РЦБ.RU

Эффективный бизнес в новых условиях инфраструктуры

Сентябрь 2012

18 сентября 2012 г. в Москве Группа Computershare при участии Georgeson, Latham & Watkins, НРД и EQS Group провела значительную по масштабу и охвату тем деловую конференцию для эмитентов на фондовом рынке «Эффективный бизнес в новых условиях инфраструктуры рынка ценных бумаг: возможности для компаний».

В конференции приняли участие ведущие эксперты российского и зарубежного рынка ценных бумаг.

Участники рассмотрели вопросы поддержки эмитента профессиональным участником в новых условиях инфраструктуры фондового рынка (Вероника Васильева, Первый заместитель Генерального директора, Исполнительный директор Computershare — Россия), оперативного и достоверного раскрытия информации о владельцах акций и предоставления отчетности (Кас Сидоровиц, Главный исполнительный директор Georgeson Inc.; Маркус Сультцер, Генеральный директор EQS Group), а также обсудили новые требования законодательства о ценных бумагах и их значение для компаний-эмитентов (Дэвид Стюарт и Юлия Дементьева, Latham & Watkins).

НРД представил Председатель Правления Эдди Астанин. Он рассказал об учете интересов компаний-эмитентов при создании централизованной инфраструктуры рынка ценных бумаг. Среди преимуществ для эмитентов принятия Закона «О центральном депозитарии» он выделил: упрощение системы расчетов; снижение рисков в результате того, что центральный депозитарий становится единой точкой расчетов; ускоренный обмен информацией «эмитент — инвестор»; расширение круга потенциальных инвесторов; прямое участие инвесторов в корпоративных действиях.

Э. Астанин указал, что на обслуживание в центральный депозитарий будут приниматься ценные бумаги эмитентов, в реестрах которых должен быть открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария (обязательный прием), а также бумаги, в реестрах которых центральному депозитарию открыт обычный лицевой счет номинального держателя (по запросу клиента). Ценные бумаги, реестр владельцев которых эмитент ведет самостоятельно, принимать на обслуживание не предполагается в связи с высокими рисками и отсутствием регулярных сверок с регистратором.

Говоря об изменениях в порядке взаимодействия номинальных держателей и регистраторов, Э. Астанин отметил, что после того, как НРД откроет в реестре счет номинального держателя центрального депозитария, другие номинальные держатели будут не вправе зачислять ценные бумаги на свои счета в этом реестре, а регистраторы — не вправе открыть новые счета номинального держателя. НРД обязан переквалифицировать свой счет номинального держателя в лицевой счет номинального держателя центрального депозитария или открыть счета номинального держателя центрального депозитария в течение 12 месяцев с момента получения статуса ЦД во всех реестрах ценных бумаг, эмитенты которых раскрывают информацию (публичные ценные бумаги).

В заключительной части доклада Э. Астанин описал порядок перевода ценных бумаг на счет НРД до и после открытия в реестрах счета центрального депозитария.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100