Casual
РЦБ.RU

Участники ECSDA: SIX, Швейцария

Ноябрь 2012

Журнал «Депозитариум» продолжает публикацию материалов о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Европейскую ассоциацию центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA)1. В этом номере представляем вам информацию о швейцарской компании SIX.

Общая информация

SIX образована в 2008 г. в результате слияния трех компаний: Швейцарской фондовой биржи (SWX), поставщика финансовой информации Telekurs и расчетно-клиринговой организации Sega Inter Settle (SIS). Sega Inter Settle (в настоящее время — SIX SIS Ltd) является центральным депозитарием.

SIX обслуживает швейцарский финансовый рынок, а также оказывает услуги на рынках 25 стран. Компания уникальна как по своей структуре, так и по спектру предлагаемых услуг благодаря интегрированной цепочке создания стоимости. SIX предлагает полный спектр услуг в области торговли ценными бумагами, клиринга и расчетов, а также услуг по сбору и обработке финансовой информации, обработке сделок с платежными картами и платежных операций. Операционная прибыль компании за 2011 г. составила 1,26 млрд швейц. фр. (в первом полугодии 2012 г. — 0,6 млрд швейц. фр.). При этом чистая прибыль SIX в 2011 г. составила 218,6 млн швейц. фр. (в первом полугодии 2012 г. — 78,8 млн швейц. фр.).

Основная цель, стоящая перед SIX — способствовать инновационному развитию и повышению эффективности швейцарского финансового рынка.

Корпоративное управление

SIX принадлежит ее пользователям (примерно 150 банкам различного размера и области специализации). Как и в других швейцарских компаниях, управление SIX осуществляется двумя структурами: в Совет директоров (высший орган управления), председателем которого является Петер Гомес (Peter Gomez), входит ряд представителей банков (в качестве не исполнительных директоров). Правление SIX, возглавляемое Исполнительным директором Группы Урсом Рюэгзеггером (Urs Ruegsegger), преимущественно состоит из исполнительных директоров четырех структурных подразделений: Swiss Exchange (организатор торгов), Securities Services (посттрейдинговые операции), Payment Ser­vices (платежные услуги) и Financial Information (поставщик финансовой информации, ранее — Telekurs). Исполнительным директором SIX Securities Services с 2008 г. является Томас Цеб (Thomas Zeeb), опытный специалист фондового рынка.

SIX Securities Services: сфера деятельности

Посттрейдинговое подразделение SIX, в котором работает около 500 человек, включает в себя клиринговую организацию x-clear и центральный депозитарий SIS. Securities Services работает на 66 рынках, обслуживая все основные сегменты: мультивалютный клиринг и расчеты (в качестве ЦД как эмитента, так и инвестора), внутреннее и международное (трансграничное) кастодиальное обслуживание, кредитование ценными бумагами и операции РЕПО, глобальное обслуживание инвестиционных фондов, услуги по хранению ценностей в сейфах и по ведению реестров владельцев ценных бумаг через SIX SAG AG. Последней инновацией на швейцарском рынке стало создание электронной базы данных земельного реестра Terravis, которой можно пользоваться по всей стране.

Помимо клиринговой деятельности на швейцарском рынке (с общим оборотом по всем видам услуг в объеме 71,3 млрд швейц. фр.), х-clear также выступает в качестве основного центрального контрагента (CPP) для рынка Лондона, обрабатывая около 25% от общего объема сделок с акциями на спот-рынке. Это тесно связано с новаторскими разработками x-clear в области обеспечения функциональной интероперабельности между центральными контрагентами в области клиринга.

На уровне ЦД SIS созданы индивидуально настроенные каналы взаимодействия со всеми основными европейскими центральными депозитариями, включая Euroclear, Clearstream, Monte Titoli и американскую DTCC. SIS также является акционером и участником многосторонней системы междепозитарного взаимодействия Link Up Markets, которая обеспечивает возможность трансформации и подключения при обработке и форматировании сообщений для целого ряда европейских, а также других ЦД — например, южноафриканского STRATE. Приблизительно 20% объема расчетов, осуществляемых SIS, а также 10% активов, принятых компанией на хранение, относится к работе панъевропейского рынка. Ведется активная деятельность по технической модернизации, цель которой — стандартизация клиентских порталов и GUI-интерфейсов, а также значительное повышение эффективности системы расчетов по ценным бумагам SECOM и внедрение нового поколения стандартов.

