банком Словении;

• аудит налоговой отчетности, проводимый налоговыми органами;

• внешний аудит финансовой отчетности, осуществляемый независимой аудиторской организацией;

• внутренний аудит, проводимый отделом внутреннего контроля.

Предоставляемые услуги

KDD предоставляет своим клиентам, включая депонентов, эмитентов и владельцев дематериализованных ценных бумаг, зарегистрированных в центральном ре­естре KDD, следующие виды услуг:

• ведение центрального реестра владельцев дематериализованных ценных бумаг (преимущественно прямое владение с возможностью номинального держания);

• услуги эмитентам: выпуск, аннулирование и замещение дематериализованных ценных бумаг, ведение книги учета акций;

• депозитарные услуги;

• осуществление неттинга и расчетов по обязательствам для биржевых сделок (со стандартным циклом расчетов T+2);

• осуществление расчетов по обязательствам для внебиржевых сделок (DVP и FOP);

• прочие услуги, относящиеся к сделкам с ценными бумагами и реализацией прав на ценные бумаги;

• выполнение функций национального нумерующего агентства (присвоение ISIN-кодов).

Спектр услуг ограничен, поскольку в связи с законодательным запретом на оказание банковских услуг KDD не обладает банковской лицензией и, следовательно, не может подвергаться кредитным рискам. По этой причине KDD не выступает в качестве центрального контрагента.

В настоящее время KDD обслуживает 34 депонентов. Депоненты обладают правом доступа к информационной системе центрального реестра KDD, т. е. могут направлять расчетные поручения, открывать или закрывать счета депо, получать информацию об остатках на счетах и статусе поручений. Депоненты KDD выполняют роль оператора по счетам клиентов (находящихся во владении как физических, так и юридических лиц) и внутренним счетам. KDD работает с клиентскими счетами двух типов: счетом владельца и счетом номинального держателя.

Операционная деятельность KDD полностью соответствует международным стандартам, действующим для центральных депозитариев. Это позволяет KDD предлагать клиентам услуги на основе существующих стандартов рынка, обеспечивая при этом максимальную эффективность и безопасность. Расчетная система KDD отвечает требованиям Европейского центрального банка к системам расчетов по ценным бумагам применительно к кредитно-денежной политике Евросистемы и внутридневным кредитным операциям.

Операционные часы соответствуют графику работы расчетной системы TARGET2. Кроме того, KDD выполняет требования Кодекса поведения по клирингу и расчетам, составленного Европейской комиссией. Выполняя требования Кодекса, KDD предоставляет инвесторам возможность осуществлять сделки с любой европейской ценной бумагой в стабильной и экономически эффективной среде, а также предлагает участникам рынка свободу выбора поставщика трейдинговых и посттрейдинговых услуг. Деятельность KDD на регулярной основе оценивается Ассоциацией глобальных кастодианов, рейтинговым агентством Thomas Murray и ассоциацией CPSS-IOSCO, а результаты проверок публикуются на сайте KDD.

Международное взаимодействие

С целью обеспечения полной поддержки трансграничных сделок и повышения эффективности расчетов KDD установила связи с центральными депозитариями и международными центральными депозитариями, тем самым упрощая перевод ценных бумаг, учитываемых в системе KDD, в иностранные системы:

• международным центральным депозитарием Clearstream Banking Luxembourg (через кастодиальный банк);

• международным центральным депозитарием Euroclear Bank (через кастодиальный банк);

• центральным депозитарием Clearstream Banking Frankfurt;

• центральным депозитарием Польши KDPW;

• центральным депозитарием Австрии OeKB.

Перспективы

В рамках планируемого участия KDD в проекте Евросистемы по внедрению панъевропейской платформы для расчетов по ценным бумагам TARGET2-Securities и с целью повышения эффективности и упрощения расчетов по трансграничным сделкам KDD в июне 2012 г. подписала рамочное соглашение об участии в проекте TARGET2-Securities. В настоящее время KDD работает над вопросом обеспечения совместимости платформы TARGET2-Securi­ties и собственной информационной системы KDD. Установление связи между платформами намечено на 2016 г.

KDD будет продолжать работу по расширению доступа к рынку и разработке инновационных, эффективных и надежных решений, которые будут в максимальной степени отвечать потребностям клиентов.


Содержание (развернуть содержание)
«Кадров с дипломами финансистов много, а настоящих высококвалифицированных специалистов не хватает»
«Все надежды на репозитарий»
Новеллы законодательства в отношении депозитарных расписок
Требования к раскрытию информации о конечных владельцах депозитарных расписок: практическая реализация
2013-й: функционирование учетной системы рынка облигаций в обновленном законодательном пространстве
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 2012 год
Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Центральная депозитарно-клиринговая корпорация (KDD), Республика Словения
Fixed income market, РЕПО Банка России с корзиной ценных бумаг и торговый репозитарий: НРД всегда на передовой
НРД начал цикл вебинаров, посвященных услугам и сервисам
Бесконечность в квадрате
Новости
События международной инфраструктуры
Перечень статей, опубликованных в 2012 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100