Casual
РЦБ.RU

Участники ECSDA: Iberclear, Испания

Декабрь 2012

Продолжая серию публикаций о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Европейскую ассоциацию центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA)1, предлагаем вам познакомиться с работой Iberclear — центрального депозитария Испании.

Общая информация

Iberclear — дочерняя компания «Больсас и Меркадос Эспаньолес» (Bolsas y Mercados Espanoles, BME), являющейся оператором всех фондовых рынков и финансовых систем Испании. BME имеет листинг и включена в индекс IBEX 35®.

Iberclear выполняет функции центрального депозитария Испании, осуществляя ведение реестра ценных бумаг в бездокументарной форме, а также расчетно-клиринговое обслуживание сделок на фондовых биржах Испании, в альтернативной торговой системе MAB, на рынке Latibex (на котором обращаются латиноамериканские ценные бумаги, деноминированные в евро), на рынке государственных долговых ценных бумаг, а также на рынке бумаг с фиксированным доходом AIAF. Для этих целей Iberclear использует две технологические платформы — SCLV и СADE, что позволяет депонентам воспользоваться такими преимуществами, как высокий уровень автоматизации процессов и высокоскоростной доступ к системе Iberclear.

Система ведения реестра ценных бумаг включает в себя два уровня: центральный реестр, который ведет Iberclear и в котором учитываются ценные бумаги депонентов, и детализированный реестр, который ведут депоненты и в котором хранятся данные о владельцах ценных бумаг. В центральном реестре на каждого депонента открывается по два счета: один — для учета собственных ценных бумаг депонента, второй — для учета ценных бумаг, принадлежащих третьим лицам — клиентам депонента.

Iberclear осуществляет расчеты, клиринг и регистрацию на двух указанных платформах: SCLV используется для сделок с акциями, CADE — для бумаг с фиксированным доходом.

SCLV

Платформа SCLV используется для всех ценных бумаг, торгуемых на фондовых биржах Испании, включая акции, паи инвестиционных фондов, торгуемых на бирже (ETFs), варранты, сертификаты и другие иностранные ценные бумаги. Существует также два менее крупных рынка: MAB (альтернативный рынок акций), на котором совершаются операции с акциями роста, частные инвестиционные сделки и сделки со схемами коллективного инвестирования, и Latibex — для операций с акциями латиноамериканских компаний, котируемых в Испании.

На платформе SCLV обмен информацией между фондовыми биржами, участниками расчетов, эмитентами и Iberclear в отношении ценных бумаг, торгуемых на фондовых биржах и рынке Latibex, происходит в электронной форме, поэтому все депоненты, желающие осуществлять расчеты по ценным бумагам, должны быть подключены к платформе Iberclear.

Расчеты по сделкам проводятся на третий рабочий день после даты сделки (Т+3). Денежные расчеты всегда осуществляются через систему TARGET2-Bank of Spain. SCLV производит расчеты в соответствии с моделью DVP-2, т. е. расчеты по ценным бумагам ведутся по принципу «сделка за сделкой», расчеты по денежным средствам — на основе неттинга.

Iberclear использует систему управления обеспечением, целью которой является предоставление депонентам гарантий успешного завершения расчетов. Общее количество внесенного обеспечения соответствует общему количеству депонентов, принимающих участие в расчетах, и рассчитывается системой Iberclear. Эта цифра корректируется ежемесячно с учетом торговой активности. Квота, предоставляемая каждому депоненту, пересматривается ежедневно и рассчитывается на основании среднего объема нерассчитанных сделок, заключенных депонентом за три последних календарных месяца.

Обеспечение, предоставляемое каждым депонентом, должно быть внесено в Iberclear одним из способов, предусмотренных Королевским декретом № 116/1992. Обеспечение может быть предоставлено в форме денежного депозита, банковской гарантии, страхования или залога ценных бумаг.

