Casual
РЦБ.RU

Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве

Декабрь 2012

Информационное письмо ФСФР России от 08.11.2012 № 12-СХ-01/48238 и Информационное письмо ФСФР России от 03.12.2012 «О предоставлении информации, необходимой для ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора)»

Информационные письма ФСФР России разъясняют вопросы применения отдельных норм Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора) в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР России от 28.12.2011 № 11-68/пз-н.

Статья 51.5 Закона о рынке ценных бумаг предусматривает возможность заключения сторонами нескольких договоров РЕПО, договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и договоров иного вида, объектом которых являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта, на единых условиях, определенных генеральным соглашением.

Генеральное соглашение служит в качестве двустороннего рамочного договора и позволяет сторонам на текущий момент договориться о юридических и практических условиях всех связанных с соглашением операций на будущее. Экономические (и, возможно, конкретные юридические) условия согласуются отдельно по каждой операции.

Информация о заключении договоров на условиях генерального соглашения в обязательном порядке должна быть включена в соответствующий реестр. Лицо, на которое возложена обязанность по предоставлению сведений для занесения в реестр, определяется в генеральном соглашении.

Указанный реестр могут вести следующие организации (далее — репозитарий):

• саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг;

• клиринговая организация;

• фондовая биржа.

Как следует из Приказа, при намерении вести реестр на основе предоставленной информации репозитарий уведомляет об этом ФСФР России. Соответствующая информация размещается на официальном сайте регулятора в сети Интернет.

Обязанные лица не позднее 3 месяцев с даты размещения на официальном сайте ФСФР России в сети Интернет первой информации о репозитарии предоставляют ему сведения обо всех договорах, заключенных на условиях генерального соглашения. Информация представляется за период с 11 сентября 2012 г. и до даты заключения договора с репозитарием, если обязательства по таким договорам не исполнены на дату предоставления соответствующей информации (п. 2.2 Приказа № 11-68/пз-н).

ФСФР России дала следующие разъяснения:

• В связи с тем что до настоящего времени уведомления от репозитария о намерениях осуществлять ведение реестра договоров в ФСФР России не поступало, течение срока, в который стороны генеральных соглашений должны предоставлять информацию, не началось.

• Учитывая, что исполнение обязанности по предоставлению в репозитарий информации о договорах, заключенных на основании генеральных соглашений, непосредственно связано с заключением договора об оказании репозитарных услуг, срок в 3 месяца, установленный Приказом № 11-68/пз-н, также включает в себя срок, в течение которого должен быть заключен договор об оказании репозитарных услуг.

Отдельно следует отметить, что, по мнению ФСФР России, в связи с отсутствием в п. 6 ст. 51.5 Закона о рынке ценных бумаг исключений из правил о предоставлении информации о договорах, заключенных на условиях генерального соглашения, для какой-либо из сторон такого соглашения, обязанность по предоставлению указанной информации лежит на обеих сторонах, даже если одна из сторон является нерезидентом.

Обращаем внимание, что кроме общей нормы, закрепленной в ст. 51 Закона о рынке ценных бумаг и ст. 15.19 КоАП РФ, специальной ответственности за непредоставление информации о сделках, заключенных на условиях генерального соглашения, законодательством об административных правонарушениях не преду­смотрено. Подзаконные акты ФСФР России также в настоящее время не устанавливают, каким образом лица, обязанные предоставлять указанную выше информацию, будут привлекаться к ответственности.

Информационное письмо от 08.11.2012 опубликовано в Вестнике ФСФР России за ноябрь 2012 г. Информационное письмо от 03.12.2012 на данный момент официально не опубликовано.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100