Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Тимошенко Валентина, Директор Республиканского унитарного предприятия «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» Республики Беларусь

  • Все статьи автора

Развитие рынка ценных бумаг и депозитарной деятельности в Беларуси

Ноябрь 2012

В 2008 г. Правительство Республики Беларусь начало проводить политику улучшения условий ведения бизнеса и либерализации совершения операций на рынке ценных бумаг. Позитивное начало взбодрило профессиональное сообщество. Да и не могли не понравиться принятые решения об отмене «Особого права “золотой акции” государства на участие в управлении хозяйственными обществами», снижении ставки налогообложения доходов от операций с ценными бумагами с 40 до 24% (в частности, речь шла о корпоративных облигациях, выпущенных в период с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2013 г.). Кроме того, появился новый инструмент фондового рынка — биржевые облигации.

Очень важным и долгожданным событием в Беларуси стало принятие нормативных правовых актов, которые способствуют снятию административных барьеров, препятствующих свободному обращению акций.

С 1 июня 2008 г. были сняты ограничения на распоряжение акциями открытых акционерных обществ, в которых доля государства в уставном фонде на 31 марта 2008 г. отсутствовала или составляла 75 и более процентов. А с 1 января 2009 г. снимались ограничения в отношении акционерных обществ, в которых доля государства составляла более 50%. Конечно, исключение составляли (и составляют на сегодняшний день) открытые акционерные общества, обеспечивающие функцио­нирование стратегически значимых отраслей экономики. Перечень таких объектов утверждается Советом Министров по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

В то же время до 1 января 2011 г. сохранялись ограничения на обращение акций акционерных обществ, в которых присутствовали акции, принадлежащие Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам; при этом их доля в уставном фонде составляла менее 50%.

И самое главное, 31 декабря 2010 г. должен был прекратить свое существование мораторий на обращение акций, приобретенных физическими лицами в процессе приватизации в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество» и за денежные средства по льготной цене на 20% ниже номинальной стоимости. Этого события ждали не только белорусские инвесторы и профессиональные участники рынка ценных бумаг, но и наши ближайшие соседи (а возможно, интерес был и у представителей дальнего зарубежья). Однако с 30 июля 2009 г. вступила в действие норма, предусматривающая, что открытые акционерные общества имеют преимущественное право на приобретение акций, с которых поэтапно снят мораторий.

Таким образом, снятие в определенных случаях моратория на отчуждение данных акций чуть более чем через год сопровождается вводом нового ограничения на их свободное отчуждение любым лицам в виде указанного преимущественного права покупки отчуждаемых акций самим акционерным обществом.

Год 2010-й прошел без ярких нововведений в части обращения ценных бумаг.

Первые два месяца 2011 г. охарактеризовались значительным ростом биржевых торгов акциями, в десятки раз превышающих показатели предыдущих лет.

На таком уровне рынок ценных бумаг находился до середины марта 2011 г., когда был подписан Указ Президента Республики Беларусь от 14.03.2011 № 107, предоставляющий областным исполнительным комитетам и Минскому городскому исполнительному комитету преимущественное право на приобретение бывших ранее под мораторием акций акционерных обществ, включенных в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики, а также акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и расположенных на территории соответствующей области и Минска.

Действие предоставленного преимущественного права распространялось на отношения, возникшие с 1 января 2011 г. Поэтому требовалось время, чтобы все осмыслить и постараться понять, что за этим последует и как дальше работать.

Некоторое время отрабатывались процедуры купли-продажи акций, а также различные схемы контроля за обращением акций. Не остался в стороне и Центральный депозитарий ценных бумаг Беларуси, а также депозитарии второго уровня.

Центральный депозитарий оказался одним из ведущих звеньев в схеме контроля за сделками купли-продажи акций, и сегодня мы несем ответственность не только за междепозитарные переводы акций, подпадающих под действие вышеприведенного Указа, но и за переводы таких акций по счетам депо внутри депозитариев второго уровня.

Следует отметить, что изменения затронули не только сделки купли-продажи акций. Так, действующим законодательством о рынке ценных бумаг запрещается заключение договоров мены, предусматривающих передачу акций открытого акционерного общества Республики Беларусь, допущенных к обращению в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи.

