РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Июнь 2012

Комментарии ECSDA к проектуположения о центральныхдепозитариях

Ассоциация европейских центральных депозитариев (ECSDA) опубликовала комментарии к проекту положения Европейской комиссии о центральных депозитариях. Ассоциация изложила свои замечания по 5 вопросам:

• необходимость упрощения междепозитарного взаимодействия, которое фактически осуществляется для проведения трансграничных расчетов и не приводит к возникновению кредитных рисков;

• совершенствование процесса авторизации, чтобы центральный депозитарий мог выполнять те же функции после получения соответствующего статуса от Европейской комиссии и при этом не возникали сложности на отдельных рынках;

• определение понятия центрального депозитария, которое должно отражать его роль как элемента финансовой инфраструктуры; т. е. три основных вида услуг, описанных в положении, должны находиться в рамках основной коммерческой деятельности центрального депозитария;

• неправомерность сравнивания банковских услуг, оказываемых центральным депозитарием, с услугами, предоставляемыми коммерческими банками; услуги ЦД ограничиваются поддержкой эффективных расчетных и депозитарных процессов и должны регулироваться строгими регулятивными нормами;

• необходимость устранения расхождения между предложенным проектом положения и мировыми стандартами, регулирующими инфраструктуры финансовых рынков, с целью эффективного внедрения изменений и сохранения конкурентоспособности инфраструктур Европейского союза.

www.thomasmurray.com

Центральные депозитарии группы Euroclear будут участвовать в проекте TARGET2-Securities

Три центральных депозитария группы Euroclear, работающие в еврозоне — Euroclear Belgium, Euroclear France и Euroclear Nederland, — объявили о намерении участвовать в проекте Eurosystem TARGET2-Securities (T2S).

Компании завершили работу по ведению консультаций с участниками рынка и национальными регуляторами и перед подписанием рамочного соглашения по T2S планируют согласовать соглашения об аутсорсинге с соответствующими регулирующими органами. Таким образом, Euroclear Belgium, Euroclear France и Euroclear Nederland начнут предоставлять расчетные услуги для T2S.

Точная дата подключения и начало функционирования в рамках T2S будет объявлена после завершения подготовительных мероприятий.

www.euroclear.com

HKMA, Euroclear Bank и J.P. Morgan подписали двухсторонние соглашения о расширении услуг для рынка Гонконга

Управление денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority, HKMA) подписало двухсторонние соглашения с Euroclear Bank и J.P. Morgan Worldwide Securities Services (J.P. Morgan) о сотрудничестве по вопросу внедрения услуги трансграничного управления обеспечением.

Новая услуга позволит международным финансовым организациям использовать ценные бумаги, находящиеся на хранении в Euroclear Bank или J.P. Morgan, в качестве обеспечения для осуществления трехсторонних сделок РЕПО с участниками Центральной расчетно-клиринговой системы HKMA, что предоставит доступ к ликвидности в иностранной валюте (гонконгский доллар и юань). Euroclear Bank и J.P. Morgan будут выступать агентами по трехстороннему управлению обеспечением для сделок РЕПО, способствуя выполнению административных обязательств в отношении секьюритизированных сделок в автоматическом режиме от лица двух контрагентов.

Данное соглашение означает введение первого дополнительного сервиса после запуска в марте текущего года пилотной версии платформы для трансграничных инвестиций и расчетов по долговым ценным бумагам между Euroclear Bank, HKMA и Bank Negara Malaysia. Дальнейшие планы по развитию управления обеспечением в сотрудничестве с HKMA включают расширение сервиса, что позволит локальным финансовым организациям использовать свои ценные бумаги в качестве обеспечения для получения доступа к ликвидности в иностранной валюте (доллар США) из иностранных финансовых организаций уже во втором полугодии 2012 г.

Многие компании уже выразили заинтересованность в использовании сервиса после его появления на рынке.

www.euroclear.com

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100