Casual
РЦБ.RU

Российская инфраструктура: взгляд международного брокерского сообщества

Октябрь 2012

Уверен, что в будущем российский финансовый рынок будет иметь важное значение как для национальной экономики, так и для зарубежных инвесторов. Именно по этой причине необходимо обеспечить возможность беспрепятственного доступа на рынок. Рассмотрим основные проблемы, которые на протяжении длительного времени являются предметом обсуждения и беспокоят международных инвесторов, заинтересованных во вложении средств в российский рынок.

Юридическая безопасность или юридическая определенность

В 2007 г. мы провели всестороннее исследование российского рынка для наших управляющих активами и пришли к выводу, что выявленные проблемы носят в основном правовой характер. Многие из актуальных вопросов уже решены или решаются в настоящее время, однако они по-прежнему представляют особую значимость для управляющих активами. Конечный инвестор непременно желает иметь стопроцентную правовую определенность относительно безопасности своих инвестиций. К примеру, если ему принадлежит 2% акций компании, он ожидает, что после увеличения капитала будет по-прежнему владеть 2% акций.

Представление о роли номинального держателя на российском рынке связано с этим же стремлением. Если взять стандартный договор кастодиального обслуживания, заключаемый с уполномоченным держателем (кастодианом), мы можем гарантировать, что в любой момент времени все активы учитываются раздельно, ежедневно проводится сверка, и вообще, существует много моментов, в которых мы абсолютно уверены. Однако на российском рынке из-за действующего в настоящее время законодательства мы не можем предоставить нашим клиентам такого рода гарантий. Поэтому нам приходится делать исключение для российского рынка и говорить своим клиентам: «Это наш стандартный договор кастодиального обслуживания, однако вам следует иметь в виду, что в нем не учитывается тот или иной конкретный момент, касающийся данного рынка». Конечно, это не вполне устраивает инвесторов и, соответственно, является веской причиной, сдерживающей инвестиции в российский рынок.

Указанные проблемы необходимо решать, и положительные сдвиги уже наблюдаются. Было бы целесообразно опубликовать на сайте НРД юридическое заключение, подтверждающее, что все указанные правовые неопределенности сняты, с тем чтобы успокоить международных клиентов.

Другая проблема, требующая решения, заключается в том, что в настоящее время открывать счета в российском центральном депозитарии могут только зарубежные центральные депозитарии (CSD) и международные центральные депозитарии (ICSD). Необходимо создать равные условия для ведения бизнеса, причем особое внимание следует обратить на клиентов, которые являются международными брокерскими компаниями, ведущими весьма активную деятельность.

Наконец, еще одна проблема, с которой мы сталкивались, касается договорной базы, а именно договора, заключаемого между нами и местным субкастодианом. Данный договор должен быть одобрен российскими органами власти, что делает проблематичным обеспечение соответствия такого согласованного договора кастодиального обслуживания другим, более стандартным договорам.

Международные стандарты

Очевидно, что чем больше международные стандарты соответствуют стандартам, принятым в странах Евросоюза, тем проще нам убедить конечных инвесторов в том, что обработка сделок проводится корректно.

Кроме того, требует обсуждения вопрос о сроках проведения расчетов — на второй или третий рабочий день после даты сделки (T + 2 или T + 3). Это связано с необходимостью обеспечить наличие денежных средств и ценных бумаг в одном и том же месте в одно и то же время. Мы не можем предоставлять доступ к денежным средствам в любое время, когда они понадобятся. При расчетном цикле T + 0 это невозможно. Следовательно, нам требуется время для того, чтобы обеспечить наличие активов как на денежных счетах, так и на счетах депо.

Кроме того, нам необходимо убедиться в том, что на рынке применяется принцип «поставка против платежа». Мы должны быть уверены, что если одна сторона переводит денежные средства, а другая — ценные бумаги, то мы защищены законом, предписывающим, чтобы исполнение сделки происходило одновременно.

В области оказания услуг по предоставлению информации о корпоративных действиях существует необходимость стандартизации. Информацию следует предоставлять на английском языке.

Кроме того, не менее актуальный вопрос — создание равных условий, т. е. необходимость предоставления всем участникам рынка возможности получения одной и той же информации одновременно.

Еще одной проблемой является упрощение обращения российского рубля. С одной стороны, у нас есть клиенты, желающие проводить сделки в долларах; с другой стороны, наиболее активные трейдеры, совершающие сделки в больших объемах, предпочитают производить расчеты в рублях. Мы должны быть уверены в том, что проблем с доступом не будет и сделки удастся завершить максимально быстро. Расчеты в долларах, конечно, представляют несколько большую сложность для бэк-офисов, ввиду того что принцип «поставка против платежа» фактически не применяется, а также по некоторым другим причинам.

Прозрачность информации для инвесторов

Прежде всего нам необходимо добиться предоставления корпоративной отчетности, проверенной аудиторами. Сегодня в большинстве крупных компаний применяются стандарты МСФО.

Затем, в большей степени для ведения торговли, нам потребуется простое и недорогое решение, обеспечивающее доступ к информации в книге заявок. Он должен предоставляться беспрепятственно в режиме реального времени.

И наконец, использование английского языка, хотя мы и понимаем, что обеспечение перевода является дополнительной нагрузкой. Так, в Бельгии три официальных языка, при этом английский язык официальным не считается. В любом случае, хотим мы того или нет, это в значительной степени облегчит ситуацию, поскольку все будут друг друга понимать.

Запросы брокеров

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения брокера, возможность удаленного доступа к рынку ценных бумаг и услугам центрального депозитария является важным активом. На первом этапе удаленный доступ к услугам центрального депозитария может быть основан на модели «счет под управлением», в рамках которой зарубежные кастодианы имеют право напрямую открывать счета в центральном депозитарии, которые, однако, находятся под управлением местного кастодиана. Это очень важно с точки зрения снижения риска, поскольку в этом случае действительно существует правовая защита на уровне центрального депозитария.

В настоящее время ситуация выглядит следующим образом: в случае банкротства местного кастодиана вас как кастодиана, у которого есть свои клиенты, ждет период неопределенности, который продлится как минимум 6 месяцев. Дело в том, что, прежде чем ликвидатор позволит вам перевести свои активы, к обанкротившемуся местному кастодиану будут применяться положения гл. 11 Кодекса законов США либо соответствующие законы о банкротстве другой страны. Если же у вас открыт счет депо, который юридически является вашим собственным счетом в центральном депозитарии, то проблем такого рода не возникнет. Не будет необходимости переводить активы немедленно, вам только потребуется найти другого кастодиана, который сможет совершать операции по вашему счету депо на местном уровне. Таким образом, в плане снижения риска ситуация будет намного более комфортной, чем в случае, если бы вам пришлось открывать счет у местного кастодиана.


Содержание (развернуть содержание)
ФСФР России присвоила НРД статус центрального депозитария
Sibos ожидал в Японии присвоения НРД статуса центрального депозитария
Ликвидация иррационального разрыва между ролью России в мире и уровнем развития ее финансового рынка
T0 vs. T + 2: смена эпохи
Российская инфраструктура: взгляд международного брокерского сообщества
Российский рынок глазами международного инвестиционно-банковского сообщества
Правовое регулирование операций с драгоценными металлами
Актуальные проблемы регулирования рынка деривативов в России
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за III квартала 2012 года
Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Monte Titoli, Италия
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты и технологии
Порядок оказания услуг репозитария НРД
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100