Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Васильева Вероника, Первый Заместитель Генерального директора, Исполнительный директор, Группа Компьютершер — Россия

  • Все статьи автора

Регистратор как неотъемлемая часть централизованной инфраструктуры

Июль 2012

Российский рынок ценных бумаг шел к созданию центрального депозитария долго — достаточно долго для того, чтобы сформироваться, созреть и, будучи, казалось бы, в полном расцвете сил, примерить на себя костюм центрального депозитария. Но… С тех пор как работа над законом о ЦД закипела с новой силой, участники рынка начали активно обсуждать, впору ли им придется этот костюм.

Возможно, это звучит слишком громко и заголовок данного материала «Регистратор как неотъемлемая часть централизованной инфраструктуры» выглядит как лозунг, однако я считаю необходимым подчеркнуть, что в условиях меняющейся инфраструктуры регистраторы остаются ее важной частью.

На сегодняшний день регулятор находится на заключительном этапе подготовки законодательных актов и инициатив, связанных с процедурой аккредитации центрального депозитария. И все мы отдаем себе отчет, что аккредитация не за горами. Это означает, что в скором будущем мы наконец-то сможем гордо заявить всему мировому финансовому сообществу о начале функционирования в России централизованной инфраструктуры рынка ценных бумаг. Мы на пороге новой эры российского фондового рынка.

Как активному участнику интенсифицировавшихся в последнее время процессов, связанных с переходом к централизованной инфраструктуре, нам хотелось бы отметить, что централизованная система необходима, но механизмы ее формирования могут быть абсолютно разными. С этой точки зрения нынешний период является крайне важным, и нельзя оставлять без внимания те вопросы, которые поднимаются и еще будут возникать в ходе ее внедрения.

Предложенная Правительством концепция построения в России международного финансового центра предполагает создание централизованной системы учета. А любая централизованная система — не обязательно финансовая — имеет некое ядро. И вот таким ядром системы учета и расчетов станет центральный депозитарий. И это верно, так как именно такая система, во-первых, позволит российскому финансовому рынку приблизиться к международным финансовым стандартам, во-вторых, обеспечит быстрые и эффективные расчеты в рамках одной операционной подсистемы и, в-третьих, увеличит free float и, как следствие, ликвидность и привлекательность наших ценных бумаг. Но это в будущем, а сейчас нам необходимо такую систему построить, операционно отладить и протестировать.

Во время такого строительства должны быть учтены интересы всех без исключения его участников: и брокеров, и инвесторов, и регистраторов, и депозитариев. Однако в своей совместной работе мы не должны забывать о другом участнике финансовой системы, а именно о клиентах регистратора — эмитентах — тех, кто выпускает на рынок бумаги, которыми мы торгуем и учет которых ведем; бумаги, которые мы используем в корпоративных действиях, хеджировании и РЕПО; бумаги, благодаря которым, по сути, функционирует и развивается российский фондовый рынок. Ценные бумаги, выпущенные эмитентами, обслуживают регистраторы, поэтому в новых, создаваемых условиях российской инфраструктуры эмитенты и регистраторы становятся неотъемлемой и важной частью новой централизованной системы координат.

Следует еще раз подчеркнуть, что основная функция представителей инфраструктуры — функция посредника на рынке ценных бумаг, посредника, являющегося связующим звеном между одними из основных участников рынка — эмитентом и инвестором. Поэтому наша главная цель на сегодняшний момент — помочь регулятору и, возможно, подсказать ему, в каком направлении следует двигаться, чтобы с опорой на существующую и разрабатываемую законодательную базу построить эффективную операционную модель, в которой все мы будем в дальнейшем совместно работать. На данный момент мы располагаем лишь теоретической и законодательной основой — пусть и не идеальной, но все же... Поэтому от того, как мы настроим механизмы фундаментально новой структуры, насколько в ней будут учтены столь разносторонние интересы каждой группы участников, и станет зависеть то, как мы будем выглядеть в глазах наших клиентов, партнеров, инвесторов. Будут они говорить нам «спасибо» или «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Возникает логический вопрос: что же позволит регистраторам остаться на рынке? Зачем, казалось бы, нужна эта инфраструктурная единица?

