Casual
РЦБ.RU

Новеллы законодательства в отношении депозитарных расписок

Февраль 2013

Целью данной статьи является анализ правового регулирования отношений, возникающих при осуществлении прав, которые предоставляются депозитарными расписками, удостоверяющими права на российские акции. Для этого исследуется регулирование, предусмотренное Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»1 с учетом последних изменений от 7 декабря 2011 г.2 и от 29 декабря 2012 г.3

Введение

Известно, что российские компании используют правовую конструкцию депозитарных расписок, чтобы выйти на международный рынок и привлечь капитал не только национальных инвесторов. Депозитарные расписки — производные бумаги, базовым активом по которым являются акции российского эмитента. Схему взаимоотношений сторон при выпуске депозитарных расписок можно представить следующим образом.

Часть акций российского эмитента депонируется российским банком-кастодианом (хранителем). На основе депонированных акций иностранный банк-эмитент депозитарных расписок (далее — банк-эмитент ДР) выпускает уже в соответствии с иностранным правом депозитарные расписки, которые и приобретают зарубежные инвесторы. Размещение и организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения и обращения депозитарных расписок допускаются только по разрешению ФСФР России4. Для того чтобы такое взаимодействие было возможным, участники данных отношений, как правило, заключают многосторонний депозитарный договор. Однако иностранные инвесторы и российский эмитент напрямую не взаимодействуют друг с другом. В качестве связующего звена между ними выступает банк-эмитент ДР.

Правовой статус банка-эмитента депозитарных расписок

Вопрос о статусе банка-эмитента ДР особенно важен, поскольку именно от него зависит порядок осуществления прав владельцев депозитарных расписок.

В данном случае следует отметить, что ранее (до принятия изменений в Закон № 415-ФЗ) банк-эмитент ДР с точки зрения российского права являлся владельцем акций, так как ему открывался лицевой счет (счет депо) владельца ценных бумаг (рис. 1).

В настоящее время Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» предусматривает для учета акций, на которые выпущена депозитарная программа, специальный счет — счет депо депозитарных программ, который открывается в российском депозитарии. Данному депозитарию, в свою очередь, должен быть открыт счет депо номинального держателя в центральном депозитарии, а последнему — лицевой счет номинального держателя центрального депозитария в реестре акционеров5 (рис. 2).

Нормы о необходимости открытия счета депо депозитарных программ вступили в силу с 1 января 2013 г. Как следствие, банк-эмитент ДР перестал признаваться владельцем акций российского эмитента и у него появился особый статус.

Следует отметить, что в связи с прежним статусом банка-эмитента ДР в качестве владельца акций возникали определенные юридические проблемы. Так, В. Е. Удальцов отмечал, что «согласно российскому законодательству эмитент депозитарных расписок, приобретающий в связи с их выпуском 30 и более процентов акций, обязан предложить остальным акционерам продать принадлежащие им акции в соответствии с законом “Об акционерных обществах”»6. По этой же причине возникали проблемы и при применении антимонопольного права. Более того, была возможна ситуация, при которой по долгам банка-эмитента ДР обращалось взыскание на акции, права на которые удостоверялись депозитарными расписками7.

С изменением правового статуса банка-эмитента ДР эти проблемы разрешились. Так, например, законодательно закреплено, что по долгам банка-эмитента ДР не может быть обращено взыскание на акции, удостоверяющие права по депозитарным распискам8.

Между тем появились новые проблемы. Так, как уже было отмечено, в соответствии с прежним правовым регулированием банк-эмитент ДР с точки зрения российского права являлся владельцем акций и, следовательно, все права по ним держатели депозитарных расписок осуществляли через него. Теперь же, после приобретения банком-эмитентом ДР нового, особого статуса законодательно урегулирован лишь порядок осуществления им прав на голосование и получение дивидендов. Вопрос о том, принадлежат ли владельцам депозитарных расписок иные права по акциям (в том числе право на выдвижение кандидатов в совет директоров, право на внесение вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров, право на созыв внеочередного общего собрания акционеров), в настоящее время является открытым. При этом, даже если предположить, что владельцы депозитарных расписок вправе осуществлять указанные права, приходится констатировать, что порядок их реализации не определен.

