Casual
РЦБ.RU

Регулирование фондового рынка: обзор основных изменений в российском законодательстве

Сентябрь 2012

Приказ ФСФР России от 28.06.2012 № 12-52/пз-н «Об утверждении Порядка учета в ре­естре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги»

Приказ № 12-52/пз-н призван заменить действующий в настоящее время Приказ ФСФР России от 05.04.2011 № 11-10/пз-н «Об утверждении порядка учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги».

Приказ № 12-52/пз-н по сравнению с действующим Приказом № 11-10/пз-н содержит ряд нововведений, касающихся порядка учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг.

В частности, регламентирован порядок внесения записи в реестр владельцев ценных бумаг о передаче ценных бумаг в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело1: запись производится на основании постановления или определения суда, в залоговом распоряжении в отношении залогодержателя указывается полное наименование суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело, по которому ценные бумаги переданы в залог, а также номер уголовного дела. Внесение записи о прекращении залога ценных бумаг, переданных суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело, осуществляется на основании определения суда, в котором решен вопрос о возвращении залога залогодателю, постановления следователя (дознавателя) о прекращении уголовного дела или решения суда об обращении в доход государства ценных бумаг, переданных в залог.

Кроме того, Приказом № 12-52/пз-н определено, что залоговое распоряжение, в случае обращения взыскания во внесудебном порядке на ценные бумаги, заложенные по договору, предусматривающему периодичность исполнения обязательств залогодателем-должником по такому договору (далее — Договор, предусматривающий периодичность исполнения), может содержать указание на тот факт, что дата, с которой залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенные ценные бумаги во внесудебном порядке, не устанавливается.

В залоговом распоряжении должны быть указаны документы, предоставляемые залогодержателем ре­естродержателю при прекращении залога и обращении взыскания на ценные бумаги. Таковыми в случае обращения взыскания во внесудебном порядке по Договору, предусматривающему периодичность исполнения, могут быть документы, подтверждающие вручение залогодателю лично под подпись:

• уведомления о начале обращения взыскания на заложенные ценные бумаги и (или)

• уведомления о приобретении заложенного имущества залогодержателем в свою пользу.

Такое уведомление может быть также направлено по адресу места жительства (регистрации) физического лица или по адресу местонахождения юридического лица.

Уведомление должно быть направлено/вручено не менее чем за 20/10 рабочих дней до даты предоставления документов реестродержателю соответственно.

Приказ № 12-52/пз-н устанавливает перечень документов, предоставляемых регистратору в случае, когда залогодержатель не воспользовался своим правом оставить заложенные ценные бумаги за собой в соответствии с п. 3 ст. 28.3 Закона РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге», а именно:

• распоряжение о прекращении залога, подписанное залогодателем или его уполномоченным представителем;

• протокол несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не менее 2 месяцев;

• письменное уведомление (датированное не более чем за 5 дней до поступления к регистратору) залогодателя об отсутствии факта поступления к нему заявления залогодержателя об оставлении за собой предмета залога;

• письменное уведомление (датированное не более чем за 5 дней до поступления к регистратору) организатора торгов (судебного пристава-исполнителя) об отсутствии факта поступления к нему заявления залогодержателя об оставлении за собой предмета залога.

Вступление в силу: по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Документ опубликован не был.

Приказ ФСФР России от 10.07.2012 № 12-58/пз-н «О порядке передачи реестра владельцев ценных бумаг конкурсным управляющим в случае открытия конкурсного производства в отношении профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг»

Приказ № 12-58/пз-н регламентирует процедуру передачи реестра ценных бумаг в случае открытия конкурсного производства в отношении профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг (далее — Регистратор).

В соответствии с п. 7 ст. 185.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае открытия конкурсного производства в отношении Регистратора конкурсный управляющий в течение 3 месяцев с даты открытия конкурсного производства обязан передать информацию и документы, обеспечивающие идентификацию лиц, которые зарегистрированы в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг и иных реестров и по договорам с которыми ведется реестр владельцев ценных бумаг, Регистратору, имеющему соответствующую лицензию.

