Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Горбунов Евгений, Руководитель направления продаж Управления рынков долгового капитала и структурных инструментов ОАО Московская Биржа

  • Все статьи автора

Новые возможности для клиентов Московской Биржи и НРД на рынке облигаций

Ноябрь 2012

С октября 2012 г. каждый участник долгового рынка получил возможность совершать операции с облигациями в иностранной валюте без каких-либо ограничений. Это произошло благодаря инициативе Московской Биржи и Внешэкономбанка.

Реализация данного проекта — существенный шаг в развитии российской биржевой инфраструктуры. Современные условия диктуют необходимость разработки новых и совершенствования действующих инструментов финансирования. В международной практике на ведущих торговых площадках существует широкий список инструментов долгового финансирования, позволяющий максимально гибко отвечать всем рыночным требованиям, как для инвесторов, так и для эмитентов.

Развитие продуктовой линейки — одна из приоритетных задач для участников рынка. Техническая платформа биржи уже сейчас готова реализовать множество нестандартных решений по выпуску облигаций, но, к сожалению, несовершенства и недочеты в нормативной базе делают эти возможности пока только теоретическими.

Внешэкономбанк и Московская Биржа направили запрос в НРД и Банк России с предложением возможности допуска резидентов — некредитных организаций к участию в расчетах с ценными бумагами в иностранной валюте. В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» регулятор принял решение допустить всех профессиональных участников к торгам, вследствие чего были изменены инструкции Банка России, позволяющие НРД открывать торговые счета для некредитных организаций.

Ранее существовали возможности для выпуска облигаций в иностранной валюте, но имелись ограничения по базе инвесторов. Следуя инструкциям Банка России, расчетные операции по таким бумагам могли осуществлять только банки, уполномоченные Банком России, что влияло на объем ликвидности и стоимость заимствования. Поэтому данный инструмент не пользовался популярностью ни у инвесторов, ни у эмитентов.

Новые возможности расширяют границы и для тех и для других. Инвесторы смогут диверсифицировать свой инвестиционный портфель не только по отраслям, сроку обращения, доходностям, но и по валюте. Схема расчетов и хранения облигаций в иностранной валюте практически ничем не отличается от схемы расчетов и хранения обычных классических корпоративных и биржевых бумаг. Облигации могут также включаться в Ломбардный список Банка России, что делает их еще более привлекательными для инвесторов. На данный момент для приобретения еврооблигаций российский инвестор должен иметь статус квалифицированного инвестора и обладать достаточно большим объемом средств. Что же касается облигаций в иностранной валюте, то здесь отсутствуют ограничения как по участникам, так и по объему покупки бумаг.

Данный вид финансирования будет интересен российским экспортным компаниям, выручка которых формируется частично или полностью в иностранной валюте. Тем самым компания при формировании долга в иностранной валюте хеджирует себя от валютного риска и, как следствие, сокращает расходы по обслуживанию долга. Для выпуска облигаций в иностранной валюте достаточно пройти классическую процедуру регистрации проспекта в ФСФР России для корпоративных облигаций или на Московской Бирже для биржевых облигаций. Расходы по организации на выпуск существенно сокращаются, так как отпадает необходимость подготовки международных юридических и аудиторских заключений и проведения крупных маркетинговых мероприятий, что является обязательным условием при выпуске еврооблигаций.

С получением НРД статуса центрального депозитария эксперты ожидают повышения привлекательности российского долгового рынка, и это должно способствовать увеличению притока иностранных инвестиций.

Прямой доступ зарубежных инвесторов к облигациям в иностранной валюте на российском рынке дает возможность избежать валютного риска при размещении. Также существует большой интерес со стороны российских инвесторов к облигациям в иностранной валюте при размещении Внешэкономбанка (Внешэкономбанк, серия 01в), спрос на которые в 3 раза превысил предложение. Исходя из этого можно предположить, что на сегодняшний день существуют все возможности для создания нового ликвидного рынка с ценными бумагами в иностранной валюте.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100