Casual
РЦБ.RU

НРД готовится к выполнению функций торгового репозитария

Сентябрь 2012

15 октября 2012 г. НРД утвердил типовую форму Соглашения об оказании репозитарных услуг и приступил к тестированию программного обеспечения репозитария при его взаимодействии с учетными системами потенциальных участников репозитарных отношений. НРД предполагает направить в ФСФР России заявку на осуществление функций репозитария и начать с 3 декабря 2012 г. внесение в репозитарий информации по заключенным не на организованном рынке сделкам РЕПО и «валютный своп».

11 сентября 2012 г. в Москве состоялась VII Ежегодная Международная конференция «Российский рынок деривативов — 2012: локальный или международный?». Ее организаторами являются Национальная валютная ассоциация (НВА), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA). Информационным спонсором мероприятия выступил журнал «Депозитариум».

В конференции приняли участие как представители российской стороны (Банка России, ФСФР России, НВА, Московской Биржи, НРД, НКЦ, SWIFT, коммерческих банков и инвестиционных компаний), так и руководители и ведущие экономисты зарубежных регуляторов, международных финансовых организаций, профессио­нальных ассоциаций и бирж (ЕБРР, ISDA, Лондонской фондовой биржи (LSE)).

В докладах участников были рассмотрены вопросы текущего состояния российского и глобального рынка производных финансовых инструментов, его биржевого и внебиржевого сегментов, предоставления наиболее современной и полной информации о происходящих изменениях в законодательстве, регулировании и инфраструктуре, а также проанализированы тенденции развития срочного рынка в России с точки зрения рынка деривативов в целом, практики совершения торговых операций и технологических решений.

Рынок внебиржевых деривативов, как и любой другой внебиржевой рынок, децентрализован и создает дополнительные трудности как для его участников, так и для регуляторов при сборе статистики для дальнейшего анализа. Вопрос об информационной централизации внебиржевого рынка деривативов приобрел дополнительную актуальность во время последнего глобального финансового кризиса, в возникновении которого внебиржевые деривативы сыграли не последнюю роль. Регуляторы многих стран осознали, что без подробной информации о том, что происходит на этом закрытом для их надзора рынке, выработать необходимые рекомендации для стабилизации мировой финансовой системы может оказаться невозможным.

Общие предложения по реорганизации мирового рынка деривативов были высказаны и приняты на заседании G20 в сентябре 2009 г. Кратко их можно сформулировать следующим образом:

1. Максимально возможная стандартизация контрактов.

2. Широкое применение клиринга через центрального контрагента.

3. Перенос рынка деривативов с внебиржевого рынка на биржи или в торговые системы.

4. Передача всех данных о сделках торговым репозитариям.

Данные предложения рекомендованы к реализации для членов группы в срок до конца 2012 г.

Особое внимание организации в России на базе НРД торгового репозитария уделил в своем выступлении Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин.

Спустя месяц после конференции, 15 октября 2012 г., НРД утвердил типовую форму Соглашения об оказании репозитарных услуг и приступил к тестированию программного обеспечения репозитария при его взаимодействии с учетными системами потенциальных участников репозитарных отношений.

НРД реализует проект «Регистрация внебиржевых сделок» (торговый репозитарий) в соответствии с планом стратегических проектов. Инициации данного проекта предшествовали общие предложения по реорганизации мирового рынка деривативов, которые были высказаны и приняты на заседании G20 в сентябре 2009 г. На необходимость наличия эффективных торговых репозитариев для более качественного управления рисками на внебиржевых рынках деривативов также неоднократно указывалось Банком международных расчетов (CPSS) в совместном докладе с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

В целях реализации упомянутых рекомендаций 11 мая 2012 г. был зарегистрирован Приказ ФСФР России от 28.12.2011 № 11-68/пз-н «Об утверждении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора) в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг», положения которого обязывают участников рынка регистрировать в репозитарии договоры РЕПО, договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, договоры иного вида, заключенные не на организованных торгах на условиях генерального соглашения (единого договора).

Тестирование программного обеспечения репозитария проводится в следующих целях:

• проверка потенциальными клиентами взаимодействия своих учетных систем и систем электронного документооборота (загрузка/выгрузка XML-сообщений);

• обучение персонала потенциальных клиентов и НРД;

• сбор информации о возникших ошибках программного обеспечения для его текущей отладки;

• сбор информации о пожеланиях клиентов в части удобства пользования интерфейсом/форматами сообщений для проведения анализа и (в случае необходимости/возможности) доработок программного обеспечения на последующих этапах.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100