РЦБ.RU

Инфраструктурные проекты — 2013: новое качество рынка

Декабрь 2012

Национальный расчетный депозитарий выступил официальным спонсором VIII Международного РЕПО-Форума, организованного в Москве 11—12 декабря Национальной фондовой ассоциацией при поддержке Банка России и Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). В этом году он прошел под названием «Российский финансовый рынок — 2013: миссия выполнима» и собрал более 260 представителей ведущих российских финансовых организаций, регуляторов, а также экспертов международного финансового рынка. Информационную поддержку мероприятию оказал журнал «Депозитариум».

Форум включал несколько тематических секций и мастер-классов, на которых обсуждались актуальные темы, волнующие как российское финансовое сообщество, так и наших зарубежных коллег: перспективы развития рынка РЕПО, тенденции монетарной и денежной политики, таргетирование инфляции, изменения в системе регулирования финансового рынка, биржевые новации (переход на режим Т+n, инструменты хеджирования, прямой доступ нерезидентов к торгам и др.) и инфраструктурные проекты, факторы формирования банковской ликвидности, порядок расчета лимитов по рыночным операциям, возможности эффективной работы казначейств в новых условиях и многие другие.

Повышенный интерес участников вызвала секция «Ключевые инфраструктурные проекты — 2013», которую провел Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин. Такая активность делегатов Форума вполне объяснима, ведь уходящий год, без преувеличения, можно назвать поворотным в развитии отечественного рынка ценных бумаг — в России создан центральный депозитарий, являющийся обязательным структурным элементом международного финансового центра, который мы с вами совместными усилиями пытаемся построить. Участникам секции предстояло обсудить перспективы роста инвестиций в связи с реализацией нынешних крупных инфраструктурных проектов, таких как создание центрального депозитария, реформа клиринга, открытие счетов номинального держателя в реестрах, формирование торгового репозитария и Ценового центра. По словам Э. Астанина, это наиболее актуальные вопросы, над которыми в настоящее время работает НРД. При этом он указал на важную роль регулятора в реализации инфраструктурных новаций. «Особая помощь регулятора нам требуется в решении двух важных вопросов: раскрытие информации и порядок налогообложения применительно к счетам иностранного номинального держателя в реестрах», — отметил глава НРД.

Первая часть секции была посвящена ожиданиям участников рынка в связи с появлением на нем центрального депозитария. Помимо вопроса открытия счетов иностранных номини в ЦД, ее участники (Татьяна Медведева, ФСФР России; Алексей Моисеев, Минфин России; Крис Госенс, Euroclear; Мария Иванова, ООО «Дойче Банк»; Надежда Ушакова, ОАО Банк ВТБ) рассмотрели тему реализации прав владельцев депозитарных расписок и изменения в порядке выплаты дивидендов и процентов по облигациям с централизованным хранением. Среди насущных задач были, в частности, названы необходимость разработки документа, который разъясняет порядок раскрытия информации по депозитарным распискам, и определение процедуры голосования владельцев депозитарных расписок в период, пока банки-эмитенты не открыли счета депо депозитарных программ.

Во второй части секции специалисты НРД и Московской Биржи проинформировали участников о клиринговой системе НРД и системе управления обеспечением (Мария Черемисина), создании Ценового центра — совместного проекта НРД и НФА по формированию автоматизированной системы оценки стоимости облигаций (Георгий Урютов) и деятельности торгового репозитария (Александр Семин, Павел Соловьев), технический старт которого осуществлен 10 декабря. С юридической точки зрения НРД сможет осуществлять деятельность в качестве торгового репозитария только после того, как ФСФР опубликует на своем сайте информацию о наличии в России репозитария.

Отметив инновационный характер РЕПО-Форума, Президент СРО НФА Константин Волков подчеркнул, что НФА продолжит работу по обговоренным в рамках Форума вопросам, а также поддержанным его участниками направлениям и проектам.

Завершилась работа Форума профессиональным семинаром ICMA-НФА по операциям РЕПО, который провел 13—14 декабря Ричард Комотто, признанный эксперт в данной области.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100