Casual
РЦБ.RU

Новые технологии НРД и изменения в депозитарном и бухгалтерском учете

Ноябрь 2012

8 ноября 2012 г., спустя 2 дня после присвоения Национальному расчетному депозитарию статуса центрального депозитария, НРД организовал для клиентов семинар, посвященный изменениям в бухгалтерском и депозитарном учете с 1 января 2013 г. и проведению расчетов на условиях DVP. Благодаря онлайн-видеотрансляции за ходом семинара следили более 300 специалистов рынка ценных бумаг из разных регионов России.

С приветственным словом к собравшимся обратился Старший вице-президент, Директор по стратегическому планированию НКО ЗАО НРД Борис Черкасский. Он отметил, что появление центрального депозитария является существенным шагом на пути создания в России прозрачной двухуровневой учетной системы. Вторым крупным проектом НРД в 2012 г. является процесс интеграции НРД и ДКК, завершение которого, по словам Б. Черкасского, и станет важнейшим практическим результатом в формировании российского центрального депозитария. Он кратко описал, как происходит перенос расчетного бизнеса из ДКК в НРД, и сообщил о ближайших планах НРД по реализации функций центрального депозитария.

Открылся семинар выступлением Заместителя главного бухгалтера — заместителя директора Департамента бухгалтерского отчета и отчетности НКО ЗАО НРД Татьяны Коновальцевой. Она рассмотрела следующие вопросы бухгалтерского учета, связанные с изменением плана счетов бухгалтерского учета в связи с вступлением в силу с 1 января 2013 г. Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»: закрытие счетов участников РЦ ОРЦБ; перенос остатков со счетов участников РЦ ОРЦБ на обычные банковские счета; открытие торговых банковских счетов участникам клиринга НКЦ и НРД; отражение операций DVP на счетах бухгалтерского учета; изменение внутреннего порядка нумерации банковских счетов НРД.

Заместитель директора Департамента нормативно-технологического обеспечения — главный технолог НКО ЗАО НРД Елена Стрельникова проинформировала об особенностях открытия НРД с 1 января 2013 г. торговых счетов депо, предусмотренных Федеральным законом от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности».

В продолжение темы Анаида Романова, Заместитель директора Департамента клиринга ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», рассказала об изменениях в порядке клиринга на биржевых рынках Группы «Московская Биржа» (валютный рынок, фондовый рынок (сектор «Основной рынок» и сектор Standard), срочный рынок), которые произойдут с января 2013 г. в связи с приведением клиринговой деятельности НКЦ в соответствие требованиям Закона «О клиринге и клиринговой деятельности».

После вступления в силу Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» Наблюдательный совет НРД поставил задачу построения на базе расчетной системы НРД платежной системы. Со структурой платежной системы НРД, этапами построения и планируемыми мероприятиями по началу ее функционирования участников семинара познакомила Людмила Атаманчук, Советник заместителя Председателя Правления НКО ЗАО НРД.

Вторая часть семинара в большей степени была посвящена особенностям осуществления расчетов на условиях DVP с неттированием обязательств.

Первый этап внедрения данной услуги был запущен 15 октября 2012 г. В рамках семинара были рассмотрены: модели проведения расчетов на условиях DVP (DVP-1, DVP-2 и DVP-3) и преимущества данного сервиса (Елена Рубец, Заместитель директора Департамента исследований и развития НКО ЗАО НРД); порядок исполнения операций на условиях DVP: регистрация клиентов и банковских реквизитов, подача поручений и их сверка, расчет, отчеты, вывод средств с денежных счетов (Татьяна Соловьева, Начальник управления клиринговых операций НКО ЗАО НРД); осуществление НРД функций агента валютного контроля при проведении расчетов по операциям с ценными бумагами на условиях DVP (Екатерина Журавлева, Начальник отдела валютного контроля НКО ЗАО НРД).

Завершился семинар докладом Начальника отдела сопровождения ЭДО НКО ЗАО НРД Юрия Чеботарева, который сообщил об изменениях в организации электронного взаимодействия НРД с контрагентами. В результате разработки новой структуры информационного взаимодействия было принято решение о переходе при организации расчетного обслуживания НРД с договорного принципа подключения к тому или иному каналу на заявочный принцип в рамках единого Договора об обмене электронными документами и единых Правил электронного документооборота НРД.

Подробнее с материалами семинара можно ознакомиться на сайте НРД.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100