РЦБ.RU

НРД, регистраторы и депозитарии: согласованный подход

Декабрь 2012

НРД договорился с представителями 30 регистраторов и депозитариев о совместной подготовке и подписании Меморандума, регламентирующего порядок и процедуры единовременного открытия в марте 2013 г. лицевых счетов номинального держателя центрального депозитария.

Соглашение о подготовке Меморандума было достигнуто 6 декабря 2012 г. в рамках семинара, на котором обсуждались вопросы, связанные с организацией взаимодействия центрального депозитария и регистраторов. Благодаря онлайн-видеотрансляции в дискуссии приняли участие 68 специалистов рынка ценных бумаг, представляющие 30 регистраторов и депозитариев из разных регионов России.

Цель подписания Меморандума — сделать массовый процесс открытия счетов максимально четким и прозрачным, зафиксировать порядок и сроки осуществления необходимых подготовительных процедур и заблаговременно информировать о планируемых действиях все вовлеченные стороны: сотрудников регистраторов, депозитариев — номинальных держателей и их клиентов.

Важной темой, затронутой в рамках обсуждения, стала минимизация технологических рисков единовременного открытия счетов в центральном депозитарии. Участникам рынка был представлен разработанный НРД порядок подготовки центрального депозитария и регистраторов к единовременному открытию лицевых счетов номинального держателя, уделяющий особое внимание всестороннему тестированию IT-систем участников. Согласно планам НРД в ближайшее время будет, в частности, проведено полномасштабное тестирование информационного взаимодействия «регистратор — центральный депозитарий», а также нагрузочное тестирование одновременного взаимодействия НРД со всеми регистраторами.

Состоявшееся обсуждение порядка взаимодействия НРД, регистраторов и депозитариев ляжет в основу подготовки текста Меморандума, который планируется вынести на обсуждение участников рынка не позднее 20 декабря 2013 г. Итоговая согласованная версия Меморандума, а также список всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, присоединившихся к нему, будут размещены на сайте НРД. Присоединиться к Меморандуму смогут регистраторы и депозитарии, разделяющие согласованный подход.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100