Права, предоставляемые депозитарными расписками

Право на управление

Право на управление владельцы депозитарных расписок осуществляют через банк-эмитент ДР. Так, еще до принятия Закона № 415-ФЗ было законодательно закреплено, что выпуск депозитарных расписок под акции российского эмитента возможен, только если в депозитарном соглашении предусмотрено, что право голоса по названным акциям осуществляется не иначе, как в соответствии с указаниями владельцев депозитарных расписок9. Аналогичное положение закреплено также в п. 2.12 Постановления ФКЦБ РФ от 31.05.2002 № 17/пс10.

В соответствии с Законом № 415-ФЗ Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» был дополнен нормой, которая вступила в силу 1 января 2013 г. и действовала всего один день. Согласно данной норме банк-эмитент ДР осуществлял право на участие в общем собрании акционеров в соответствии с указаниями владельцев депозитарных расписок голосовать определенным образом. При этом последние могли воспользоваться данным правом на управление обществом только при условии, что информация о них (в том числе о количестве принадлежащих каждому акций, права по которым удостоверяются депозитарными расписками) предоставлена российскому эмитенту11.

Указанная норма не давала ясный ответ, о ком именно необходимо предоставлять информацию российскому эмитенту. Проблема заключалась в неопределенности понятия «владелец ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении акций российского эмитента», поскольку таким владельцем мог являться как конечный бенефициар, так и уполномоченный держатель ценной бумаги.

Попытка разрешения данного вопроса была предпринята в Законе № 282-ФЗ. В соответствии с новой редакцией Федерального закона «О рынке ценных бумаг» указания голосовать определенным образом предоставляют банку-эмитенту ДР владельцы ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении акций российского эмитента, и иные лица, осуществляющие права по депозитарным распискам. По всей видимости, имелось в виду, что владельцами депозитарных расписок являются конечные бенефициары, а иные лица — уполномоченными держателями таких ценных бумаг.

Тем не менее формулировка закона по-прежнему неоднозначна. В соответствии с буквой закона российскому эмитенту должна быть предоставлена информация о «таких лицах с указанием количества акций, права в отношении которых удостоверяются ценными бумагами иностранного эмитента, которыми владеет каждый из них»12. Не вполне ясно, о ком идет речь — о владельцах депозитарных расписок, их уполномоченных держателях или о тех и о других.

Право на дивиденды

Согласно действующему законодательству в список лиц, имеющих право на получение дивидендов, включается банк-эмитент ДР13. Таким образом, дивиденды, выплачиваемые российскими эмитентами, перечисляются банку-эмитенту ДР и впоследствии в соответствии с имеющимся депозитарным соглашением распределяются инвесторам в депозитарные расписки.

Важно отметить, что с 1 января 2013 г. вступила в силу норма, согласно которой осуществление права на дивиденды владельцами депозитарных расписок обу­словлено предоставлением информации о них российскому эмитенту14. Эта норма вызвала негативный отклик у инвесторов в связи с нежеланием раскрывать информацию о владельцах депозитарных расписок15.

Возможно, именно в связи с этим указанная норма уже в ближайшее время утратит силу. Дело в том, что с 1 января 2014 г. вступают в силу положения Закона № 282-ФЗ, которые изменят систему выплаты дивидендов. Дивиденды будут выплачиваться лицам, включенным в реестр акционеров16. Обязанность эмитента по выплате дивидендов будет считаться исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи (только для физических лиц) или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение таких дивидендов17. При этом если в реестре акционеров будет зарегистрирован номинальный держатель, то за ним закрепляется обязанность по передаче дивидендов своим депонентам18, и так далее по цепочке. Каким образом будет выглядеть данная схема применительно к эмитентам, имеющим депозитарную программу, представлено на рис. 3.

