Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Рубец Елена, Заместитель директора Департамента исследований и развития НКО ЗАО НРД

  • Все статьи автора

Осуществление расчетов на условиях DVP с неттированием обязательств

Сентябрь 2012

Исторически в России, помимо операций на биржевом рынке ценных бумаг, участниками были востребованы операции на внебиржевом рынке. Это связано прежде всего с тем, что на биржевом рынке обращаются не все эмитированные ценные бумаги и не все участники рынка имеют доступ к биржевым торгам. Многие участники рынка предпочитают проводить расчеты в иностранной валюте. Есть стратегические инвесторы, заключающие разовые сделки на крупные портфели ценных бумаг. Все эти факторы определяют стабильный спрос на проведение операций на внебиржевом рынке.

Вместе с тем риски проведения расчетов на внебиржевом рынке выше, чем на биржевом. В этой связи расчеты на условиях «поставка против платежа» (DVP) являются механизмом, позволяющим снизить риски непоставки активов или неплатежа.

Существует 3 основные модели проведения расчетов «поставка против платежа»:

DVP-1 — осуществление расчетов по каждой отдельно взятой сделке, «сделка за сделкой» в режиме реального времени;

DVP-2 — проведение расчетов по сделкам с ценными бумагами по результатам клиринговых сеансов с неттированием обязательств по денежным средствам;

DVP-3 — осуществление расчетов по сделкам с ценными бумагами по результатам клиринговых сеансов с неттированием обязательств по денежным средствам и ценным бумагам.

В отличие от модели DVP-1, модели DVP-2 и DVP-3, помимо обеспечения механизма проведения одновременных расчетов по ценным бумагам и денежным средствам, дают возможность участникам клиринга и их клиентам повысить эффективность расчетов за счет неттинга обязательств.

В целях совершенствования технологий расчетов по сделкам с ценными бумагами, а также в рамках интеграции НРД и ДКК Национальный расчетный депозитарий осуществил запуск услуги «поставка против платежа» с расчетами по результатам клиринговых сессий с неттированием обязательств по денежным средствам / ценным бумагам, с использованием как банковских счетов, открытых в НРД, так и денежных счетов, открытых в иностранных банках (Citibank, New York или J.P. Morgan & Co., New York).

Предлагаемый клиентам сервис позволяет осуществлять расчеты, при которых движение ценных бумаг и денежных средств происходит одновременно. Расчеты проводятся в рублях и иностранной валюте (доллары США, евро).

Преимуществами данного сервиса являются:

• удобные временные графики (расчеты возможны после окончания торгов на Московской Бирже);

• снижение риска неисполнения обязательств обеих сторон по сделке;

• единое клиринговое поручение по денежным средствам и ценным бумагам;

• возможность расчетов по всем видам ценных бумаг, принятых на хранение в НРД;

• возможность быстро перевести ценные бумаги на торги;

• сквозная непрерывная обработка инструкций при расчетах (Full STP);

• конкурентоспособные фиксированные тарифы, не зависящие от суммы сделки;

• проведение расчетов по аналогии с DVP ДКК.

Расчеты на условиях DVP осуществляются по желанию клиентов по трем моделям: DVP-1, DVP-2 и DVP-3.

Способ расчетов задается участниками клиринга непосредственно в клиринговых поручениях путем проставления соответствующей отметки в поле «Тип расчетов».

Для электронного документооборота с клиентами — участниками клиринга могут использоваться ПО «Луч» и SWIFT.

В расчетах по названным моделям участники клиринга могут использовать денежные счета своих клиентов. Данный механизм расчетов обеспечивается путем привязки счетов депо участников клиринга к денежным счетам клиентов участника клиринга (регистрацией банковских реквизитов).

Участники клиринга самостоятельно обеспечивают наличие необходимого количества ценных бумаг на разделах торгового счета депо, с которых будут осуществляться расчеты по клирингу.

На момент заключения сделок не требуется наличия достаточного для их исполнения количества ценных бумаг на разделах торговых счетов депо и денежных средств на торговых денежных / денежных счетах. Ценные бумаги и денежные средства, необходимые для исполнения сделок, должны быть в наличии на торговых счетах депо и торговых денежных / денежных счетах в день исполнения поручения участника клиринга за 15 минут до проведения клирингового сеанса.

Порядок подключения к услуге DVP в НРД представлен в таблице.

Мы надеемся, что предложенный сервис позволит участникам рынка эффективно осуществлять расчеты по сделкам с ценными бумагами, избегая рисков непоставки активов при исполнении заключенных сделок, а также будет способствовать дальнейшему развитию внебиржевых сервисов.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100