Прежде всего следует заметить, что, помимо регистратора, на российском рынке нет института, который бы работал с эмитентами непосредственно, знал их запросы, требования и уровень необходимого сервиса, выполнял их указания, делал для них работу, связанную с ведением и хранением реестра эмитента, обслуживанием собраний акционеров, проведением корпоративных действий, вел работу с зарегистрированными лицами, особенно с миноритарными акционерами. Кроме того, в основе деятельности регистратора — индивидуальный подход к каждому клиенту. Это также материальная ответственность и большой территориальный охват, что напрямую связано с нуждами клиентов и их акционеров.

Соответственно, такая инфраструктурная единица, как регистратор, необходима рынку, иначе цепочка взаимодействия «эмитент — регистратор — депозитарий — центральный депозитарий — брокер — инвестор» может быть нарушена, что, как следствие, приведет к нарушениям, сбоям и даже к блокировке работы всей инфраструктуры.

Говоря о централизованной системе расчетов, хочется отметить, что появление на рынке центрального депозитария — это новые правила игры, к которым все мы должны приспособиться, где регистратор и его клиент — эмитент становятся полноправными участниками централизованной системы расчетов, в которой они должны совместно работать и взаимодействовать с другими участниками рынка, настроить операционные системы и начать в них работать согласно Закону «О центральном депозитарии». Регистратор и его клиент — эмитент являются участниками централизованной системы расчетов, в которой они должны совместно работать и взаимодействовать с другими участниками рынка.

Понимая особенности и роль регистратора в меняющейся инфраструктуре, ведущие регистраторы активно участвуют в деятельности рабочей группы НРД и ПАРТАД по организации операционного и электронного взаимодействия будущего центрального депозитария и регистраторов. Эта совместная работа поможет сделать все возможное, чтобы нашим клиентам было комфортно работать в новых реалиях рынка, справляться с новыми задачами, прописанными в законодательных актах; чтобы они могли получать оперативную и правильную информацию; чтобы их реестры не были заблокированы в случае операционных ошибок персонала регистратора и/или центрального депозитария; чтобы они имели своевременный доступ к информации по раскрытию реестров акционеров; чтобы раскрытия оставались грамотными, достоверными и были подготовлены в кратчайшие сроки; чтобы собрания акционеров проводились четко и в срок, с обозначенным кворумом; чтобы дивиденды выплачивались без ошибок и возвратов. Для всего этого должны быть созданы эффективные операционные структуры взаимодействия.

Нам всем необходимо научиться работать в новых условиях. А иначе можно оказаться за бортом этой динамично движущейся машины. Будучи игроком международного масштаба, Группа Computershare предоставляет широкий спектр услуг, в том числе и услуги по идентификации конечных владельцев акций и голосованию по доверенности (proxy solicitation), которые, как нам кажется, будут пользоваться большим спросом в реалиях нового рынка ценных бумаг. Мы обязаны приспособиться к новым законодательным требованиям, и, безусловно, сделаем это, продолжая помогать нашим клиентам и расширяя спектр предоставляемых услуг.

Вернемся к взаимодействию центрального депозитария и регистратора. С одной стороны, это две совершенно разные, замкнутые на себя инфраструктурные единицы. Но, как выясняется при ближайшем рассмотрении, мы являемся взаимодополняющими институтами, при этом центральный депозитарий, на наш взгляд, выступает операционным центром и местом расчетов биржевых операций для биржевой инфраструктуры. Регистратор же является центром предоставления различных услуг эмитентам и их акционерам, которые активно не торгуют своими ценными бумагами, а либо долгосрочно хранят их на своих лицевых счетах собственников, либо какое-то время не используют в торговле (некий депозит). Тем не менее оба инфраструктурных института являются контрагентами по целому ряду своих функций и способу взаимодействия: это принципиально новая система встречных поручений, которая, хочется надеяться, появится в самом ближайшем будущем; это проведение корпоративных действий эмитентов, как обязательных, так и добровольных; это взаимодействие в рамках единого электронного документооборота. Нам еще только предстоит согласовать и утвердить все эти форматы взаимодействия и перечисленные каналы связи, однако надеемся, что документооборот и форматы будут рабочими, эффективными, созданными с учетом пожеланий всех участников инфраструктуры рынка, что в итоге позволит нам взаимовыгодно сотрудничать.

Не следует при этом забывать, что и у эмитентов, и у регистраторов существуют свои подсистемы, переоборудование которых весьма затратно. С этой точки зрения продолжение работы в рамках групп при ПАРТАД и НРД представляется достаточно эффективным инструментом в нивелировании если и не всех, то большинства из возможных противоречий между участниками уже на начальных этапах.