Исходя из этого владельцы депозитарных расписок смогут получать дивиденды, не раскрывая информацию о себе.

Предоставление информации о владельцах депозитарных расписок

До принятия изменений от 7 декабря 2011 г. в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» предоставления какой-либо информации о владельцах депозитарных расписок не требовалось. Закон № 415-ФЗ ввел в обязанность российского эмитента не реже одного раза в квартал составлять список владельцев депозитарных расписок, включая сведения о количестве принадлежащих им депозитарных ценных бумаг19. Такая обязанность предусматривалась для того, чтобы российский эмитент смог выполнить другую свою обязанность, предусмотренную Законом № 415-ФЗ, а именно: предоставить список владельцев депозитарных расписок по требованию судов, ФСФР России, следственных органов20.

Информацию, необходимую для составления такого списка, российскому эмитенту должен был предоставлять банк-эмитент ДР. Последнему указанную информацию, в свою очередь, передавали владельцы депозитарных расписок21. Однако для владельцев депозитарных бумаг не было предусмотрено каких-либо негативных последствий за непредоставление необходимых сведений (в отличие от порядка осуществления прав на управление и на получение дивидендов). Более того, следует отметить, что взаимоотношения между банком-эмитентом ДР и иностранными инвесторами регулируются иностранным правом. Обязав иностранных владельцев депозитарных расписок предоставлять информацию о себе на постоянной основе, российский законодатель, по сути, вторгся в иностранную юрисдикцию.

Указанное регулирование было изменено Законом № 282-ФЗ. 2 января 2013 г. вступила в силу норма, согласно которой банк-эмитент ДР (а не российский эмитент, как это было предусмотрено прежним регулированием) обязан принять все зависящие от него разумные меры для предоставления информации о владельцах депозитарных расписок и иных лицах, осуществляющих права по депозитарным распискам, по требованию российского эмитента, судов, ФСФР России, следственных органов. Владельцы и иные лица, осуществляющие права по депозитарным распискам, не вправе препятствовать предоставлению указанной информации22.

Таким образом, законодатель попытался сгладить формулировки, вводящие обязанности для иностранных лиц. Тем не менее вторжение российского закона в иностранную юрисдикцию по-прежнему присутствует: обязанность не препятствовать в предоставлении информации возлагается на владельцев и держателей депозитарных расписок, в том числе не являющихся резидентами РФ; при этом санкции за ее неисполнение не установлены.

Следует также отметить, что в случае нарушения банком-эмитентом ДР обязанностей, предусмотренных ст. 8.4 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», в том числе обязанности по предоставлению информации российскому эмитенту, ФСФР России вправе направить предписание о его устранении. При этом если предписание не будет исполнено, то регулятор вправе запретить или ограничить на срок до 6 месяцев проведение всех или отдельных операций по счету депо депозитарных программ23.

Заключение

Следует констатировать, что законодательство, регулирующее отношения, возникающие в связи с осуществлением прав по депозитарным распискам, не стоит на месте. Некоторые проблемы, которые существовали до последнего времени, были решены в связи с принятием изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Тем не менее ряд проблем, описанных в настоящей статьей, по-прежнему остается актуальным. Кроме того, появились и новые правовые проблемы, требующие дальнейшего усовершенствования законодательства.


Содержание (развернуть содержание)
«Кадров с дипломами финансистов много, а настоящих высококвалифицированных специалистов не хватает»
«Все надежды на репозитарий»
Новеллы законодательства в отношении депозитарных расписок
Требования к раскрытию информации о конечных владельцах депозитарных расписок: практическая реализация
2013-й: функционирование учетной системы рынка облигаций в обновленном законодательном пространстве
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 2012 год
Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Центральная депозитарно-клиринговая корпорация (KDD), Республика Словения
Fixed income market, РЕПО Банка России с корзиной ценных бумаг и торговый репозитарий: НРД всегда на передовой
НРД начал цикл вебинаров, посвященных услугам и сервисам
Бесконечность в квадрате
Новости
События международной инфраструктуры
Перечень статей, опубликованных в 2012 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100