Casual
РЦБ.RU

Участники ECSDA: Центральный депозитарий Румынии

Сентябрь 2012

Продолжая серию публикаций о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Европейскую ассоциацию центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA)1, предлагаем вам познакомиться с работой Центрального депозитария Румынии.

Общая информация

Центральный депозитарий Румынии (Depozitarul Central) начал свою деятельность 3 января 2007 г., одновременно с присоединением Румынии к Евросоюзу. Создание Центрального депозитария Румынии (ЦДР) позволило консолидировать все посттрейдинговые операции и услуги, которые до конца 2006 г. осуществлялись разными профессиональными участниками: Бухарестской фондовой биржей, депозитарием RASDAQ и пятью независимыми регистраторами.

ЦДР выступает в качестве центрального депозитария для эмитента (issuer CSD) и проводит расчетное, депозитарное и кастодиальное обслуживание ценных бумаг румынских эмитентов (акций, муниципальных и корпоративных облигаций, паев инвестиционных фондов). Кроме того, ЦДР предоставляет услуги центрального депозитария для инвестора (investor CSD) в отношении государственных ценных бумаг (с использованием схемы взаимодействия с Расчетной системой Центрального банка Румынии) и международных ценных бумаг (через междепозитарные «мосты», как прямые, так и опосредованные, c 20 зарубежными центральными депозитариями).

ЦДР — акционерная компания, 69% акций которой принадлежит Бухарестской фондовой бирже.

Деятельность депозитария регулируется и осуществляется под надзором Национальной комиссии по ценным бумагам Румынии (Comisia Nationala a Valorilor Mobiliare) и Национального банка Румынии (Banca Nationala a Romaniei).

Предоставляемые услуги

ЦДР осуществляет посттрейдинговое обслуживание акций и облигаций, обращающихся на 20 рынках трех континентов. Перечень валют, которые могут использоваться для проведения расчетов, был расширен до 13 денежных единиц. При этом ЦДР является единственным депозитарием в регионе, который предоставляет расчетные услуги на условиях свободной поставки (FOP) и «поставки против платежа» (DVP) по всем трансграничным схемам взаимодействия.

В ЦДР действует многоуровневая система управления расчетными рисками, в том числе кредитным риском и риском ликвидности. Снижение кредитного риска при проведении расчетов обеспечивается за счет использования принципа «поставка против платежа» (DVP). Расчеты на условиях DVP осуществляются по модели DVP-2 Банка международных расчетов для сделок, заключенных на Бухарестской фондовой бирже и в альтернативных торговых системах, а также по модели DVP-1 для внебиржевых сделок.

Хотя большинство сделок рассчитывается с использованием неттинга, также предоставляется возможность использования модели DVP-1, которая применяется для расчетов внебиржевых сделок с румынскими и международными ценными бумагами, в том числе для проведения расчетов по компенсационным сделкам (turnaround trades). Денежные расчеты в национальной валюте (румынский лей, RON) осуществляются посредством денежных средств, депонированных в центральном банке (Central Bank money), с использованием денежных счетов, открытых для расчетных банков в системе RTGS Центрального банка Румынии.

В целях снижения риска ликвидности в начале 2008 г. была введена услуга, обеспечивающая возможность прямого предоставления и получения кредитных средств. Управление обеспечением и оценка активов осуществляется ЦДР, действующим в качестве агента, в отношении соглашений о кредитовании между основными счетами участников клиринговой системы RoClear. Все операции кредитования ценными бумагами ведутся на основании стандартного договора, который был разработан в соответствии с Глобальным рамочным соглашением о кредитовании ценными бумагами (Global Master Securities Lending Agreement, GMSLA).

ЦДР реализовал ряд проектов, направленных на модернизацию технической инфраструктуры и разработку новых услуг для клиентов. Интерфейс расчетной системы RoClear Connect был обновлен в 2008—2009 гг., в результате чего клиенты получили новый, удобный для использования программный пакет, полностью совместимый со стандартом ISO 15022. В зависимости от своих потребностей и объема расчетов клиенты могут использовать каналы SWIFT или собственный экранный интерфейс.

Основные инициативы

ЦДР проделана значительная работа, направленная на оценку соответствия рыночной практики требованиям законодательства, выявление важных вопросов и повышение уровня автоматизации.

Румынская национальная группа по рыночной практике, созданная ЦДР в 2010 г. и поддержанная ключевыми игроками рынка, вносит прямой вклад в инициативы по гармонизации, обеспечивая реализацию новой серии изменений в румынской посттрейдинговой инфраструктуре. Следующим этапом станет использование современных форматов стандартизированных сообщений для корпоративных действий, что позволит сделать еще один шаг на пути создания в Европе единого фондового рынка.

Подписание Рыночного соглашения по системе TARGET2-Securities явилось важным этапом во внедрении панъевропейской расчетной платформы. Это позволяет Румынии, с одной стороны, ускорить темпы приведения своей системы расчетов в соответствие с передовой европейской практикой в области расчетов и стандартов обслуживания корпоративных действий, а с другой стороны, технически усовершенствовать расчетную систему.

ЦДР — первый центральный депозитарий за пределами зоны евро в странах Центральной и Восточной Европы, который заключил в июле 2009 г. Соглашение о намерениях и подписал в мае 2012 г. Рамочное соглашение в отношении системы TARGET2-Securities.

В конце июня 2012 г. ЦДР в соответствии с Рамочным соглашением представил в Европейский центральный банк технико-экономическое обоснование проекта интеграции с системой TARGET2-Securities, таким образом еще раз подтвердив свои долгосрочные обязательства. ЦДР входит в группу центральных депозитариев, использующих самую передовую и высокотехнологичную расчетную систему.

Цель ЦДР — предоставить своим клиентам, банкам и брокерам, а также центральным депозитариям единую точку доступа к рынкам, работающим в системе TARGET2-Securities, а также к рынкам за ее пределами, в соответствии с их нуждами и потребностями.

У Румынии есть возможность опережающего внедрения новых стандартов в предоставлении услуг зарубежным партнерам. Беспрецедентные международные инициативы в области регулирования рынков, новые предложения по законодательству, сделанные Европейской комиссией, а также повышение конкуренции позволят вывести сотрудничество с другими центральными депозитариями на новый уровень. Хороший пример здесь подает финансовый сектор России, для которого введение инноваций является непрекращающимся процессом, а сотрудничество между центральными депозитариями обеспечивает синергический эффект при оказании услуг клиентам.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100