Часть обеспечения, которое должен внести и поддерживать каждый депонент, может быть использована без каких-либо ограничений. Это гарантирует исполнение обязательств депонента при проведении расчетов. Кроме того, депонент может выступать в качестве солидарного гаранта, обеспечивающего исполнение обязательств других депонентов. Поэтому в случае полного или частичного неисполнения депонентом своих обязательств по проведению расчетов Iberclear использует предоставленную ей часть обеспечения для проведения расчетов по неисполненной сделке. При этом, если имеющееся обеспечение окажется недостаточным, Iberclear воспользуется обеспечением, предоставленным другими депонентами пропорционально стоимости обеспечения каждого из них.

CADE

Платформа CADE используется для исполнения сделок как с государственными, так и с корпоративными долговыми ценными бумагами. Государственные долговые ценные бумаги включают в себя казначейские векселя, облигации, обязательства, купоны и облигации с отделенными купонами. Торговля корпоративными долговыми ценными бумагами ведется на рынке бумаг с фиксированным доходом AIAF. В число торгуемых бумаг входят корпоративные векселя, привилегированные ценные бумаги, ипотечные облигации и даже акции в бумажной форме и ценные бумаги, деноминированные не в евро.

В течение дня на платформе CADE проводятся две расчетные сессии: одна — в начале дня, вторая — в конце дня. В промежутке между расчетными сессиями платформа CADE рассчитывает сделки в режиме реального времени на условиях «поставка против платежа» (DVP) и «свободная поставка» (FOP) .

Все ценные бумаги, принятые на обслуживание, учитываются в бездокументарной форме и деноминированы в евро. Расчеты по ценным бумагам, имеющим листинг, осуществляются на условиях DVP в соответствии с моделью DVP-1 согласно классификации Банка международных расчетов. То есть расчеты по ценным бумагам и денежным средствам производятся по принципу «сделка за сделкой» (на валовой основе), причем окончательная передача ценных бумаг происходит одновременно с окончательным переводом денежных средств. Расчеты по сделкам происходят в рабочий день, заранее согласованный сторонами в дату сделки.

Сделки могут рассчитываться на условиях «спот», «форвард» (т. е. расчеты осуществляются более чем через 5 дней после даты сделки либо покупки, с заключением соглашения об обратной продаже (РЕПО) в определенный день) и «одновременные сделки» (две встречные сделки с разными датами проведения расчетов). «Одновременные сделки» используются Банком Испании в качестве инструмента денежной политики. Корпоративные ценные бумаги с фиксированным доходом стали довольно важным активом, используемым в этой деятельности.

Участники системы CADE, не имеющие достаточно денежных средств или обеспечения для проведения расчетов по всем заявленным сделкам, могут воспользоваться внутридневной кредитной линией, предоставляемой Банком Испании, при условии, что участники выполняют определенные требования.

Внутридневное финансирование предоставляется путем заключения сделки, в которой Банк Испании выступает в роли покупателя ценных бумаг, зарегистрированных в качестве собственных ценных бумаг депонента, а депонент обязуется выкупить эти ценные бумаги в тот же день.

Для таких сделок используются ценные бумаги, которые принимаются в качестве обеспечения в операциях монетарной политики, а ценой сделки является цена, устанавливаемая в рамках реализации монетарной политики. Депоненты могут попросить о предоставлении финансирования как во время первой расчетной сессии, так и в течение дня, в период, когда исполнение сделок происходит в режиме реального времени.

В своем Плане мероприятий по обеспечению непрерывности бизнеса Iberclear всегда ставила во главу угла безопасность и защиту информации о депонентах. План обеспечивает поддержание в рабочем состоянии всех критически важных для бизнеса функций, таких как система обработки трансакций и SWIFT, и позволяет свести к минимуму возможность сбоев в обслуживании участников. Согласно Плану время восстановления работоспособности системы составляет 120 минут. Непрерывность бизнес-процессов Iberclear обеспечивается за счет работы операционных систем в безо­пасной среде. Также имеется удаленный резервный центр, работающий в режиме реального времени, который обеспечивает резервное копирование и может быть оперативно переведен в рабочее состояние. План мероприятий по обеспечению непрерывности бизнеса предусматривает все прогнозируемые и предсказуемые ситуации и вводится в действие в случае прекращения бизнес-процессов. В таких случаях автоматически вводится в действие высокотехнологичная система, которая в режиме реального времени производит переключение на резервную систему, которая обеспечивает функционирование всех систем, включая SWIFT. Такое переключение происходит незаметно для пользователей, позволяя им продолжать свою работу без какого-либо перерыва.

