Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Аксаков Анатолий, Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Российской Федерации

  • Все статьи автора

«Нужна мягкая и гибкая курсовая политика»

Июль 2012

Локомотивом развития отечественной экономики должна быть российская банковская система, считает Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков. О том, что может помочь выполнению данной задачи, он рассказал журналу «Депозитариум».

— Анатолий Геннадьевич, как Вы оцениваете текущее состояние российской банковской системы, какие ее проблемы считаете наиболее острыми?

— Среди проблем, которые нужно решать, я бы прежде всего назвал сохраняющееся напряжение на рынке ликвидности. Оно нарастало начиная со второй половины 2011 г. и к концу года достигло критической точки. Сейчас это напряжение удалось значительно снизить (благодаря в том числе активной позиции Центрального банка и Правительства, которые обеспечили предложение ресурсов), но оно все еще наблюдается. Это обусловлено главным образом высокими темпами оттока капитала, в результате чего рынок оголяется и, соответственно, растет стоимость привлекаемых банками ресурсов.

Далее, у отдельных крупнейших кредитных организаций есть проблемы с соблюдением норматива достаточности капитала.

Кроме того, проблемная задолженность не сокращается в абсолютном значении. Огромный ее объем скопился на балансах непрофильных активов, т. е. банки все еще действуют в контексте посткризисных явлений. На этом фоне ужесточение с 1 июля текущего года нормативов создает банкам дополнительные сложности.

— Считаете ли Вы эффективным нынешнее банковское законодательство? Каковы первоочередные задачи в этой области?

— Основные сегменты финансового рынка уже имеют законодательную базу. Где-то она лучше прописана, где-то — как в случае с Законом «О национальной платежной системе — нужны еще доработки. Но здесь по крайней мере есть база, и дальше можно работать.

А вот в сегменте кредитования частных лиц, который является самым социально значимым, пока ничего серьезного в плане законодательного обеспечения не сделано. Недавнее решение Пленума Верховного суда РФ, которое разрешает передачу требований по кредитным договорам только с оговоркой, надеюсь, подстегнет Правительство и Госдуму к скорейшему рассмотрению законов о потребительском кредитовании и о коллекторах, которые уже много лет разрабатываются в Правительстве и никак не могут дойти до Госдумы.

Долгие годы обсуждается тема регистрации залога движимого имущества, куда может быть включено оборудование, станки, автотранспорт, тракторы. Но, к сожалению, данная инициатива, исходившая от Ассоциации региональных банков России, пока не получила должной поддержки Правительства и законодателей. Подготовлен законопроект, по которому такой регистрацией будет заниматься бюро кредитных историй. Это, конечно, не лучший вариант, но хоть какое-то решение вопроса. Если залоги будут регистрироваться, их нельзя будет перепродать или вывезти. Соответственно, риски снизятся и кредит станет дешевле для заемщика.

Проектное финансирование в ограниченном масштабе у нас в стране есть, но также несет в себе большие риски, поскольку организатор проекта может обанкротиться. Согласно мировой практике, когда осуществляется проектное финансирование, создается проектная компания и финансовый поток выводится из общего потока средств инициатора проекта. Нужно принять соответствующий закон, тогда даже если инициатор проекта обанкротится, то проект продолжит существовать и, соответственно, кредитору вернутся деньги вместе с процентами. И опять-таки снижение рисков означает удешевление денег для заемщиков.

Необходимо внести изменения в бюджет, чтобы усилить ресурсную базу Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк). Это банк развития, который эффективно на возвратной основе кредитует малый и средний бизнес по всей стране. Его надо поддерживать. Тем более что по условиям ВТО возможности прямой финансовой поддержки будут ограничены. А вот поддержку малого бизнеса ВТО не ограничивает. Таким образом, если мы хотим поддержать сельское хозяйство, не надо его субсидировать напрямую. Есть МСП Банк, и через него можно осуществлять кредитование малых предприятий на селе. Но для этого нужно решить проблему его низкой капитализации.

— Насколько благоприятны нынешние расклады в парламенте для принятия законов, необходимых банковскому сообществу?

— В Госдуме этого созыва, как никогда, очень много бывших банкиров и людей, имевших отношение к банковской сфере. Поэтому есть надежда, что законопроекты, необходимые банковскому сектору, будут восприниматься с пониманием и рассматриваться по существу. Очень конструктивно настроено руководство целого ряда комитетов — не только финансового, но и комитета по экономической политике, по собственности, бюджетного комитета. Думаю, что многие решения будут рассматриваться быстрее.

— Как Вы оцениваете перспективы развития отечественного ипотечного рынка, рынка производных финансовых инструментов?

