Casual
РЦБ.RU

Sibos ожидал в Японии присвоения НРД статуса центрального депозитария

Октябрь 2012

Московская Биржа и НРД приняли участие в Sibos 2012 — крупнейшем международном форуме участников финансового рынка. Их представители ответили на вопросы о консолидации Московской Биржи и создании центрального депозитария. В этом году форум прошел в Осаке (Япония) с 29 октября по 2 ноября. Собрав около 6000 специалистов со всего мира, Sibos подтвердил статус мероприятия, которое не имеет аналогов и охватывает всю индустрию финансовых услуг.

Sibos — это гораздо больше, чем просто конференция и выставка. Это уникальный форум для обмена опытом и принятия коллективных решений по вопросам управления денежными средствами, развития рынка ценных бумаг и торговли.

Каждый год Sibos собирает на своей площадке ведущих представителей финансовых институтов, рыночной инфраструктуры, транснациональных корпораций и технологических компаний для обсуждения вопросов ведения бизнеса и формирования будущего финансовой индустрии.

Для российской делегации и инвесторов в российский рынок Sibos в Осаке прошел в ожидании присвоения НРД статуса центрального депозитария, а также в дискуссиях о других инфраструктурных проектах.

Мнения о появлении центрального депозитария

За последние полтора года на российском рынке ценных бумаг произошли значительные изменения: создана Группа «Московская Биржа», объединившая биржи ММВБ и РТС, расчетные депозитарии НРД и ДКК, а также Национальный Клиринговый Центр в качестве центрального контрагента Группы; принят закон о создании центрального депозитария.

На специальной «русской» сессии, в ходе которой обсуждалось, какие возможности откроются для участников рынка в связи с происшедшими на нем изменениями, выступили: Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД; Алексей Федотов, Начальник подразделения ценных бумаг ЗАО КБ «Ситибанк»; Лилла Журани, руководитель депозитарного направления ING Commercial Banking; Алекс Крунич, руководитель продаж депозитарных и клиринговых услуг J.P. Morgan; Мэттью Маурер, руководитель продаж и взаимодействия с клиентами Societe Generale Securities Services; Сергей Синкевич, Управляющий директор Группы «Московская Биржа», отвечающий за первичный рынок.

Модератором сессии выступил Эндрю Рэнд, Управляющий директор Deutsche Bank.

Twitter-трансляцию с «русской» сессии вел известный финансовый блогер Эндрю Керриер. Приводим некоторые мнения участников:

Астанин: «В течение следующего года вы увидите надежный, эффективный и производительный центральный депозитарий на российском финансовом рынке. К 1 декабря наше программное обеспечение сможет обрабатывать несколько тысяч трансакций».

Маурер: «Россия стала бы еще привлекательнее, если бы развивала локальную базу инвесторов».

Крунич: «Нам нужен прозрачный и стабильный рынок».

Журани: «Нам важна определенность в том, когда будет создан центральный депозитарий».

Маурер: «Корреспондентские отношения между ЦД и международными центральными депозитариями очень важны. Они привнесут доверие к российскому рынку».

Астанин: «Мы хотим все сделать быстро, но так, чтобы гарантировать аккуратность перевода всех активов».

Управление рисками

29 октября на пленарной сессии «Инфраструктура рынка ценных бумаг», традиционно открывающей Sibos, выступил Сергей Синкевич. Дискуссия о мерах снижения рисков инфраструктурных институтов оказалась невероятно острой. Тон обсуждения был задан докладом главного редактора журнала Global Custodian Доменика Хобсона, который за масштаб своих предсказаний был немедленно переименован слушателями в Doomenic (от англ. doom — фатум, рок). Но тезис «Too big to fail» неприменим к инфраструктуре, подчеркнули докладчики.

На пути к будущим достижениям

30 сентября 2012 г. на стенде Группы прошли два рабочих семинара для партнеров. На семинаре «Денежные расчеты и расчеты по ценным бумагам. Создание центрального депозитария» выступили: Олег Перестенко, Заместитель директора Департамента регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России; Мария Краснова, Вице-президент НКО ЗАО НРД, Президент ЗАО «ДКК»; Борис Черкасский, Старший вице-президент, Директор по стратегическому планированию НКО ЗАО НРД. На втором семинаре «Структурные элементы будущих достижений: вопросы инфраструктуры» Сергей Синкевич рассказал о системе Т + 2 и других проектах и инициативах Московской Биржи.

* * *

Япония оказалась очень гостеприимна к участникам Sibos, включавшего не только масштабную конференц-программу и выставку, но и большое количество вечерних мероприятий, на которых делегаты могли просто пообщаться.

Меморандум о взаимопонимании между SWIFT и НРД

29 октября SWIFT и НРД подписали Меморандум о взаимопонимании, который закладывает основу для взаимовыгодного сотрудничества сторон в области оценки, разработки и внедрения услуг SWIFT в целях применения гибких решений для передачи отчетной документации о внебиржевых деривативах в торговые репозитарии.

На первом этапе стороны будут использовать SWIFT для обмена данными между репозитарием НРД и пользователями в формате НРД. Кроме того, стороны планируют более детально изучить возможность разработки и/или внедрения других решений SWIFT для передачи отчетной документации о внебиржевых деривативах.

Алан Раес, Исполнительный директор SWIFT по Европе, Ближнему Востоку и Африке, отметил: «SWIFT рад работать с НРД. Данное сотрудничество поможет российскому финансовому сообществу соответствовать регуляторным требованиям по предоставлению отчетности о внебиржевых деривативах. Кроме того, сотрудничество с НРД расширит деятельность SWIFT в обеспечении доступа к торговым репозитариям, поскольку мы также сотрудничаем с DTCC и Regis-TR. Наши решения обеспечивают централизованную передачу информации и помогают участникам рынка соответствовать новым нормативным требованиям, используя наиболее эффективный и экономичный способ».

Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, прокомментировал: «В настоящее время мы работаем над созданием торгового репозитария на российском рынке внебиржевых деривативов. Сотрудничество со SWIFT, имеющим большой опыт работы с подобными инициативами, будет полезно нам и нашим клиентам при дальнейших разработках и внедрении репозитарных услуг. Мы рассматриваем подписание Меморандума как важный этап, который позволит нам изучить возможности различных каналов предоставления данных».


Содержание (развернуть содержание)
ФСФР России присвоила НРД статус центрального депозитария
Sibos ожидал в Японии присвоения НРД статуса центрального депозитария
Ликвидация иррационального разрыва между ролью России в мире и уровнем развития ее финансового рынка
T0 vs. T + 2: смена эпохи
Российская инфраструктура: взгляд международного брокерского сообщества
Российский рынок глазами международного инвестиционно-банковского сообщества
Правовое регулирование операций с драгоценными металлами
Актуальные проблемы регулирования рынка деривативов в России
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за III квартала 2012 года
Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Monte Titoli, Италия
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты и технологии
Порядок оказания услуг репозитария НРД
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100