Casual
РЦБ.RU

Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве

Октябрь 2012

Приказ ФСФР России от 15.03.2012 № 12-12/пз-н «Об утверждении Положения об особенностях порядка открытия и закрытия торговых и клиринговых счетов депо, а также осуществления операций по указанным счетам»

Положение определяет особенности порядка и условий открытия и закрытия торгового счета депо, порядок и условия открытия и закрытия клирингового счета депо и субсчета депо, а также порядок осуществления операций по указанным счетам (субсчетам).

Среди положений, касающихся открытия торгового и клирингового счетов депо, следует отметить следующие требования.

Операции по зачислению и списанию ценных бумаг депозитарием по торговому счету депо (во исполнение обязательств по итогам клиринга согласно п. 2.1 и 2.2 Положения) совершаются на основании распоряжения клиринговой организации или с ее согласия. Совершение операций по зачислению и (или) списанию ценных бумаг по субсчету депо по поручению лица, которому открыт указанный субсчет депо, не допускается.

Депозитарий открывает субсчет депо при условии предоставления ему необходимых документов, в том числе документов, требуемых для исполнения обязанностей, предусмотренных подп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Указанные документы могут быть переданы депозитарию клиринговой организацией, если это предусмотрено договором между депозитарием и клиринговой организацией. При наличии у депозитария документов и информации, необходимых для открытия счета депо, депозитарий вправе не требовать от лица, которому открывается субсчет депо, документы и информацию, необходимые для его открытия.

Депозитарий отказывает в открытии субсчета депо в случае:

• отсутствия согласия клиринговой организации на открытие субсчета депо;

• непредставления документов, необходимых для открытия субсчета депо либо их несоответствия требованиям условий осуществления депозитарной деятельности для открытия счета депо;

• непредставления документов по запросу депозитария, необходимых для идентификации лица, которому открывается субсчет депо, его представителя и (или) выгодоприобретателя.

Следует также отметить ряд положений, касающихся осуществления операций по торговому и клиринговому счетам депо.

Операции по зачислению ценных бумаг на субсчет депо осуществляются при наличии поручения клиринговой организации на зачисление ценных бумаг на субсчет депо, если иное не предусмотрено договором между депозитарием и клиринговой организацией. Операция по списанию ценных бумаг с субсчета депо осуществляется по поручению клиринговой организации на списание ценных бумаг с субсчета депо. Совершение операций по зачислению и (или) списанию ценных бумаг по субсчету депо по поручению лица, которому открыт указанный субсчет депо, не допускается.

Для исполнения обязательств по итогам клиринга без участия центрального контрагента может использоваться специальный технический счет (технический субсчет), не предназначенный для учета прав на ценные бумаги. Операции по указанным техническим счетам (субсчетам) проводятся по поручению клиринговой организации. После исполнения обязательств по итогам клиринга остаток ценных бумаг на указанных счетах (субсчетах) не допускается.

Депозитарий уведомляет о наложении ареста на ценные бумаги (учет прав на которые осуществляется на торговом счете депо, открытом в этом депозитарии) другой депозитарий, в котором ему открыт торговый счет депо номинального держателя (субсчет депо номинального держателя). Данное требование распространяется на иностранных номинальных держателей.

Депозитарий, осуществляющий операции по исполнению операций по передаче ценных бумаг по итогам клиринга (пп. 2.1 и 2.2 Положения), или депозитарий, в котором клиринговой организации открыт клиринговый счет, незамедлительно направляет информацию о наложении ареста в клиринговую организацию.

Наложение ареста на имущество должника, находящееся на торговом счете депо и/или субсчете депо, не препятствует совершению по распоряжению клиринговой организации операций, необходимых для исполнения (прекращения) обязательств, допущенных к клирингу на день, когда клиринговая организация получила информацию о наложении ареста, но не позднее дня его наложения. В случае совершения указанных операций депозитарий, осуществляющий на торговом счете депо (субсчете депо) учет прав на ценные бумаги, на которые был наложен арест, сообщает судебному приставу-исполнителю количество ценных бумаг, оставшихся после проведения таких операций, не позднее следующего рабочего дня после их совершения.

