Casual
РЦБ.RU

НРД, регистраторы и депозитарии: согласованный подход

Декабрь 2012

НРД договорился с представителями 30 регистраторов и депозитариев о совместной подготовке и подписании Меморандума, регламентирующего порядок и процедуры единовременного открытия в марте 2013 г. лицевых счетов номинального держателя центрального депозитария.

Соглашение о подготовке Меморандума было достигнуто 6 декабря 2012 г. в рамках семинара, на котором обсуждались вопросы, связанные с организацией взаимодействия центрального депозитария и регистраторов. Благодаря онлайн-видеотрансляции в дискуссии приняли участие 68 специалистов рынка ценных бумаг, представляющие 30 регистраторов и депозитариев из разных регионов России.

Цель подписания Меморандума — сделать массовый процесс открытия счетов максимально четким и прозрачным, зафиксировать порядок и сроки осуществления необходимых подготовительных процедур и заблаговременно информировать о планируемых действиях все вовлеченные стороны: сотрудников регистраторов, депозитариев — номинальных держателей и их клиентов.

Важной темой, затронутой в рамках обсуждения, стала минимизация технологических рисков единовременного открытия счетов в центральном депозитарии. Участникам рынка был представлен разработанный НРД порядок подготовки центрального депозитария и регистраторов к единовременному открытию лицевых счетов номинального держателя, уделяющий особое внимание всестороннему тестированию IT-систем участников. Согласно планам НРД в ближайшее время будет, в частности, проведено полномасштабное тестирование информационного взаимодействия «регистратор — центральный депозитарий», а также нагрузочное тестирование одновременного взаимодействия НРД со всеми регистраторами.

Состоявшееся обсуждение порядка взаимодействия НРД, регистраторов и депозитариев ляжет в основу подготовки текста Меморандума, который планируется вынести на обсуждение участников рынка не позднее 20 декабря 2013 г. Итоговая согласованная версия Меморандума, а также список всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, присоединившихся к нему, будут размещены на сайте НРД. Присоединиться к Меморандуму смогут регистраторы и депозитарии, разделяющие согласованный подход.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100