Casual
РЦБ.RU

Участники ECSDA: Национальный депозитарий ценных бумаг Польши (KDPW)

Июль 2012

В очередном материале о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Европейскую ассоциацию центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA)1, наш журнал знакомит вас с работой Национального депозитария ценных бумаг Польши (KDPW).

Общая информация

Национальный депозитарий ценных бумаг Польши (KDPW) в качестве независимой компании был образован в 1994 г. До 1991 г. он являлся частью Варшавской фондовой биржи (Gielda Papierow Wartosciowych w Warszawie, GPW).

Основная функция KDPW — осуществление управления и контроля за расчетной системой, обеспечивающей торговлю финансовыми инструментами в Польше. Кроме того, KDPW предлагает эмитентам широкий спектр услуг, в том числе услуги по выплате дивидендов акционерам, объединению выпусков ценных бумаг, проведению операций обмена, конвертации и дробления акций, а также реализации прав подписки. KDPW использует самые современные организационные и технологические методы, торговля ценными бумагами базируется на высочайших мировых стандартах, включая переход к полной дематериализации ценных бумаг.

В соответствии с Корпоративной стратегией национального депозитария на 2010—2013 гг. 1 июля 2011 г. был завершен проект по выделению из KDPW новой клиринговой структуры — центрального контрагента (KDPW_CPP). KDPW_CCP отвечает за проведение расчетов по сделкам на регулируемых рынках и в альтернативной торговой системе, а также за управление системой гарантирования ликвидности в ходе клиринга. Органами управления KDPW являются Общее собрание акционеров, Наблюдательный совет и Правление.

В состав акционеров KDPW, владеющих равным количеством акций, входят: Государственное казначейство (1/3 акций); Варшавская фондовая биржа (1/3 акций); Национальный банк Польши (1/3 акций).

Правление KDPW в своем нынешнем составе существует с 30 июля 2009 г. В него входят: Ивона Срока (Iwona Sroka), Президент, Исполнительный директор KDPW; Славомир Панасюк (Slawomir Panasiuk), Вице-президент Правления KDPW; Михал Степневски (Michal Stepniewski), член Правления KDPW.

Нормативно-правовая база

Деятельность KDPW регулируется следующими нормативными правовыми актами:

• Законом «О торговле финансовыми инструментами»;

• Правилами KDPW, Подробными правилами проведения операций и Порядком регистрации в KDPW;

• Правилами Клирингового гарантийного фонда;

• Правилами Компенсационной схемы для инвесторов.

Предоставляемые услуги

KDPW предлагает широкий спектр услуг во всех сегментах рынка ценных бумаг, делая особый акцент на следующих операциях:

• проведение расчетов по сделкам, заключенным на регулируемом и нерегулируемом рынках;

• хранение ценных бумаг и ведение реестра финансовых инструментов, допущенных к торгам и не являющихся ценными бумагами;

• мониторинг объема выпусков ценных бумаг с целью обеспечения их соответствия количеству торгуемых ценных бумаг, учитываемых в депозитарии;

• обслуживание корпоративных действий эмитентов (выплаты дивидендов, объединение выпусков ценных бумаг, операции обмена, конвертации и дробления акций, реализация прав подписки на акции и обмен облигаций, конвертируемых в акции);

• выполнение обязанностей, связанных с работой государственной системы социального обеспечения (включая операции по переводу средств из одного пенсионного фонда открытого типа в другой, управление Гарантийным фондом системы обязательного пенсионного обеспечения, формируемым за счет взносов управляющих компаний пенсионных фондов);

• управление Компенсационной схемой для инвесторов.

Последние инициативы

Введение с 16 апреля 2012 г. клиентских счетов «омнибус», управляемых депонентами KDPW. Изменения Правил KDPW, вступившие в силу с 16 апреля 2012 г., позволяют депонентам KDPW осуществлять операции с клиентскими счетами «омнибус». Введение счетов «омнибус» открывает доступ на польский фондовый рынок для новых инвесторов, а следовательно, способствует увеличению притока зарубежных инвестиций.

«Омнибус» — это открытые участниками депозитарной системы счета, которые позволяют учитывать ценные бумаги, не принадлежащие владельцам данных счетов. Изменения, внесенные в Закон «О торговле финансовыми инструментами», обеспечили внедрение данной технологии в депозитарную систему польского фондового рынка, управляемую KDPW.

Решения, ранее существовавшие в польской финансовой системе, с точки зрения иностранного инвестора, являлись чрезмерно дорогостоящими и сложными, поскольку требовали от иностранного инвестора открытия отдельного счета, предназначенного для польского рынка.

Приостановка исполнения/разблокирование (hold-release): новая функция системы KDPW_STREAM. С 2 июля 2012 г. система KDPW_STREAM предлагает новую услугу — приостановка исполнения/разблокирование (hold-release). Внедрение данного механизма, позволяющего управлять процессом передачи поручений на проведение расчетов для обработки, — еще один проект, направленный на усовершенствование комплекса услуг, предлагаемых KDPW, и приведение их в соответствие с международными рекомендациями.