Проекты

В настоящее время Iberclear в качестве центрального депозитария Испании принимает участие в реализации нескольких проектов. Расскажем о наиболее важных из них.

TARGET2-Securities

TARGET2-Securities (T2S) — один из самых масштабных инфраструктурных проектов, осуществляемых в настоящее время Евросистемой. Он позволит значительно улучить работу европейского посттрейдингового сектора за счет введения единой панъевропейской расчетной платформы по ценным бумагам с оплатой денежными средствами центрального банка.

Проект T2S предусматривает разработку интегрированной технологической платформы, обеспечивающей расчеты по ценным бумагам и денежным средствам. При этом национальные ЦД будут передавать выполнение части функций Евросистеме на условиях аутсорсинга.

Основной целью является снижение стоимости проведения расчетов и, соответственно, упрощение исполнения трансграничных сделок. В свою очередь это послужит стимулом для развития конкуренции между центральными депозитариями и в конечном счете обеспечит окупаемость расчетов на европейском пространстве.

8 мая 2012 г. Евросистема подписала Рамочное соглашение о системе T2S с первыми девятью ЦД, включая Iberclear, которые приняли решение об участии в системе T2S на раннем этапе ее создания.

Реформирование рыночной системы

Начало реформирования финансового сектора началось в феврале 2010 г., когда вниманию участников рынка был предложен документ «Реформирование систем клиринга, расчетов и регистрации ценных бумаг: Консультационный документ». В нем детально описываются изменения, которые необходимы для достижения целей, определенных в совместном докладе Национальной комиссии по ценным бумагам Испании (НКЦБ) и Банка Испании в конце 2007 г.

Документ «Предлагаемые реформы в системе клиринга, расчетов и регистрации ценных бумаг Испании», подготовленный НКЦБ по итогам обсуждения, содержал подробные предложения, касающиеся изменений по основным направлениям деятельности, в том числе:

• Пересмотр принципов функционирования системы и действующих механизмов в целях обеспечения поставки, возможность отмены поручений на проведение расчетов в качестве крайней меры для устранения нерассчитанных сделок.

• Создание центрального контрагента (CCP) для осуществления клиринга сделок с использованием многосторонней рыночной платформы, а также замена модели многосторонних расчетов на двустороннюю, основанную только на проверке достаточности остатков активов на счетах.

• Замена существующей системы контроля за владением ценными бумагами с использованием регистрационных записей (registry references, RR) на систему, предусматривающую контроль за счетами депо и остатками ценных бумаг и обеспечивающую аналогичные результаты с точки зрения поддержания безопасности и надзора.

В результате было начато реформирование учетной системы, основными направлениями которого являются:

• создание в два этапа единой платформы для акций и ценных бумаг с фиксированным доходом: в 2014 г. — создание новой платформы для рынка акций SCLV; в 2016 г. — создание новой платформы, объединяющей рынок акций SCLV и рынок инструментов с фиксированным доходом CADE и соответствующей стандартам T2S;

• устранение механизмов обеспечения поставки;

• новая процедура контроля за счетами второго уровня;

• перенос момента, в который сделка становится окончательной, с даты заключения сделки на дату расчетов;

• обеспечение совместимости структур, процедур и календаря с системой T2S.

Link Up Markets

Link Up Markets — совместное предприятие десяти ведущих центральных депозитариев (CSDs): Clearstream Banking AG Frankfurt (Германия), Cyprus Stock Exchange (Кипр), Hellenic Exchanges S.A. (Греция), Iberclear (Испания), MCDR (Египет), Oesterreichische Kontrollbank AG (Австрия), SIX SIS AG (Швейцария), Strate (Южная Африка), VP SECURITIES (Дания) и VPS (Норвегия). Основной целью проекта является повышение эффективности и снижение стоимости посттрейдинговой обработки трансграничных расчетов по сделкам за счет обеспечения оптимизации и создания возможности взаимодействия на уровне ЦД.