— Последние два года объем рынка ипотеки увеличивается. Начало этого года показало, что хорошие темпы роста сохраняются. Очевидно, рынок будет развиваться, но надо совершенствовать законодательство. Президент уже подписал внесенный мной закон, который снимает некоторые ограничения для банков, выпускающих ипотечные ценные бумаги. В дополнение необходимо наладить рефинансирование этого рынка за счет ресурсов Банка России, чтобы он принимал в обеспечение ипотечные ценные бумаги. Это даст импульс развитию рынка.

Рынок производных финансовых инструментов тоже демонстрирует неплохие показатели, и на его перспективы я смотрю позитивно, учитывая то, как быстро начала развиваться Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Пока она работает как спотовая, но очевидно, что на ее основе будет развиваться рынок товарных фьючерсов. Учитывая, что Россия сейчас интересна прежде всего как источник сырьевых товаров, внимание всего мира к этой бирже может быть даже большим, чем к нашим фондовым площадкам. Поэтому я считаю, что это весьма перспективное направление.

— Какова Ваша позиция в отношении вступления России в ВТО? Что это означает для российских банков?

— Вхождение России в ВТО не несет прямых угроз финансовому сектору и станет вызовом прежде всего для отечественной промышленности и сельского хозяйства. В то же время для сохранения конкурентоспособности российских банков необходимо укреплять их ресурсную базу, а также существенно улучшать правовые условия, в которых они работают.

У наших банков практически отсутствует возможность привлекать долгосрочные ресурсы: вклады населения по большей части являются вкладами «до востребования», привлечение средств с финансового рынка затруднено, а Банк России осуществляет рефинансирование на срок не более 1 года.

Для укрепления ресурсной базы я предложил законодательно закрепить за Центральным банком право предоставления банкам кредитного рефинансирования под обеспечение на срок до 3 лет, разрешить открытие вкладов без досрочного изъятия, упростить процедуры эмиссии ценных бумаг кредитными организациями.

В России также очень высоки правовые риски, связанные с взысканием просроченной задолженности и обеспечением кредитов, а также с организацией синдикаций и проектного финансирования. Для снижения рисков кредитования нужно усовершенствовать залоговое законодательство в части создания системы регистрации предметов залога (движимого имущества), а также упростить обеспечительные процедуры при взыскании предметов залога в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

Заемщиками российских банков являются в основном отечественные организации, которые столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны зарубежных поставщиков импортной продукции. В результате возможно значительное сокращение клиентской базы российских кредитных организаций и, как следствие, снижение их устойчивости.

В целях поддержания отечественного производителя нужна мягкая и гибкая курсовая политика. Кроме того, целесообразно было бы повысить капитализацию МСП Банка для увеличения объемов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, прежде всего в сферах материального производства и развития инноваций.

Нужно ввести налоговое стимулирование для долгосрочных инвестиций в отечественное производство, а также снизить налог на прибыль организаций до 15% при условии направления прибыли на развитие производства в материальной сфере экономики или на повышение капитализации финансовых институтов.

— Каковы Ваши впечатления от Петербургского международного экономического форума?

— Форум все больше становится площадкой, на которой идет будничная работа: заключение сделок, проработка конкретных тем на дискуссионных панелях. И это правильно: форум должен быть местом для выработки решений, а не для сенсационных заявлений. От этого пользы больше, и нашим международным партнерам такой формат понятен и интересен.

— Россия является страной так называемого догоняющего развития. Как должна развиваться российская банковская система, чтобы из категории развивающихся страна перешла в категорию развитых?

— Действительно, Россия — страна, догоняющая развитые страны, поэтому она должна развиваться интенсивно, чтобы из развивающихся перейти в категорию развитых. Российская банковская система должна быть локомотивом развития экономики, а это возможно на основе эффективного корпоративного управления, современных бизнес-моделей, использования самого лучшего международного опыта и его внедрения, в том числе среди клиентов.

Одновременно нужен налоговый маневр, который стимулировал бы приток денег в экономику, в том числе способствовал бы инвестициям в основной капитал банков. Одним из действенных инструментов снижения нагрузки на бизнес я считаю изменение порядка взимания налога на прибыль. Прибыль банков в 2011 г. составила 850 млрд руб., капитализация при этом увеличилась лишь на 10%. Это значит, что прибыль «проедалась», а не шла на развитие бизнеса. Я предлагаю поднять налог на прибыль до 30%, с одновременным введением 50%-ной инвестиционной льготы по нему. Тогда компаниям и банкам было бы интереснее инвестировать прибыль в развитие.

— Каковы Ваши увлечения, чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Свободное время в основном уходит на занятия спортом, в частности на игру в футбол, и чтение. В последнее время предпочитаю историческую литературу. Иногда езжу на рыбалку.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100