Casual
РЦБ.RU

Ликвидация иррационального разрыва между ролью России в мире и уровнем развития ее финансового рынка

Октябрь 2012

В последнем рейтинге международной консалтинговой компании Z/Yen Москва вошла в число 10 мировых финансовых центров, чьи позиции со временем будут укрепляться. При этом эксперты компании считают Москву именно глобальным, а не просто региональным или национальным центром, хотя и отводят ей сегодня лишь 65-ю позицию в рейтинге, охватывающем 77 стран.

Будущее инфраструктуры

Россия является крупнейшей страной, уверенно двигающейся вверх в топ-10 ведущих экономик мира по уровню ВВП, обладающей самыми большими на Земле запасами минерального сырья, квалифицированными трудовыми ресурсами и мощным научно-техническим потенциалом.

Ликвидация иррационального разрыва между ролью страны и местом ее рынка капитала в финансовой системе мира — дело времени. Те перемены, которые происходят сегодня в учетно-расчетной инфраструктуре России, будут способствовать сокращению этого разрыва уже в текущем десятилетии.

«Я неоднократно становился свидетелем того, какое удивление моих международных коллег по депозитарному бизнесу вызывают темпы построения в России центрального депозитария, — отмечает Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД. — Несмотря на то что Закон “О центральном депозитарии” был принят менее года назад, сейчас НРД фактически завершил колоссальную подготовительную работу, закладывающую фундамент для будущего развития».

Эта работа потребовала сотрудничества десятков независимых финансовых институтов по всему миру. Уже к середине июля НРД полностью подготовился технологически, операционно, финансово и организационно к получению статуса центрального депозитария.

В ноябре этого года центральный депозитарий России стал реальностью. На этом пути было много событий, подтверждающих стремление России последовательно либерализировать финансовый рынок страны. Доказательством тому служит, например, решение вопроса об открытии во вновь созданном российском центральном депозитарии счетов номинального держателя иностранным и международным центральным депозитариям.

Несмотря на ожесточенную дискуссию внутри профессионального сообщества, отмечает Э. Астанин, в этом сложном вопросе НРД удалось сохранить тренд на либерализацию. Заручившись поддержкой финансовых регуляторов, НРД начал подготовку к открытию счетов международным центральным депозитариям (МЦД). Это не только значительно упростит большому количеству иностранных инвесторов доступ к российскому рынку ценных бумаг, но и привлечет в Россию дополнительные инвестиции.

Кроме того, планируется открытие счетов номинального держателя центральным депозитариям, входящим в Ассоциацию центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ). Сейчас НРД имеет счета в Азербайджане, Армении, Беларуси и Казахстане.

Постепенно будет расширяться круг инструментов, которые могут зачисляться на счета депо иностранного номинального держателя, которые открыты российским центральным депозитарием иностранным международным центральным депозитариям. Согласно приказу ФСФР России до 1 июля 2014 г. в число таких инструментов будут входить российские государственные, муниципальные и субфедеральные ценные бумаги, корпоративные облигации, а также ценные бумаги иностранных эмитентов. В дальнейшем, когда система расчетов будет отлажена, на счета депо МЦД смогут зачисляться акции российских эмитентов.

Одновременно с формированием в России центрального депозитария НРД решает еще одну сложнейшую задачу, имеющую цель укрепления роли финансовой инфраструктуры Москвы на глобальной финансовой карте. Параллельно с интеграцией двух крупнейших бирж России — ММВБ и РТС — под брендом «Московская Биржа» НРД, расчетный депозитарий ММВБ, приступил к объединению с расчетным депозитарием РТС — Депозитарно-Клиринговой Компанией (ДКК). Построение центрального депозитария на базе объединенной расчетной инфраструктуры Московской Биржи означает существенное снижение издержек клиентов за счет появления единого интерфейса и возможности рассчитывать все сделки с единого счета. В планах объединенного депозитария — амбициозная программа совершенствования продуктовой линейки, в том числе предоставление услуг в области корпоративных действий, проведения мультивалютных расчетов на условиях DVP, кредитование ценными бумагами, управление обеспечением в сделках РЕПО, создание репозитария.

Отдельная тема — формирование на базе НРД новой платежной системы, модель которой была предварительно детально обсуждена с Банком России. НРД как оператор платежной системы берет на себя обязанность построения системы расчетов, основанной на многосторонних отношениях.

«Присоединяясь к установленным правилам платежной системы, клиент становится равноправным участником сообщества потребителей платежных услуг, — отмечает Э. Астанин. — Естественно, НРД как оператор платежной системы намерен следовать самым высоким требованиям к риск-менеджменту системы, включая установку жестких критериев присоединения клиентов к системе, неукоснительное соблюдение требований российского законодательства и нормативов Центрального банка, а также рекомендаций Банка международных расчетов (Базель). Система контроля рисков платежной системы позволит НРД осуществлять мониторинг и анализ рисков в режиме реального времени, а также обеспечивать гарантированный уровень бесперебойности оказания операционных услуг».

