Casual
РЦБ.RU

Участники ECSDA: Monte Titoli, Италия

Октябрь 2012

В очередном материале о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Европейскую ассоциацию центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA)1, наш журнал знакомит вас с работой Monte Titoli — центрального депозитария Италии.

Общая информация

Monte Titoli — третий по величине центральный депозитарий Европы, входящий в состав группы компаний Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange Group).

Monte Titoli является ведущим поставщиком высокоэффективных и качественных финансовых посттрейдинговых услуг, охватывающих все этапы создания стоимости, начиная с предоставления услуг эмитентам ценных бумаг, подготовки и проведения расчетов и заканчивая кастодиальными услугами и обслуживанием активов. Депозитарием принято на хранение 42 тыс. финансовых инструментов, выпущенных в соответствии с итальянским законодательством, а также законодательством других стран, на общую сумму более 3,2 млрд евро. При этом Monte Titoli поддерживает прямые отношения с более чем 2 тыс. эмитентов.

Monte Titoli имеет обширную клиентскую базу, включающую 400 банков и брокерских компаний (как итальянских, так и зарубежных), 7 центральных контрагентов и 9 торговых площадок, и обслуживает более 2200 эмитентов.

Независимое рейтинговое агентство Thomas Murray неоднократно присваивало Monte Titoli рейтинг АА. Это самый высокий рейтинг, который может получить центральный депозитарий.

Являясь ведущим панъевропейским центральным депозитарием, Monte Titoli ставит целью расширение своего присутствия путем наращивания клиентской базы в Европе и увеличения количества услуг с добавленной стоимостью.

Компания создана в 1978 г. и с июня 1986 г. является национальным центральным депозитарием Италии в соответствии с Законом от 19.06.1986 № 289.

Monte Titoli осуществляет учет и хранение как бездокументарных, так и документарных ценных бумаг, выпущенных в разных странах мира и деноминированных в любых валютах.

Депозитарий обслуживает акции, государственные и корпоративные облигации, другие долговые обязательства, торгуемые на рынке капитала, паи организаций коллективного инвестирования в ценные бумаги (UCITS), а также инструменты денежного рынка.

98,77% акций Monte Titoli принадлежит бирже Borsa Italiana SpA. С 2007 г. депозитарий входит в состав группы компаний Лондонской фондовой биржи.

Monte Titoli является членом-основателем Европейской ассоциации центральных депозитариев (ECSDA).

Предоставляемые услуги

Подготовка к проведению расчетов: система X-TRM. Monte Titoli предлагает услуги по подготовке к проведению расчетов с использованием современной системы X-TRM, способной осуществлять сбор данных (capture) по биржевым и внебиржевым сделкам и направлять данные о сделках центральным контрагентам и расчетно-клиринговым организациям. Кроме того, депозитарий осуществляет пополнение данных и предоставление отчетов, что обеспечивает автоматическую обработку сделок (начиная с заключения сделки и заканчивая расчетами) в рамках единой системы.

Система X-TRM позволяет осуществлять широкий спектр посттрейдинговых операций, включая обработку поручений на проведение расчетов, пополнение и проверку расчетной информации, включение центральных контрагентов в процесс расчетов, неттинг и направление расчетных инструкций, управление корпоративными действиями в случае незавершения расчетов по сделкам и предоставление подробных отчетов по сделкам.

Ключевой особенностью системы X-TRM является то, что она предоставляет единую точку доступа к различным расчетно-клиринговым системам, давая тем самым выход на панъевропейский финансовый рынок.

Расчеты: система Express II. Monte Titoli обладает одной из самых эффективных и экономичных расчетных систем в Европе: процент успешно рассчитанных сделок составляет 99,6%. Депозитарий обеспечивает сквозную обработку трансакций при проведении расчетов по биржевым и внебиржевым сделкам (как гарантированным, так и негарантированным) со всеми классами активов.

Система Express II предлагает возможность обработки сделок в рамках дневного и ночного циклов, автоматическую функцию частичной поставки, оптимизацию ликвидности, многосторонний неттинг, раздельный учет ликвидности в Центральном банке, кредитование ценными бумагами, полное информирование через различные коммуникационные каналы и поддержку стандарта ISO 15022.

