Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Черногорова Юлия, Менеджер по продажам и клиентским отношениям Euroclear S.A./N.V.

  • Все статьи автора

Проведение корпоративных действий в Euroclear Bank

Июль 2012

Сопровождение корпоративных действий является частью кастодиальных услуг Euroclear Bank, т. е. услуг по обслуживанию активов. В отличие от российской практики, Euroclear разделяет понятия «корпоративные действия» и «выплата доходов».

Основной источник информации о корпоративных действиях — проспект эмиссии компании-эмитента. Это первый документ, с которым работает Euroclear Bank, как только бумага выпускается на рынок, потому что многие корпоративные действия определяются уже в проспекте эмиссии. Данная информация о корпоративных действиях поступает и заносится в базу данных Euroclear Bank, после чего предоставляется клиентам по каналам SWIFT либо EUCLID. Euroclear Bank старается максимально полно представить информацию о ценных бумагах на своем сайте.

Кастодиальные услуги традиционно можно разделить на два основных направления:

• защита активов и прав;

• управление корпоративными действиями. Это направление включает предоставление информации клиентам, обработку инструкций и рассылку отчетов по инструкциям. На финальной стадии обработки корпоративного действия происходит зачисление ценных бумаг (новых или дополнительных) либо денежных средств на счета клиентов или списание со счетов.

Системы Euroclear Bank работают в режиме ночного (batch) или реального (real-time) времени1. Важно отметить, что все процессы — перевод денежных средств, расчеты по ценным бумагам, кастодиальные услуги, услуги по кредитованию ценными бумагами и трехстороннему управлению обеспечением — осуществляются на единой платформе. Поэтому обработка инструкций и информации о корпоративных действиях происходит в режиме как ночного, так и реального времени.

Защита ценных бумаг клиентов является нашей основной задачей. Она базируется на четырех основных принципах:

1. Ценные бумаги хранятся не в Euroclear Bank, а в депозитариях, с которыми мы работаем.

2. Хранение ценных бумаг осуществляется по принципу fungibility, т. е. идентичные ценные бумаги полностью взаимозаменяемы. На российском рынке такой подход известен как «открытое хранение».

3. Другой важный аспект — защита прав собственности (владельца). Так, в случае банкротства Euroclear Bank или его депозитария ценные бумаги клиента никогда не попадут в активы Euroclear Bank или депозитария.

4. Euroclear Bank — бельгийский банк, и вопрос конфиденциальности клиентов гарантируется законодательством Бельгии.

Что касается защиты прав по результатам корпоративного действия, данный процесс начинается с первичного размещения и принятия бумаг на обслуживание в Euroclear Bank. Управление корпоративными действиями начинается с момента запуска торгов по ценным бумагам. Затем в течение жизненного цикла выпуска на него будут оказывать влияние различные типы корпоративных действий. И поскольку жизненный цикл также предполагает осуществление торгов по этим ценным бумагам, то, несомненно, возникнут ситуации, когда необходимо будет идентифицировать трансакции, требующие восстановления прав, которые были переданы ошибочно (market claims). Управление корпоративными действиями всегда было сложным процессом, условия которого меняются для каждого корпоративного действия, для отдельных рынков и агентов. Euroclear Bank старается компенсировать и минимизировать все различия, являясь единой точкой доступа для множества рынков и типов инструментов.

Обработка инструкций происходит и в реальном времени, и в ночном цикле, а движение денежных средств в большинстве случаев — в режиме batch.

Euroclear Bank предоставляет информацию о корпоративных действиях по четырем основным областям: обязательные корпоративные действия, выборочные корпоративные действия (прежде всего различного рода оферты, предполагающие решение клиента об участии или неучастии), сертификация бенефициара и вопросы налогообложения.

