Casual
РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Октябрь 2012

Управление денежного обращения Гонконга и Clearstream объявляют о начале сотрудничества в области трансграничного управления обеспечением

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) и Clearstream выступили с совместным заявлением о начале сотрудничества в области предоставления услуг по трансграничному управлению обеспечением и ликвидностью в Гонконге. К оказанию данных услуг HKMA и Clearstream планируют приступить в I кв. 2013 г.

Пул активов обеспечения Clearstream в настоящее время составляет более 550 млрд евро и включает большое количество классов активов, приемлемых для использования в качестве обеспечения, в том числе ценных бумаг с фиксированным доходом, акций и паев инвестиционных фондов. Благодаря партнерским отношениям с HKMA, международные финансовые институты, предоставляющие обеспечение, смогут воспользоваться расширенным пулом обеспечения Clearstream для совершения сделок РЕПО и получения ликвидности от участников Центрального подразделения по денежным рынкам (Central Moneymarket Unit, CMU) HKMA.

Международные финансовые организации получат возможность доступа к усовершенствованной системе управления ликвидностью в Гонконге, особенно к гонконгским долларам и офшорным юаням (юаням, используемым в Гонконге), в то время как местные финансовые институты также смогут оптимизировать процесс управления ликвидностью благодаря использованию более широкого спектра международных ценных бумаг. Кроме того, данная услуга позволит клиентам Глобального центра ликвидности (Global Liquidity Hub) Clearstream оптимизировать использование обеспечения и повысить его эффективность.

www.clearstream.com

Количество инвестиционных фондов, обслуживаемых Clearstream, превысило 100 тысяч

В настоящее время Clearstream предлагает возможность работы с более чем 100 тыс. инвестиционных фондов (имеющих идентификационные коды ISIN) через свою платформу маршрутизации заявок Vestima. Этого знакового уровня компания достигла в начале октября. Vestima обеспечивает оказание целого комплекса услуг, связанных с трансграничным распространением паев инвестиционных фондов, предоставляя единую точку доступа к многочисленным торговым площадкам по всему миру. Платформа была введена в эксплуатацию в 2005 г. и уже через некоторое время предоставляла доступ к более чем 15 тыс. инвестиционных фондов. С тех пор количество инвестиционных фондов, обслуживаемых платформой Vestima, ежегодно увеличивалось на 12 тыс., достигнув 15 октября 2012 г. своего максимального значения — 101 450 фондов. Столь стремительный рост объясняется подключением новых рынков, созданием новых видов фондов и общим увеличением количества инвестиционных фондов в странах Европы.

Сегодня Clearstream предоставляет своим клиентам и их глобальной клиентской базе инвесторов возможность доступа к самому большому пулу инвестиционных фондов посредством использования трансграничной платформы. Количество фондов, обслуживаемых Clearstream, превышает аналогичный показатель конкурентов на 40%.

Кроме того, Clearstream продолжает наращивать услуги с добавленной стоимостью в сфере инвестиционных фондов с целью дальнейшего повышения привлекательности инвестиционных фондов как класса активов. Компанией предложено инновационное решение, предусматривающее использование паев инвестиционных фондов в качестве обеспечения, благодаря чему на рынке появилась возможность предоставления дополнительного обеспечения на сумму 7 млрд евро.

www.clearstream.com

Euroclear Bank и SmartStream договорились о создании централизованной справочной службы

Euroclear Bank и SmartStream заключили соглашение о создании первой централизованной службы справочных данных — Central Data Utility (CDU). Сервис будет предоставляться Euroclear Bank и обеспечит сбор информации о ценных бумагах от компаний — поставщиков данных, а также от компаний, являющихся источниками такой информации, — центральных депозитариев и фондовых бирж. Система реализована на базе технологии SmartStream. Данные по ценным бумагам, обрабатываемые системой CDU, сначала проходят проверку с целью устранения неточностей. Прежде чем информация доставляется клиенту в выбранном им формате на внутридневной основе, она дополняется новыми сведениями.

Объединение обширных ресурсов и опыта в управлении данными позволит компаниям SmartStream и Euroclear Bank предоставить клиентам возможность значительной экономии затрат на бэк-офисные операции, а также обеспечить максимально возможный уровень точности информации. Сначала в рамках сервиса будет предоставляться информация о еврооблигациях, с последующим расширением географии рынков и спектра активов. Уникальность нового сервиса заключается в том, что участники рынка получат возможность доступа к централизованной информационной системе. Клиенты CDU смогут воспользоваться простой централизованной процедурой для доступа к уточненным данным, полученным от выбранных ими поставщиков информации.

www.euroclear.com


Содержание (развернуть содержание)
ФСФР России присвоила НРД статус центрального депозитария
Sibos ожидал в Японии присвоения НРД статуса центрального депозитария
Ликвидация иррационального разрыва между ролью России в мире и уровнем развития ее финансового рынка
T0 vs. T + 2: смена эпохи
Российская инфраструктура: взгляд международного брокерского сообщества
Российский рынок глазами международного инвестиционно-банковского сообщества
Правовое регулирование операций с драгоценными металлами
Актуальные проблемы регулирования рынка деривативов в России
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за III квартала 2012 года
Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Monte Titoli, Италия
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты и технологии
Порядок оказания услуг репозитария НРД
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100