РЦБ.RU

Объединенные сервисы и услуги НРД и ДКК: перспективы развития и особенности

Сентябрь 2012

13 сентября 2012 г. НРД совместно с ОАО Московская Биржа провел в Нижнем Новгороде семинар для участников рынка ценных бумаг Приволжского федерального округа «Новые биржевые инструменты Группы “Московская Биржа”. Объединенные сервисы и услуги НРД и ДКК: перспективы развития и особенности». В мероприятии приняли участие 48 представителей банков, финансовых компаний, регистраторов и эмитентов ПФО. Благодаря онлайн-трансляции за ходом семинара следили более 500 специалистов рынка ценных бумаг из разных регионов России.

Представители ОАО Московская Биржа и ОАО Банк ВТБ проанализировали ожидаемые изменения в различных сегментах финансового рынка и рассказали о планируемом переходе на новые технологии и схемы расчетов.

Выступление Бориса Черкасского, Старшего вице-президента, Директора по стратегическому планированию НКО ЗАО НРД, было посвящено созданию в России центрального депозитария и интеграции НРД и ДКК.

Подробнее на практических вопросах объединения НРД и ДКК остановился в своем докладе Директор Департамента клиентских отношений НКО ЗАО НРД Сергей Аристов.

Заместитель директора Департамента исследований и развития НКО ЗАО НРД Елена Рубец, говоря о развитии сервисов DVP, в частности, отметила, что для удобства клиентов будет осуществлен поэтапный перевод всех технологий расчетов DVP, используемых ДКК. Так, с 15 октября 2012 г. расчеты на условиях «поставка против платежа» будут осуществляться с использованием банковских счетов в рублях и иностранной валюте, открытых в НРД. После 1 января 2013 г. расчеты будут осуществляться с использованием счетов, открытых в иностранных банках (Citibank или JPMorgan Chase).

О новых информационных сервисах рассказала Начальник Управления взаимодействия с клиентами НКО ЗАО НРД Ирина Медовская. У клиентов НРД появилась возможность получать структурированную информацию о ценных бумагах, эмитентах и корпоративных действиях по согласованным каналам связи и в удобных форматах, что значительно упрощает ее использование.

Директор Департамента денежных расчетов НКО ЗАО НРД Андрей Пайкин проинформировал об особенностях расчетного обслуживания клиентов в рублях и иностранной валюте на биржевых и внебиржевых рынках, особенностях технологического взаимодействия с клиентами и контрагентами при проведении денежных расчетов в НРД, а также об изменениях нормативных документов Банка России, связанных с проведением денежных расчетов на финансовых рынках.

В заключительной части мероприятия главный специалист отдела продвижения услуг НКО ЗАО НРД Сергей Осипов сообщил о продвижении новой технологии расчетного кредитования ценными бумагами и планируемом запуске в конце текущего года технологии управления обеспечением.

В ходе семинара руководители структурных подразделений НРД ответили на многочисленные вопросы участников.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100