Информация о корпоративных действиях от Euroclear Bank отправляется клиентам автоматически в виде стандартизированных сообщений. Чтобы избежать возникновения рисков и затрат, связанных с ручной обработкой, Euroclear Bank обеспечивает максимальную автоматизацию. Соответственно, клиенты по каналам SWIFT или EUCLID получают информацию и в стандартной форме выставляют инструкции. По результатам 2011 г. общий уровень сквозной обработки инструкций (STP) по корпоративным действиям в Euroclear Bank составил более 90%. Если вдруг появляется какая-то дополнительная информация, Euroclear Bank всегда добавляет ее к уже имеющимся сведениям и извещает клиентов.

В зависимости от времени формирования корпоративного действия информация о нем отправляется клиентам в одной из 8 рассылок, осуществляемых в течение каждого операционного дня. При направлении клиентами инструкции, как правило, используется формат SWIFT-MT565. В исключительных случаях Euroclear Bank может принять инструкции в свободном формате (SWIFT MT599). Однако нестандартизированные сообщения предполагают ручной ввод информации, что может привести к возникновению ошибок. В связи с этим стоимость этого типа сообщений для клиентов будет выше, а крайние сроки подачи инструкции значительно отличаются от сроков ее подачи по STP.

Если говорить об обработке инструкций по корпоративному действию, то после принятия от клиента она пересылается одновременно как депозитарию Euroclear Bank, в котором хранятся ценные бумаги, так и агенту по корпоративному действию. Информирование обеих сторон связано с тем, что в нашей практике официальным держателем ценной бумаги, особенно если она хранится в форме Global Certificate (единый сертификат, представляющий весь выпуск ценных бумаг), является депозитарий. Поэтому по многим корпоративным действиям, получив инструкцию от Euroclear Bank, агенту отправляется дополнительная информация от депозитария, с подтверждением позиций по корпоративному действию.

Возможны два варианта зачисления результатов корпоративных действий: конкретная ценная бумага или денежные средства могут быть зачислены в Euroclear Bank и/или, если ценная бумага не принимается к обслуживанию, мы просим клиентов указать, на какой счет должна быть поставлена данная ценная бумага вне нашей системы.

Максимально полная информация о корпоративных действиях представлена на сайте Euroclear Bank (www.euroclear.com), где создан раздел Corporate Actions Online. Кроме того, недавно запущен новый раздел — e-Learning, в котором клиенты могут узнать о том, как Euroclear Bank обрабатывает корпоративные действия с ценными бумагами. На сайте представляются некоторые стандартизированные формы, сопровождающие корпоративные действия.

При наличии сложных корпоративных действий на сайте публикуются часто задаваемые вопросы и ответы наших специалистов, помогающие клиентам разобраться в деталях их проведения.

Сложность корпоративных действий постоянно возрастает. Нам необходимо адекватно и максимально быстро реагировать на растущее количество запросов клиентов. Euroclear Bank обрабатывает примерно 800 000 корпоративных действий в год. Поэтому важно проверить каждое событие, убедиться, что мы имеем правильную информацию, и предоставить все необходимые сведения нашим клиентам.

Если говорить об акциях, то здесь существует феномен «сезонности», когда наблюдаются пики корпоративных действий по большинству акций. Поэтому мы всегда готовимся к так называемому «сезону акций», чтобы мобилизовать внутренние ресурсы на работу с такими пиками корпоративных действий.

Отдельная тема — дефолт-менеджмент. Речь идет об управлении корпоративными действиями с ценными бумагами в случае их дефолта или ликвидации. В Euroclear Bank сформирована группа специалистов, которая работает с такими ситуациями. Основная сложность в данном случае заключается в том, что не существует ни одного похожего дефолта, поэтому невозможно использовать предыдущий опыт. Это требует от сотрудников Euroclear Bank больших знаний и опыта работы с такими ценными бумагами.

Последнее, что хотелось бы отметить, — повышенное внимание к приведению отчетности и документации Euroclear Bank в соответствие с международными стандартами. С этой целью мы тесно взаимодействуем с Группой по анализу практики фондового рынка (Securities Market Practice Group, SMPG) и запускаем различные проекты, связанныe с ее рекомендациями.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100