Casual
РЦБ.RU

Российский рынок глазами международного инвестиционно-банковского сообщества

Октябрь 2012

UBS предоставляет инвестиционно-банковские и кастодиальные услуги, а также услуги по управлению благосостоянием

Опыт работы UBS на рынках многих стран позволяет нам утверждать, что Москва имеет хорошие шансы стать одним из ведущих финансовых центров. На мой взгляд, оптимальным способом достижения этой цели является изучение опыта других рынков, которым удалось добиться значительного роста объемов торгов и привлечь международных инвесторов.

Одной из ключевых стран с формирующимся рынком, в которой UBS активно ведет свою деятельность, является Турция. Эта страна представляет собой пример рынка, на котором удалось создать адекватную нормативную базу и эффективно организовать деятельность, в том числе в вопросах проведения аукционов, предоставления прямого доступа к биржевым торгам и кредитования ценными бумагами.

Обеспечение ликвидности

Ликвидность имеет чрезвычайно важное значение не только потому, что способствует привлечению инвесторов на рынок, но и по той причине, что обеспечивает функционирование рынка и делает возможным совершение таких операций, как короткие продажи и кредитование ценными бумагами. Данные операции способствуют расширению пула ликвидности.

Внедрение передового опыта

UBS активно выступает за распространение передового опыта. Например, созданная на рынках Турции и Малайзии система обработки сделок с ценными бумагами во многом похожа на системы рынков западноевропейских стран, что позволило им добиться значительного роста.

При взаимодействии с международными инвесторами наиболее эффективным подходом нередко является выстраивание системы, обеспечивающей максимальную простоту и открытость. Многие институциональные инвесторы, в том числе инвестиционные и пенсионные фонды, не имеют собственных бэк-офисов, которые способны справиться со сложными задачами, связанными с проведением операций на рынке. Поэтому мы прилагаем усилия к продвижению передового опыта и предложению простых решений в области обработки сделок на максимально единообразной основе в разных частях мира.

Нормативная база

Главной функцией регулирующего органа является обеспечение защиты инвесторов. Когда инвесторы рассматривают вопрос о вложении средств в тот или иной рынок, необходимо убедить их в том, что их ценные бумаги будут в безопасности.

Многим участникам рынка придется принять делегации банков для проведения комплексной проверки и обсудить обширный список вопросов о порядке работы рынка. Данная задача весьма трудоемкая, однако составляет очень важную часть нашей работы по повышению интереса инвесторов к тому или иному рынку. Так, нам необходимо показать инвесторам:

• что мы провели комплексную проверку деятельности местных кастодианов;

• что на рынке существует возможность раздельного учета активов;

• что у местных кастодианов разработана надлежащая система обеспечения непрерывности бизнес-процессов (Business Continuity Management).

Все эти моменты чрезвычайно важны, поскольку инвесторы, например пенсионные фонды, деятельность которых является предметом регулирования, имеют определенные обязанности перед регулирующими органами. Соответственно, нам необходимо убедить их в том, что при осуществлении инвестиций на данном рынке требования регулирующих органов выполняются. Например, в Великобритании, стране с одним из наиболее строгих режимов регулирования рынка, Управлением по финансовым услугам (FSA) установлены весьма жесткие требования к безопасности активов, поэтому для нас данный фактор является ключевым в переговорах с нашими британскими клиентами.

Повышение торговой активности

Наличие соответствующей нормативной базы и адекватной посттрейдинговой инфраструктуры может способствовать увеличению количества заявок на совершение сделок. Например, если сравнить Россию с другими странами, входящими в БРИКС (такими как Бразилия, Индия и Китай), ей пока не удается получить ту долю торговой активности, на которую она могла бы рассчитывать. Очевидно, причин тому много, однако наиболее явной является ее посттрейдинговая инфраструктура. Даже незначительные изменения в этой области позволили бы России увеличить торговую активность, доведя ее до уровня других стран — членов БРИКС.

Привлечение пенсионных фондов

Привлечение пенсионных фондов для вложения средств в рынок — один из важнейших способов повышения ликвидности. Усилия UBS сконцентрированы на этом направлении, особенно на обеспечении соблюдения требований Правила 17F-7 SEC и оказании американским пенсионным фондам помощи в осуществлении инвестиций.

Британские пенсионные фонды в своей деятельности по-прежнему руководствуются такими критериями, как классификация стран FTSE или индекс MSCI. В настоящее время Россия рассматривается ими как второстепенный формирующийся рынок. Если России удастся перейти в категорию стран с развитым формирующимся рынком, британские пенсионные фонды автоматически получат возможность инвестировать большую часть своих портфелей в Россию, что, несомненно, принесет стране значительную пользу.

Подача нескольких поручений на проведение расчетов

Необходимость подачи нескольких поручений на проведение расчетов и в целом отсутствие сквозной обработки трансакций (STP) является ключевым вопросом для институциональных инвесторов, которым приходится поддерживать отношения с многочисленными кастодианами. Вопрос управления рисками имеет в настоящее время чрезвычайно важное значение, и любая система, в которой применяется ручная обработка или в которой ценные бумаги перевозятся из одного депозитария в другой курьером, вряд ли будет способствовать росту уверенности инвесторов.

* * *

Среди факторов, сдерживающих торговую активность и ограничивающих общую ликвидность рынка в России, также можно назвать высокие тарифы, длительный и нечеткий срок проведения расчетов, необходимость преддепонирования активов. Вместе с тем российский рынок имеет большие перспективы, поэтому необходимо добиться увеличения количества инвесторов, вкладывающих средства в Россию. Это обеспечит хорошие возможности для получения высоких результатов в долгосрочной перспективе, тем более что в настоящее время ведется активная работа по решению проблем посттрейдинговой инфраструктуры, которые сдерживают приход международных инвесторов на рынок.


Содержание (развернуть содержание)
ФСФР России присвоила НРД статус центрального депозитария
Sibos ожидал в Японии присвоения НРД статуса центрального депозитария
Ликвидация иррационального разрыва между ролью России в мире и уровнем развития ее финансового рынка
T0 vs. T + 2: смена эпохи
Российская инфраструктура: взгляд международного брокерского сообщества
Российский рынок глазами международного инвестиционно-банковского сообщества
Правовое регулирование операций с драгоценными металлами
Актуальные проблемы регулирования рынка деривативов в России
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за III квартала 2012 года
Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Monte Titoli, Италия
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты и технологии
Порядок оказания услуг репозитария НРД
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100