РЦБ.RU

Российский рынок в новых условиях мировой экономики

Ноябрь 2012

Журнал «Депозитариум» выступил информационным партнером XII Всероссийской конференции участников финансового рынка, организованной в Москве 8 ноября 2012 г. Институтом фондового рынка и управления (ИФРУ). Участники обсудили влияние новых условий мировой экономики на российский финансовый сектор.

Обострение проблем на финансовых рынках еврозоны оказывает влияние на динамику национального рынка капитала. ФСФР России в сотрудничестве с другими регулирующими органами ведет активную нормотворческую работу, направленную на повышение стабильности, прозрачности и предсказуемости российского рынка.

Генеральный директор ИФРУ Виктор Майданюк в своем выступлении подчеркнул, что «предпринимаемые государственными органами и финансовыми институтами шаги приближают российский финансовый рынок к лучшим мировым стандартам и практикам и повышают уровень интегрированности России в глобальную финансовую систему».

Участники пленарного заседания были единодушны в оценке ситуации: несмотря на сложности объективного и субъективного характера, финансовый рынок в России есть. До настоящего времени не наблюдалось активизации инвестиционного процесса, но другого пути для усиления роста, чем инвестиционный, нет. Были высказаны идеи и предложения для изменения инвестиционного климата и рассмотрены основные функции Евразийской экономической комиссии, которые заключаются в первую очередь в анализе проблем, препятствующих эффективному развитию рынков и выработке рекомендаций, способствующих улучшению ситуации. Это направление последовательного движения к созданию в России международного финансового центра.

Вторая сессия конференции была посвящена новациям в законодательном регулировании российского финансового рынка — в частности, регулировании рынка Forex. Центральной темой стал вопрос создания мегарегулятора, был представлен краткий обзор мирового опыта, перспективы при различных вариантах решения задачи мегарегулирования.

На третьей сессии, в которой принял участие Старший вице-президент, Директор по стратегическому планированию НКО ЗАО НРД Борис Черкасский, обсуждались изменения в инфраструктуре российского финансового рынка, связанные прежде всего с объединением ММВБ и РТС и появлением центрального депозитария. Докладчики прогнозировали, как изменится расстановка сил в связи с выходом на российский рынок международных центральных депозитариев, а также обсуждали перспективы развития учетной системы финансового рынка.

Конференция предоставила участникам хорошую возможность обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам развития финансового рынка России, сформулировать практические предложения и рекомендации, направленные на улучшение инвестиционного и регулятивного климата.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100