Кастодиальные услуги и обслуживание эмитентов. Эмитенты могут использовать систему Monte Titoli в качестве единой точки доступа для обмена данными со всей финансовой системой, включая рынки, центральных контрагентов, финансовые органы власти, а также международные центральные депозитарии. Сеть каналов взаимодействия с другими центральными депозитариями (ЦД) и международными центральными депозитариями (МЦД) предоставляет посредникам возможность работать с международными ценными бумагами через одну расчетно-клиринговую организацию.

Информация о ценных бумагах и корпоративных действиях поступает от эмитентов, ЦД, МЦД и из других источников и предоставляется клиентам путем отчетов, запросов в базы данных или публикации в многочисленных информационных ресурсах.

Monte Titoli предоставляет следующие услуги:

• Обслуживание корпоративных действий в режиме реального времени: получение и выплата доходов по ценным бумагам и номинальной стоимости, рассылка уведомлений о корпоративных действиях, исполнение поручений, касающихся корпоративных действий, и обслуживание новых выпусков ценных бумаг.

• Услуги в области налогообложения: содействие в получении льгот по налогу, удерживаемому у источника выплаты, подача в налоговые органы заявлений на налоговый вычет, предоставление уведомлений о дате подачи документов в налоговые органы, а также ежемесячные отчеты о возврате налога.

Управление обеспечением. В сентябре 2012 г. Monte Titoli ввел в эксплуатацию систему трехстороннего управления обеспечением X-COM (tri-party collateral management), которая обеспечивает поддержку сделок трехстороннего РЕПО. Система предлагает эффективный, надежный и экономичный комплекс услуг, позволяющих клиентам Monte Titoli обеспечивать покрытие своих рисков, независимо от вида ценных бумаг, страны местонахождения и валюты. В то же время система X-COM способствует повышению ликвидности клиентов, предлагая новейшие методы использования обеспечения, помогая казначейским управлениям снижать текущие расходы и административные издержки.

Трансграничные услуги. Monte Titoli гарантирует своим клиентам единую точку доступа к расчетным системам нескольких стран через сеть, связывающую депозитарий с европейскими и международными финансовыми организациями. В настоящее время депозитарий предлагает международные расчетные и кастодиальные услуги для 18 рынков в любой валюте, с использованием средств как центральных, так и коммерческих банков.

• Национальные ЦД: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция.

• Международные ЦД: Clearstream Banking Luxembourg, Euroclear Bank.

Monte Titoli планирует расширить географию обслуживания за счет установления каналов взаимодействия с рынками других стран.

По каждому из обслуживаемых рынков создана отдельная страница с рыночным профилем, включающим описание инфраструктуры рынка, местной нормативной базы, участников рынка, а также соответствующие документы и данные, относящиеся к операционным специ­фикациям в конкретной стране.

T2S: будущее европейских расчетов. TARGET2-Securities (T2S) — новая единая платформа расчетов по ценным бумагам, разработку которой ведут Европейский центральный банк и Евросистема. Целью T2S является содействие созданию единого рынка капитала в еврозоне за счет упрощения процесса расчетов по трансграничным сделкам.

Monte Titoli — активный сторонник создания T2S. Участие депозитария в проекте является одним из ключевых факторов, способствующих его росту. Monte Titoli принял на себя обязательство участия в этапе Wave 1 проекта T2S, намеченном на 2015 г. На сегодняшний день 30 центральных депозитариев Европы выразили заинтересованность в участии в проекте.

Monte Titoli будет использовать T2S, помогая клиентам минимизировать последствия изменений и содействуя реализации новых коммерческих возможностей.


Содержание (развернуть содержание)
ФСФР России присвоила НРД статус центрального депозитария
Sibos ожидал в Японии присвоения НРД статуса центрального депозитария
Ликвидация иррационального разрыва между ролью России в мире и уровнем развития ее финансового рынка
T0 vs. T + 2: смена эпохи
Российская инфраструктура: взгляд международного брокерского сообщества
Российский рынок глазами международного инвестиционно-банковского сообщества
Правовое регулирование операций с драгоценными металлами
Актуальные проблемы регулирования рынка деривативов в России
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за III квартала 2012 года
Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Monte Titoli, Италия
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты и технологии
Порядок оказания услуг репозитария НРД
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100