Операции по торговому счету депо проходят без согласия клиринговой организации при условии, что, во-первых, для их совершения не требуется распоряжения лица, которому открыт указанный торговый счет депо, и, во-вторых, они осуществляются на основании:

• решения эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам);

• объединения выпусков ценных бумаг в связи с аннулированием индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг;

• выкупа ценных бумаг открытого общества по требованию лица, которое приобрело более 95% акций открытого общества.

Документ опубликован 28.09.2012.

Указание Банка России от 10.08.2012 № 2861-У «О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России»

Банком России подготовлен новый перечень ценных бумаг, которые могут входить в Ломбардный список Банка России. Кроме того, сформулированы новые критерии, учитываемые при принятии решения о включении в Ломбардный список Банка России (об исключении из Ломбардного списка Банка России) конкретных выпусков ценных бумаг.

Указанием Банка России от 10.08.2012 № 2861-У «О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России» (далее — Указание) устанавливается исчерпывающий перечень ценных бумаг, которые могут быть включены в Ломбардный список Банка России. Данный перечень не изменился, и в него, как и ранее, входят:

• облигации, выпущенные от имени Российской Федерации;

• облигации Банка России;

• облигации ипотечных агентств;

• облигации субъектов РФ и муниципальных образований;

• облигации юридических лиц — резидентов РФ, в том числе биржевые облигации;

• акции юридических лиц — резидентов РФ, не являющихся кредитными организациями;

• облигации с ипотечным покрытием, а также облигации ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов»;

• облигации международных финансовых организаций, выпущенные в соответствии с законодательством РФ;

• долговые эмиссионные ценные бумаги, выпущенные юридическими лицами — нерезидентами РФ за пределами Российской Федерации.

Кроме того, Указанием закрепляется измененный перечень критериев, которые должны учитываться при принятии Советом директоров Банка России решения о включении ценных бумаг отдельных выпусков в Ломбардный список Банка России.

В частности, в соответствии с ранее действующим Указанием Банка России от 27.11.2008 № 2134-У «О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России» обязательным критерием, учитываемым при включении долговых эмиссионных ценных бумаг, выпущенных юридическими лицами — нерезидентами РФ за пределами Российской Федерации, в Ломбардный список, являлось включение таких ценных бумаг в котировальный лист по крайней мере одной биржи, действующей на территории страны из числа стран, отнесенных нормативными актами Банка России к группе развитых стран.

До настоящего времени понятие «группа развитых стран» действующими нормативными актами определено не было. Между тем в качестве критерия надежности страны Центральный банк РФ рассматривает оценку 0 или 1 по классификации Экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку». Подобный подход последовательно проводится в регулировании Банка России и нашел свое отражение в Указании.

Кроме того, в Указании определены новые критерии, учитываемые при принятии решения о включении в Ломбардный список Банка России (об исключении из Ломбардного списка Банка России) ценных бумаг отдельных выпусков. Так, например, при принятии решения в отношении акций юридических лиц — резидентов РФ, не являющихся кредитными организациями, должен учитываться факт их нахождения в списке для расчета индекса ММВБ или индекса РТС.

Вступление в силу: 15.10.2012.

Документ опубликован в «Вестнике Банка России» 04.10.2012.


Содержание (развернуть содержание)
ФСФР России присвоила НРД статус центрального депозитария
Sibos ожидал в Японии присвоения НРД статуса центрального депозитария
Ликвидация иррационального разрыва между ролью России в мире и уровнем развития ее финансового рынка
T0 vs. T + 2: смена эпохи
Российская инфраструктура: взгляд международного брокерского сообщества
Российский рынок глазами международного инвестиционно-банковского сообщества
Правовое регулирование операций с драгоценными металлами
Актуальные проблемы регулирования рынка деривативов в России
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за III квартала 2012 года
Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Monte Titoli, Италия
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты и технологии
Порядок оказания услуг репозитария НРД
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100