Casual
РЦБ.RU

НРД, регистраторы и депозитарии: согласованный подход

Декабрь 2012

НРД договорился с представителями 30 регистраторов и депозитариев о совместной подготовке и подписании Меморандума, регламентирующего порядок и процедуры единовременного открытия в марте 2013 г. лицевых счетов номинального держателя центрального депозитария.

Соглашение о подготовке Меморандума было достигнуто 6 декабря 2012 г. в рамках семинара, на котором обсуждались вопросы, связанные с организацией взаимодействия центрального депозитария и регистраторов. Благодаря онлайн-видеотрансляции в дискуссии приняли участие 68 специалистов рынка ценных бумаг, представляющие 30 регистраторов и депозитариев из разных регионов России.

Цель подписания Меморандума — сделать массовый процесс открытия счетов максимально четким и прозрачным, зафиксировать порядок и сроки осуществления необходимых подготовительных процедур и заблаговременно информировать о планируемых действиях все вовлеченные стороны: сотрудников регистраторов, депозитариев — номинальных держателей и их клиентов.

Важной темой, затронутой в рамках обсуждения, стала минимизация технологических рисков единовременного открытия счетов в центральном депозитарии. Участникам рынка был представлен разработанный НРД порядок подготовки центрального депозитария и регистраторов к единовременному открытию лицевых счетов номинального держателя, уделяющий особое внимание всестороннему тестированию IT-систем участников. Согласно планам НРД в ближайшее время будет, в частности, проведено полномасштабное тестирование информационного взаимодействия «регистратор — центральный депозитарий», а также нагрузочное тестирование одновременного взаимодействия НРД со всеми регистраторами.

Состоявшееся обсуждение порядка взаимодействия НРД, регистраторов и депозитариев ляжет в основу подготовки текста Меморандума, который планируется вынести на обсуждение участников рынка не позднее 20 декабря 2013 г. Итоговая согласованная версия Меморандума, а также список всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, присоединившихся к нему, будут размещены на сайте НРД. Присоединиться к Меморандуму смогут регистраторы и депозитарии, разделяющие согласованный подход.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100