Столь стремительные и масштабные изменения не могли бы стать реальностью без постоянного и тесного сотрудничества НРД с мировыми лидерами рынка, международными депозитариями и глобальными кастодианами. По словам Э. Астанина, НРД получает бесценный опыт и стратегическое видение в рамках созданного НРД клуба ICC, куда вошли топ-менеджеры ведущих компаний из всех важнейших регионов мира, работающих на российском рынке. Их высокий профессионализм, опыт и заинтересованное участие позволяют НРД создавать систему, способную отвечать требованиям завтрашнего дня и превосходить их. Это касается налаживания внутренних бизнес-процессов, реорганизации платежной системы, модернизации программного обеспечения, систем информационной безопасности, осуществления мониторинга и анализа рисков в режиме реального времени, управления персоналом, взаимодействия с регистраторами внутри страны и работы с зарубежными контрагентами.

«Уверен, что те масштабные и революционные преобразования, которые мы сегодня осуществляем в сотрудничестве с регуляторами, позволят уже в недалеком будущем кардинально сократить разрыв между ролью экономики России в глобальном мире, ее огромным научным, человеческим и ресурсным потенциалом, с одной стороны, и финансовым рынком, находящимся все еще в стадии формирования, — с другой», — заявил Э. Астанин. В России создается надежная и эффективная учетная система и расчетная инфраструктура, построенная с учетом мировых трендов и опыта крупнейших депозитарных систем мира. «Убежден, что модернизированная инфраструктура финансового рынка обеспечит успешную конкуренцию России в борьбе за глобальные инвестиционные ресурсы уже в этом десятилетии», — заключил глава НРД.

Платежная система

В 2011 г. был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», основные статьи которого вступили в силу с 1 июля 2012 г. Вторая половина 2011 г. и 2012 г. были посвящены подготовке нормативных актов Банка России, регулирующих правила осуществления перевода денежных средств (в том числе электронных денежных средств), использования электронных средств платежа, функционирование платежных систем, а также организацию надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

В июле 2012 г. вступило в силу Положение Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств», уравнивающее использование электронной и бумажной платежной технологии в национальной платежной системе и повышающее уровень STP за счет дальнейшей стандартизации форм распоряжений (унификация состава и размерности реквизитов, допущение использования в текстовых реквизитах кириллицы и латиницы).

Также в июле 2012 г. вступило в силу Положение Банка России «О платежной системе Банка России», определяющее порядок предоставления сервиса срочных (система БЭСП (RTGS)) и несрочных (региональные платежные системы, использующие режим пакетной обработки) платежей, применение электронного документооборота на всех этапах приема к исполнению и исполнения платежа, в том числе при использовании инкассовых поручений и платежных требований (прямых дебетов) наряду с кредитовыми переводами, установление общего регламента функционирования платежной системы Банка России с учетом ее функционирования в 9 часовых поясах.

Введен новый платежный инструмент — платежное поручение с реестром, в составе которого при совершении кредитной организацией перевода денежных средств на общую сумму могут передаваться сведения о каждом отдельном платежном распоряжении. Расширены возможности применяемого в платежной системе Банка России сервиса проведения расследований и уточнения реквизитов платежных поручений.

«Принятие Банком России указанных законодательных и нормативных документов позволило в значительной степени усовершенствовать нормативную базу национальной платежной системы и тем самым снизить возможность реализации правового риска», — заявил Олег Перестенко, Заместитель директора Департамента регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России.

В апреле 2012 г. было создано Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» (НП НПС), в состав которого вошли представители крупнейших российских кредитных организаций, оператора сотовой связи, российской платежной системы «Золотая корона». Банк России будет взаимодействовать с НП НПС как органом, выражающим консолидированную позицию участников рынка платежных услуг.

Система БЭСП (RTGS) продолжает активно использоваться Банком России, многофилиальными кредитными организациями, а также инфраструктурами финансовых рынков. В I кв. 2012 г. продолжился рост платежей через систему БЭСП, что обусловило увеличение доли этих платежей в общем объеме платежей, проведенных через платежную систему Банка России, до 35% (в I кв. 2011 г. — около 20%). Продолжается процесс концентрации потоков ликвидности в системе БЭСП: на десять крупнейших участников в I кв. 2012 г. приходилось 82,5% от общей суммы платежей в системе БЭСП (в I кв. 2011 г. — 73%).

В 2012 г. в системе БЭСП был расширен состав используемых платежных распоряжений: к платежным поручениям добавлены платежные требования и инкассовые поручения, используемые в том числе в режиме прямого дебета Банком России и инфраструктурами финансовых рынков. Улучшились возможности выделения ликвидности для системы БЭСП: к ручному режиму добавлен автоматический, при котором вся свободная ликвидность участника будет направляться в систему БЭСП.

Как отметил О. Перестенко, в дальнейшем в системе БЭСП планируется создание механизма консолидации ликвидности для группы участников расчетов, унификация клиентского интерфейса для обеспечения единой точки доступа к системе БЭСП и к другим сервисам платежной системы Банка России.

Банк России интенсивно взаимодействует с CLS Bank International с целью включения российского руб­ля в экосистему CLS.


Содержание (развернуть содержание)
ФСФР России присвоила НРД статус центрального депозитария
Sibos ожидал в Японии присвоения НРД статуса центрального депозитария
Ликвидация иррационального разрыва между ролью России в мире и уровнем развития ее финансового рынка
T0 vs. T + 2: смена эпохи
Российская инфраструктура: взгляд международного брокерского сообщества
Российский рынок глазами международного инвестиционно-банковского сообщества
Правовое регулирование операций с драгоценными металлами
Актуальные проблемы регулирования рынка деривативов в России
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за III квартала 2012 года
Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Monte Titoli, Италия
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты и технологии
Порядок оказания услуг репозитария НРД
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100