Приказ № 12-58/пз-н устанавливает, что передача реестра владельцев ценных бумаг конкурсным управляющим новому Регистратору производится в порядке, установленном Приказом ФСФР России от 23.12.2010 № 10-77/пз-н «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг».

Кроме того, Приказом № 12-58/пз-н:

• определена обязанность конкурсного управляющего уведомить эмитента о прекращении действия договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг в течение 10 дней со дня принятия арбитражным судом решения о признании Регистратора банкротом и об открытии конкурсного производства;

• закреплена обязанность эмитента в течение 10 дней после получения уведомления конкурсного управляющего утвердить нового регистратора;

• регламентировано, что расходы, связанные с передачей реестра владельцев ценных бумаг, несет эмитент;

• установлена обязанность конкурсного управляющего в течение 5 рабочих дней со дня завершения передачи реестров владельцев ценных бумаг предоставить в ФСФР России отчет о передаче реестров владельцев ценных бумаг и зафиксировать содержание указанного отчета.

Вступление в силу: по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Документ опубликован не был.

Проект приказа ФСФР России «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам»

В рамках развития нормативно-правовой базы, обеспечивающей выход ценных бумаг иностранных эмитентов на российский финансовый рынок, ФСФР России предлагает внести ряд изменений в Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, которое было утверждено Приказом ФСФР России от 28.12.2010 № 10-78/пз-н (далее — Положение).

Проектом приказа ФСФР России «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам» (далее — Проект) предлагается внести ряд изменений в текст Положения, которые дополняют правовое регулирование деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг в РФ. Данные дополнения необходимы в рамках совершенствования законодательства в области обеспечения обращения иностранных ценных бумаг на российском фондовом рынке.

Проектом предлагается внести следующие дополнения, касающиеся условий допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к торгам на российской фондовой бирже:

• осуществление регистрации проспекта и принятие решения ФСФР России о допуске к размещению и (или) публичному обращению в РФ (за исключением ценных бумаг иностранных эмитентов, которые могут быть допущены к публичному обращению в РФ на основании решения российской фондовой биржи);

• прохождение ценными бумагами процедуры листинга на иностранной фондовой бирже, входящей в специальный Перечень иностранных фондовых бирж2;

• личным законом иностранного эмитента и (или) личным законом иностранной фондовой биржи, на которой ценные бумаги прошли процедуру листинга, не преду­смотрены ограничения на предложение соответствующих ценных бумаг в РФ неограниченному кругу лиц;

• соблюдены иные требования, предусмотренные федеральными законами.

При этом для установления соответствия иностранных эмитентов и ценных бумаг иностранных эмитентов требованиям, установленным Положением, толкование юридических понятий осуществляется в соответствии с российским правом.

Акции иностранных эмитентов могут быть включены в котировальный список «А» первого или второго уровня без соблюдения специальных требований Положения (абз. 2 п. 4.5.1, абз. 2 п. 4.6.1 и п. 4.26.2) при соблюдении следующих условий:

• капитализация указанных ценных бумаг составляет не менее 30 млрд руб. (для котировального списка «А» первого уровня) и 10 млрд руб. (для котировального списка «А» второго уровня);

• во владении одного лица и его аффилированных лиц находится не более 85% обыкновенных акций эмитента (для акций российских акционерных обществ);

• доля указанных ценных бумаг в свободном обращении, определенная в соответствии с методикой, утвержденной фондовой биржей, составляет не менее 15% (для ценных бумаг иностранных эмитентов).

Если по истечении двух лет со дня включения акций иностранных эмитентов в данный котировальный список их доля в свободном обращении будет составлять менее 25%, то указанные ценные бумаги должны быть исключены из него.

Акции и облигации иностранного эмитента могут быть включены в соответствующий котировальный список без соблюдения требований к сроку существования эмитента при условии, что период публикации финансовой отчетности эмитента (его правопредшественника), подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и (или) общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP), составляет не менее 3 лет (для котировальных списков «А» первого и второго уровня, котировального списка «В») и 1 года (для котировального списка «Б»). При этом раскрытие указанной отчетности вместе с аудиторским заключением (в отношении годовой отчетности) осуществлено на русском языке, и эмитент указанных ценных бумаг принял обязательство вести указанную отчетность и раскрывать ее вместе с аудиторским заключением в отношении указанной отчетности на русском языке.