Внедрение механизма hold-release будет способствовать оптимизации процесса квитовки поручений на проведение расчетов и обеспечит более быстрое завершение квитовки и подтверждение условий расчетов (независимо от наличия или отсутствия остатков ценных бумаг на разделе счета), а также передачу на исполнение расчетных поручений сразу после разблокирования ценных бумаг. Механизм hold-release помогает преодолеть два фактора, препятствующие быстрому осуществлению квитовки поручений, которые были выявлены Европейским форумом по ценным бумагам (ESF) и Европейской ассоциацией центральных депозитариев (ECSDA): позволяет снять ограничение, при котором сквитованные поручения всегда блокируются (т. е. готовы для проведения расчетов), при этом нет необходимости в направлении второй инструкции для проведения расчетов по сквитованным поручениям.

Список изменений, связанных с внедрением международных стандартов, расширился за счет включения предложений, поданных представителями депонентов депозитария в прошлом году, в том числе в рамках работы польской Национальной группы по анализу практики фондового рынка (S&R NMPG PL) (секция «Расчеты и урегулирование»).

Основные события, связанные с реализацией данного проекта:

• введение функции hold-release;

• прием поручений на проведение расчетов с прошедшими датами расчетов в качестве строгого критерия для встречных поручений (функция введена с 31 октября 2011 г.);

• изменения в обработке просроченных поручений на проведение расчетов через 30 календарных дней после ожидаемой даты расчетов или даты последнего изменения статуса (функция введена с 31 октября 2011 г.);

• введение двух предельных значений допустимого отклонения для сквитованных инструкций в зависимости от суммы сделки (раньше они зависели от вида операции);

• информирование о причине незавершения квитовки в сообщении о статусе поручения;

• стандартизация кодов статуса поручения;

• использование идентификатора конечного клиента в процессе квитовки поручений на проведение расчетов.

Изменения в Правила KDPW, необходимые для внедрения новых услуг, были одобрены Комиссией по финансовому надзору Польши и введены в действие с 2 июля 2012 г.

Международное взаимодействие

Новый канал взаимодействия с Центральным депозитарием Латвии. KDPW открывает новый прямой канал междепозитарного взаимодействия с Центральным депозитарием Латвии (ЦДЛ). Договор о взаимодействии между KDPW и ЦДЛ был подписан в июне 2012 г. Это 19-й зарубежный депозитарий, с которым KDPW установил междепозитарные корреспондентские отношения.

Договор предусматривает оказание клиринговых и расчетных услуг при торговле акциями компаний, имеющих листинг как на Варшавской фондовой бирже, так и на Рижской фондовой бирже, входящей в состав группы фондовых бирж стран Балтии под управлением NASDAQ OMX. Корреспондентские отношения с ЦДЛ — лишь один из каналов междепозитарного взаимодействия, недавно установленных KDPW. В марте 2012 г. KDPW начал сотрудничать с Депозитарием Румынии, а в 2011 г. — с Депозитарием Словении.

В настоящее время KDPW сотрудничает с 19 зарубежными депозитариями, причем в 10 случаях это прямые каналы взаимодействия, установленные между KDPW и зарубежными центральными депозитариями. В остальных 9 случаях взаимодействие происходит не напрямую, а через международные центральные депозитарии (Clearstream или Euroclear), либо, как в случае с Депозитарием Болгарии, — через местного финансового посредника.

Усилия, предпринимаемые KDPW для установления новых трансграничных каналов междепозитарного взаимодействия и повышения рентабельности существующих каналов, являются частью Корпоративной стратегии KDPW, предусматривающей сотрудничество с Варшавской фондовой биржей и участниками рынка, которые стремятся содействовать получению зарубежными компаниями листинга на Варшавской фондовой бирже.

Помимо сотрудничества с организациями рынка капитала Польши, KDPW работает над упрощением процедур регистрации, участия и обслуживания корпоративных действий для зарубежных эмитентов из тех стран, с которыми KDPW уже установил или планирует установить каналы междепозитарного взаимодействия.

Центральный контрагент KDPW_CCP начинает сотрудничество с NASDAQ OMX. NASDAQ OMX предоставит KDPW_CCP модуль для проведения клиринга и управления рисками по внебиржевым сделкам. Официальный договор между компаниями был подписан 3 февраля 2012 г. Согласно договору NASDAQ OMX предоставит KDPW_CCP свое программное обеспечение Sentinel Risk Manager, которое будет способствовать выполнению требований к торговому циклу и требований риск-менеджмента в отношении внебиржевых сделок. В настоящее время KDPW_CCP работает над созданием услуг по клирингу производных финансовых инструментов внебиржевого рынка и сделок РЕПО. В соответствии с графиком проекта данные услуги будут доступны в начале 2013 г.

KDPW_CCP в сотрудничестве с ведущими польскими банками разрабатывает модель клиринга и гарантийного фонда для сделок с внебиржевыми деривативами. В соответствии с проектом Правил, разработанных Европейской комиссией применительно к сделкам с производными финансовыми инструментами на внебиржевом рынке, с 1 января 2013 г. расчеты по всем таким сделкам должны осуществляться через центрального контрагента.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100