Заключение договоров мены, предусматривающих передачу акций закрытого акционерного общества Республики Беларусь, допускается после получения отказа других акционеров и самого общества от приобретения данных акций либо неполучения согласия на их приобретение в порядке реализации акционерами или обществом преимущественного права, установленного нормативными актами.

Дарение акций юридических лиц Беларуси может осуществляться только Республике Беларусь (ее административно-территориальным единицам) либо лицам, являющимся по отношению к дарителю родителями, детьми и другими близкими родственниками.

В 2012 г. внесены дополнения в части предоставления депозитариями конфиденциальной информации о депоненте, а именно: был расширен перечень юридических лиц, которым депозитарий обязан по запросу предоставить такие сведения.

Что касается республиканского органа государственного управления, осуществляющего государственное регулирование рынка ценных бумаг, то усилена его функция в части приостановления совершения и (или) исполнения сделок с ценными бумагами в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи путем вынесения предписания о приостановлении биржевых торгов определенным выпуском ценных бумаг или всеми ценными бумагами эмитента либо об отстранении от участия в биржевых торгах юридических лиц, осуществляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам.

Кроме того, регулятор рынка ценных бумаг наделен правом обращения в хозяйственный суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной (установлении факта ничтожности сделки) и применении последствий ее недействительности в случаях выявления сделок, имеющих признаки ничтожности.

Таким образом, за последние 3—4 года рынку ценных бумаг Беларуси уделялось, можно сказать, повышенное внимание.

Если говорить о депозитарной деятельности, то существенных изменений в этом сегменте не произошло. Основное изменение, как уже было сказано, связано с повышением ответственности депозитариев за переводы акций стратегически важных акционерных обществ и акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

Депозитарная деятельность в Республике Беларусь осуществляется по-прежнему в отношении акций, облигаций, государственных облигаций и бездокументарных закладных и регулируется законом, указами Президента и постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь.

Предметом депозитарной деятельности является оказание депозитарием услуг по учету прав на ценные бумаги, осуществлению расчетов по операциям с ценными бумагами, а для РЦДЦБ еще и прием на хранение выпусков ценных бумаг, а также ведение корреспондентских счетов депо депозитариев.

В Республике Беларусь, как и прежде, функционирует двухуровневая депозитарная система, которая состоит из Центрального депозитария ценных бумаг и депозитариев, установивших с ним корреспондентские отношения. Созданная депозитарная система обеспечивает оперативность взаимоотношений всех участников рынка ценных бумаг с использованием системы электронного документооборота.

Центральным депозитарием установлены корреспондентские отношения с 33 депозитариями Республики Беларусь, 17 из которых — банки, 16 — юридические лица (небанковские депозитарии), имеющие лицензии Министерства финансов, а также с пятью депозитариями-нерезидентами, среди которых четыре российских депозитария и Национальный депозитарий Украины.

Что собой представляет депозитарий в Республике Беларусь? В первую очередь это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг и имеющее лицензию на право осуществления депозитарной деятельности.

Право на осуществление депозитарной деятельности имеют юридические лица, у которых размер собственного капитала (чистых активов) должен составлять не менее 30 тыс. базовых величин, или примерно 365 тыс. долл. США.

Действующее законодательство разрешает депозитариям иметь в собственности акции акционерных обществ, за исключением акций акционерного общества, с которым заключен договор на депозитарное обслуживание эмитента.

При наличии лицензии на осуществление профессио­нальной и биржевой деятельности по ценным бумагам депозитарию разрешено оказывать услуги по осуществлению деятельности по доверительному управлению акциями акционерного общества, с которым заключен договор, и брокерской деятельности в части продажи депонентом через торговую систему Белорусской валютно-фондовой биржи акций акционерного общества, с которым заключен договор.

Центральный депозитарий является расчетным депозитарием для Белорусской валютно-фондовой биржи.

Как уже отмечалось, на рынке ценных бумаг Беларуси используется электронный документооборот, что позволяет обеспечивать взаимодействие всех участников рынка в режиме реального времени и оперативно осуществлять переводы ценных бумаг по счетам депо владельцев, сборы реестров владельцев ценных бумаг, а также производить расчеты ценными бумагами по результатам сделок, заключенных в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи в режиме Т + 0.

В завершение хотелось бы заметить, что, конечно, нам есть над чем работать в целях дальнейшего развития рынка ценных бумаг Беларуси, мы к этому готовы и знаем, как это нужно делать.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100