Акции иностранного эмитента могут быть включены в соответствующий котировальный список без соблюдения требований к ежемесячному объему сделок, заключенных на российской бирже, при условии, что они допущены к торгам на российской фондовой бирже не более чем 6 месяцев назад и ежемесячный объем сделок с указанными ценными бумагами, заключенных на иностранной фондовой бирже (включенной в Перечень иностранных фондовых бирж), за последние 3 месяца составляет:

• не менее 25 млн руб. для котировального списка «А» первого уровня;

• не менее 2,5 млн руб. для котировального списка «А» второго уровня;

• не менее 1,5 млн руб. для котировального списка «Б».

Ценные бумаги иностранного эмитента могут быть включены в соответствующий котировальный список без соблюдения требований, предусмотренных в приложениях к Положению для включения акций в котировальный список «А», «Б», «В» и для включения облигаций в список «А» при соблюдении следующих условий:

• эмитентом ценных бумаг или брокером, подписавшим проспект, представлено заключение о соблюдении эмитентом требований по корпоративному поведению, установленных биржей (входящей в Перечень иностранных фондовых бирж, на которой эти ценные бумаги прошли процедуру листинга), а также копия документа, устанавливающего нормы корпоративного поведения;

• эмитент ценных бумаг принимает на себя обязательство по предоставлению сведений о соблюдении (несоблюдении) эмитентом указанных выше требований, с объяснением (если применимо) причин несоблюдения данных требований.

Депозитарные расписки на акции или облигации иностранного эмитента могут быть включены в соответствующие котировальные списки без соблюдения специальных требований Положения (пп. 4.5.5, 4.6.5, 4.7.5) при условии, что представляемые ценные бумаги, а также эмитенты представляемых ценных бумаг отвечают требованиям, предусмотренным для включения таких ценных бумаг в соответствующий котировальный список.

В свою очередь ценные бумаги иностранных эмитентов могут быть включены в соответствующий котировальный список без соблюдения требований о минимальном ежемесячном объеме сделок, если в этот котировальный список или котировальный список более высокого уровня уже включены российские депозитарные расписки, по отношению к которым данные ценные бумаги иностранного эмитента являются представляемыми.

Следует отметить предлагаемые дополнения к условиям включения в котировальные списки «А» инвестиционных паев и ипотечных сертификатов участия. Они касаются величины чистых активов:

• стоимость чистых активов иностранного инвестиционного фонда должна составлять не менее 100 млн руб. (для котировального списка «А»);

• сам инвестиционный фонд (ипотечное покрытие) должен существовать не менее 2 лет или стоимость чистых активов паевого фонда или иностранного инвестиционного фонда (размер ипотечного покрытия) должна превышать 1 млрд руб. (для котировального списка «А» первого уровня) или 500 млн руб. (для котировального списка «А» второго уровня).

Проектом предлагается также внести в Положение ряд дополнительных условий, при одновременном соблюдении которых ценные бумаги, допущенные к торгам менее 3 месяцев назад, могут быть включены в соответствующий котировальный список без соблюдения требований к ежемесячному объему сделок, заключенных на российской или иностранной фондовой бирже:

• объем торгов на российской фондовой бирже соответствующими ценными бумагами превысил требуемый Положением ежемесячный объем более чем в 3 раза;

• заключен договор о выполнении участником торгов обязательств маркетмейкера в отношении соответствующих ценных бумаг в течение не менее 6 месяцев со дня начала торгов этими ценными бумагами.

Помимо указанных в настоящем обзоре дополнений, Проектом предлагается большое количество изменений, которые носят преимущественно редакционный характер. Их внесение обусловлено необходимостью отражения в нормативно-правовом материале возможности обращения на российском фондовом рынке иностранных ценных бумаг.

Также следует отметить, что Проектом предлагается отменить действие Приказа ФСФР России от 20.04.2005 № 05-13/пз, которым был утвержден порядок уведомления организатором торговли на рынке ценных бумаг о включении (исключении) ценных бумаг в список (из списка) ценных бумаг, допущенных к торгам.

Проект опубликован на сайте ФСФР России 31.08.2012.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100