Реализация проекта была начата 30 марта 2009 г. В рамках проекта создана единая инфраструктура, обеспечивающая оптимальное операционное взаимодействие между ЦД, а также эффективную обработку трансграничных сделок. Данное решение позволяет клиентам ЦД снизить разницу в стоимости проведения расчетов и хранения по локальным и зарубежным ценным бумагам. Благодаря присоединению к общей инфраструктуре каждый ЦД получает доступ к услугам других участвующих ЦД по всем обслуживаемым видам активов.

Link Up Markets позволяет снять различия в стандартах документооборота, действующих на разных рынках, а также воспользоваться возможностями, которые предоставляют инфраструктура и технологии ЦД. Разработка и внедрение решения для междепозитарного взаимодействия были завершены в кратчайшие сроки, при этом потребовалась минимальная адаптация системы для участвующих рынков.

Инициатива Link Up Markets является результатом изменений, происходящих на рынке, она имеет целью упрощение обработки трансграничных сделок с ценными бумагами в соответствии с Лиссабонской стратегией. Участвующие ЦД считают, что улучшение интер­операбельности между ними за счет предоставления единой точки доступа для клиентов обеспечит значительную экономию затрат. Они совместно разработали уникальное решение, направленное на упрощение и снижение стоимости обработки трансграничных сделок и хранения зарубежных ценных бумаг.

Репозитарий REGIS-TR

REGIS-TR — европейский репозитарий информации о сделках, предлагающий простые решения по регистрации данных и администрированию для рынков производ­ных финансовых инструментов как в Европе, так и по всему миру.

Репозитарий был создан по инициативе BME и Deutsche Boerse Group с целью предоставления участникам рынка возможности соблюдения всех требований регламента по деривативам, регламента по европейской рыночной инфраструктуре (EMIR) в Европе и Закона Додда-Фрэнка в США. Регулирующие органы Евросоюза и других стран дали понять, что для повышения уровня управления рисками в отношении таких сделок необходимо обеспечить возможность получения полной информации об этом рынке. Регистрация данных о сделках обеспечивает информационную прозрачность, необходимую для надзорных органов, а REGIS-TR облегчает эту задачу.

Кроме того, REGIS-TR оказывает услуги, позволяющие упростить выполнение административных задач и улучшить управление операциями. Участникам предлагаются разные уровни доступа к услугам в качестве готовых решений, при этом система репозитария отличается гибкостью и функциональностью.

REGIS-TR является европейским центральным реестром, в котором могут учитываться все контракты с различными производными финансовыми инструментами, как имеющими листинг на бирже, так и торгуемыми на внебиржевом рынке.

REGIS-TR позволяет улучшить выполнение административных операций и управление такими трансакциями. Для заключенных контрактов REGIS-TR предлагает услуги по управлению данными, сертификации, электронной сверке и подтверждению, а также выверке позиций.

Панъевропейский реестр приобретает важную роль в связи с многочисленными преимуществами, которые получают его участники и европейский орган надзора за фондовыми рынками (ESMA).

REGIS-TR предоставляет своим участникам следующие преимущества:

• Эффективные автоматизированные электронные процедуры REGIS-TR позволяют сократить расходы, которые раньше возникали в результате ручной обработки договоров по сделкам, а также снизить правовые и операционные риски.

• REGIS-TR представляет собой устойчивую и надежную систему, основанную на многолетнем опыте в администрировании финансовой документации, накопленном двумя ведущими инфраструктурными организациями рынка, предлагающими данную услугу.

• Зарегистрированные контракты получают регистрационную печать (Registry Stamp) REGIS-TR, которая служит свидетельством юридической действительности условий сделки и может использоваться в качестве доказательства, принимаемого судом.

• Все данные, связанные с контрактами и/или сделками, зарегистрированными в репозитарии REGIS-TR, полностью доступны в любое время в течение срока существования контракта/сделки, что позволяет избежать возможной путаницы.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100