Регулирование

Два операционных подразделения SIX Securities Services — центральный депозитарий SIX SIS Ltd и центральный контрагент SIX x-clear Ltd — имеют банковские лицензии, выданные Федеральным ведомством по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA). Кроме того, SIX x-clear Ltd имеет статус Признанной зарубежной клиринговой палаты (Recognised Overseas Clearing House, ROCH), присвоенный Ведомством по финансовым услугам Великобритании (FSA), а также разрешения на ведение клиринговой деятельности на рынках Германии и Финляндии. Отдельные операционные составляющие SIX Securities Services являются системно значимыми платежными и расчетными системами и, соответственно, подлежат надзору со стороны Швейцарского национального банка (Swiss National Bank, SNB). К ним относятся SIX x-clear Ltd, система расчетов по ценным бумагам SECOM, а также всеобъемлющая система межбанковских платежей SIC, к которой присоединена SECOM.

Как структурно значимая часть финансовой системы, SIX является объектом консолидированного контроля со стороны финансового ведомства Швейцарии FINMA.

SIX Securities Services обязана выполнять целый ряд регуляторных требований, в том числе по проведению стресс-тестирования подразделениями контроля за рисками, а также проведению внешнего аудита ключевых аспектов деятельности. Внешним аудитором SIX SIS Ltd является Ernst & Young. Кроме того, не реже двух раз в год швейцарскими регулирующими органами проводятся проверки, в ходе которых оценивается соответствие компании требованиям, предъявляемым к организации, предоставляющей депозитарные и сопутствующие услуги компаниям группы SIX и ее клиентам. В области кастодиального обслуживания проверяются операционные процессы и целостность процесса сверки данных.

Поскольку Швейцария не входит в Евросоюз, документы, регулирующие деятельность SIX, базируются на международных стандартах, таких как Принципы для инфраструктуры финансового рынка CPSS-IOSCO. Однако в перспективе законодательство Евросоюза (Регламент европейской инфраструктуры рынка (EMIR) и Регламент по ЦД) будет оказывать все большее влияние, что потребует переработки законодательства страны в данной области. Через несколько лет ожидается создание Закона Швейцарии об инфраструктуре рынка. Швейцарский рынок уже использует модельный Закон о владении и депонировании ценных бумаг (FISA 2008), которым вводятся различные положения из Гаагской и Женевской конвенций по ценным бумагам.

Последние инициативы и перспективы развития

В последнее время происходят быстрые изменения в нормативно-правовой базе и рыночной инфраструктуре, причем SIX Securities Services занимает весьма выгодное положение, позволяющее ей извлечь максимальную пользу из этих изменений. SIX Securities Services продемонстрировала прозрачность ценообразования и тарифов, подписав принятый Еврокомиссией в 2007 г. Европейский кодекс корпоративного поведения для участников клиринга и расчетов. Компания также участвует в проекте Европейского центрального банка TARGET2-Securities (T2S).

В 2008 г. SIX x-clear Ltd выступила пионером в области обеспечения интероперабельности между центральными контрагентами, когда она и лондонская клиринговая палата LCH.Clearnet заключили соглашение о параллельном осуществлении клиринга на британском и швейцарском фондовых рынках. За последние 9 месяцев к проекту присоединились еще несколько торговых площадок и центральных контрагентов; в результате четыре центральных контрагента, три из которых находятся в Евросоюзе, обеспечивают клиринг около 50% сделок на европейском фондовом рынке. Данная инновация хорошо сочетается с разнообразием торговых площадок в Евросоюзе, в том числе официальных национальных и региональных фондовых бирж, многосторонних торговых систем, «темных пулов» и брокерских внутренних сетей исполнения (broker crossing networks).

SIS продолжает развитие продуктов в области обслуживания активов и кастодиальных услуг, существенно улучшив продукты в области обслуживания международных валютных операций РЕПО и управления обеспечением.

Многие разделяют мнение, что в Европе наблюдается избыток центральных контрагентов и ЦД, поэтому существует весьма высокая вероятность консолидации инфраструктурных организаций в последующие годы. Среди факторов консолидации можно назвать технологическое усовершенствование, тенденцию к снижению тарифов, а также требования законодательства. С последним фактором связана необходимость обеспечить доступ ко всем этапам образования стоимости и прозрачность. Масштабные инфраструктурные проекты, такие как T2S, оказывают влияние на реформирование сегмента центральных депозитариев. Когда в июне 2015 г. система T2S будет введена в действие, участники рынка смогут осуществлять расчеты в евро (и, возможно, в других валютах) через единую точку доступа к панъевропейской расчетной платформе.

Материал подготовлен Алексом Мерримэном

(Alex Merriman), Руководителем Управления рыночной политики SIX Securities Services (Цюрих)



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100