Casual
РЦБ.RU

Порядок оказания услуг репозитария НРД

Октябрь 2012

С 3 декабря 2012 г. НРД в качестве репозитария планирует начать ведение реестра информации о сделках, заключенных на внебиржевом рынке (РЕПО и «валютный своп»). Чтобы познакомить клиентов с особенностями нового сервиса, 15 октября, в день начала тестирования информационного и операционного взаимодействия с репозитарием, НРД провел семинар «Порядок оказания услуг репозитария НРД», на который собралось около 150 специалистов фондового рынка.

В последние годы с целью улучшения регулирования рынка деривативов правительства многих стран пришли к необходимости создания репозитариев — институтов, которые будут заниматься хранением, учетом и систематизацией информации о внебиржевых сделках с производными финансовыми инструментами.

О предпосылках формирования на базе НРД репозитария, основных его функциях, операциях и тарификации услуг рассказала участникам семинара Директор Департамента исследований и развития НКО ЗАО НРД Елена Гусалова.

Построение торгового репозитария в России обусловлено такими факторами, как увеличение количества участников рынка деривативов и объемов сделок, разнообразие инструментов на рынке производных финансовых инструментов и усложнение взаимосвязи между его участниками. Необходимо обеспечить прозрачность рынка ПФИ как для регуляторов, так и для участников рынка. Недавние изменения в законодательстве ввели возможность осуществления ликвидационного неттинга по сделкам, зарегистрированным в репозитарии.

Основным документом, регламентирующим деятельность репозитария и порядок отчетности, которую он должен предоставить регулятору, является Приказ ФСФР России от 28.12.2011 № 11-68/пз-н «Об утверждении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора) в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг».

В соответствии с задачами, которые ставятся регулятором, в функции репозитария входят: сбор и регистрация информации о деривативах и договорах РЕПО, заключенных на основании генеральных соглашений; ведение реестра зарегистрированных договоров; предоставление подтверждений о зарегистрированных договорах клиентам и регуляторам; обеспечение целостности и сохранности информации, ее конфиденциальности; передача информации о зарегистрированных договорах в ФСФР России.

Основной базой для расчета комиссионного вознаграждения репозитария НРД являются зарегистрированные договоры. Комиссия взимается в рублях за один документ с каждой из сторон по генеральному соглашению/договору. Разработано два тарифных плана. Тарифный план № 1 устанавливается по умолчанию при заключении Соглашения об условиях оказания репозитарных услуг и отличается от Тарифного плана № 2 тем, что по нему не взимается минимальная плата за репозитарное обслуживание. Кроме того, на размер тарифа влияет то, одним или двумя информирующими лицами предоставляется информация в репозитарий.

Подробно схему правовых отношений между участниками репозитарной деятельности представила Начальник отдела взаимодействия с торговыми, клиринговыми и расчетными системами НКО ЗАО НРД Лилия Слатвинская. Она детально описала характер взаимодействия участников репозитарных отношений (клиент, базовое информирующее лицо, информирующее лицо, репозитарий), порядок заключения с репозитарием Соглашения об условиях оказания репозитарных услуг и Договора на репозитарное обслуживание.

Л. Слатвинская обратила внимание собравшихся на то, что Соглашение об условиях оказания репозитарных услуг могут заключать только стороны генерального соглашения. Заключение Договора об оказании репозитарных услуг производится клиентами путем предоставления в репозитарий Анкеты генерального соглашения.

Основным способом информационного взаимодействия репозитария с участниками репозитарных отношений, в соответствии с Соглашением об условиях оказания репозитарных услуг, является электронное взаимодействие, которое может осуществляться через СЭД НРД (по каналам электронной почты и/или веб-каналу с использованием «Луч on-line») или систему SWIFT (сервис SWIFTNet FileAct). О порядке и вариантах электронного взаимодействия при репозитарном обслуживании рассказали Начальник отдела сопровождения ЭДО НКО ЗАО НРД Юрий Чеботарев и Начальник отдела технологического обеспечения рабочих мест клиентов и контрагентов НКО ЗАО НРД Юлия Ходакова.

Руководитель технологических проектов Департамента нормативно-технологического обеспечения НКО ЗАО НРД Сергей Садовский сообщил о порядке внесения записей и получения информации из реестра договоров. В реестр будут вноситься анкеты генеральных соглашений, договоров и исполнения обязательств. Сведения о внесенной в реестр информации клиенты смогут получать в виде ежедневной электронной выписки, электронной выписки по запросу, в виде отчетных документов на электронном носителе, а также в форме иных выписок и отчетов, выдаваемых в бумажной форме по письменному запросу.

Продолжил тему главный специалист отдела стандартизации НКО ЗАО НРД Александр Ермаков. Он представил обзор спецификации электронных сообщений, предназначенных для взаимодействия репозитария с клиентами и регулирующими органами.

В заключение семинара Начальник Управления репозитарных операций НКО ЗАО НРД Сергей Михайляк проинформировал о программе совместного тестирования взаимодействия клиентов с репозитарием НРД, которое проводится с 15 октября по 30 ноября 2012 г.

Подробнее с материалами семинара можно ознакомиться на сайте НРД.


Содержание (развернуть содержание)
ФСФР России присвоила НРД статус центрального депозитария
Sibos ожидал в Японии присвоения НРД статуса центрального депозитария
Ликвидация иррационального разрыва между ролью России в мире и уровнем развития ее финансового рынка
T0 vs. T + 2: смена эпохи
Российская инфраструктура: взгляд международного брокерского сообщества
Российский рынок глазами международного инвестиционно-банковского сообщества
Правовое регулирование операций с драгоценными металлами
Актуальные проблемы регулирования рынка деривативов в России
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за III квартала 2012 года
Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Monte Titoli, Италия
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты и технологии
Порядок оказания услуг репозитария НРД
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100