К настоящему времени нам удалось серьезно продвинуться в этом направлении и согласовать многие сложные моменты, предписанные текущим законодательством.

Несмотря на то что в законодательстве существуют аспекты, которые не достаточно четко прописаны, мы считаем, что сейчас необходимо сосредоточить усилия на решении таких вопросов, как: унификация операционных стандартов для всех участников рынка; формирование четких инструкций в отношении технической реализации операций, утверждение процедуры проверок; обеспечение оперативного взаимодействия при проведении корпоративных действий.

Все это способно значительно повысить эффективность и устойчивость нашей системы, придать ей некий запас прочности и обеспечить легкое и комфортное взаимодействие регистратора и тех представителей российского фондового рынка, которые приносят на него и ликвидность, и деньги, а также помогают нам работать. В работе над этой задачей наш основной посыл — не вставлять палки в колеса коллегам из параллельных сфер обслуживания инфраструктурной системы, а помогать друг другу. Нас всех объединяет созидательная цель: организовать грамотную работу, сделать максимум для того, чтобы она была эффективной и, самое важное, экономически выгодной для всех участников.

Отлаживая систему в соответствии с критериями, прописанными в законодательных актах, мы приходим к выводу, что нужны изменения/дополнения в Закон «О центральном депозитарии» и в так называемый закон-спутник. Необходимы и дополнительные подзаконные акты, которые смогут помочь выстроить систему таким образом, чтобы она могла нормально функцио­нировать. Поэтому особое внимание следует обратить на четкое описание процессов в принимаемых документах. К примеру, недостаточно ясный момент — доступ эмитента к информации из реестра. Сегодня в законодательной базе этот вопрос прописан достаточно витиевато и сложно. Почему сам эмитент, ответственный за своих акционеров, занимающийся корпоративными вопросами, не имеет права получать информацию обо всех своих акционерах в любой момент. Это равносильно тому, что банк, открывающий счета своим клиентам, не знал бы, кто и что держит на своих счетах и какие операции проводит.

Кроме того, существует вопрос о своевременном предоставлении информации по раскрытию конечных владельцев эмитентам. В соответствии с текущей версией законодательства эту информацию может предоставить эмитенту, с одной стороны, регистратор (по аналогии с раскрытием сведений по ценным бумагам), а с другой (если записи не совпадают) — центральный депозитарий. И что же делать эмитенту в такой ситуации? В любой централизованной системе для нормальной, практичной работы должна быть одна точка входа и одна точка выхода. Как в этом случае эмитент должен перестроить свою систему и свою работу? Хочется верить, что мы сможем создать такую операционную систему, которая действительно позволит регистратору работать со своим эмитентом, а эмитенту — получать информацию из одного источника — от своего регистратора. Ну а если таким институтом станет центральный депозитарий, крайне важно, чтобы эмитенты получали от него информацию в том формате и в том виде, в котором привыкли это делать.

Более того, центральный депозитарий в этом случае станет сервисной организацией и для эмитентов. А нужно ли это рынку? Зачем нам класть все яйца в одну корзину, концентрируя там все операции и, как следствие, все риски и все проблемы. На рынке уже сложилась оптимальная модель, которую необходимо лишь откорректировать. Не надо ничего ломать, как мы привыкли, — нужно строить.

Все это наглядно демонстрирует, что дополнительная «настройка» законодательства крайне необходима, ведь проведение корпоративных действий без нарушений — наша безусловная обязанность.

Подводя итог, хотелось бы еще раз отметить, что мы проделали достаточно большой объем работы, но многое еще предстоит доработать.

К сожалению, есть некоторые факторы, играющие против нас. Первый — это время. Мы поставили себе жесткие временные рамки преобразования действующей инфраструктуры рынка — год. Даже на международных рынках этого не происходит. На первый взгляд это выглядит нереальным.

Второй фактор — недостаток практического опыта. Мы никогда не работали в условиях централизованной инфраструктуры, поэтому нам придется этому учиться.

Однако у нас есть технологии и всесторонняя заинтересованность. Мы имеем достаточно большой потенциал и, несмотря на относительную юность нашего рынка, широкую ресурсную базу. Плюс ко всему — коллективный ра­зум, к которому хотелось бы привлечь не только участников инфраструктуры, но и эмитентов, чтобы в построении операционных процессов не упустить важные аспекты, риски, видимые эмитентам. Ну и конечно, важно, чтобы наc услышали регуляторы, их помощь нам очень нужна.

Итак, у нас все еще впереди!



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100