Casual
РЦБ.RU

DVP в НРД:новые технологии

Июнь 2012

Одним из важных проектов НРД, заявленным на 2012 г., в рамках интеграции с ДКК является предоставление услуги DVP с расчетами клиринговыми сессиями по денежным средствам через иностранный банк. Чтобы познакомить клиентов с особенностями данного сервиса, сроками его реализации и преимуществами, НРД организовал 26 июня семинар «DVP в НРД: новые технологии».

DVP с расчетами по денежным средствам через иностранный банк является одним из востребованных сервисов ДКК, поэтому Рабочей группой по тарифам и услугам НРД он был охарактеризован как «необходимый» в продуктовой линейке объединенного депозитария. Этот проект имеет статус стратегического.

Об основных параметрах данной услуги и сроках ее реализации участникам семинара рассказала Директор Департамента исследований и развития НКО ЗАО НРД Елена Гусалова.

Расчеты на условиях DVP будут проводиться по 3 моделям: DVP-1 (осуществление расчетов отдельно по каждому поручению — «сделка за сделкой»), DVP-2 (расчеты по принципу «сделка за сделкой» по ценным бумагам с неттированием обязательств по денежным средствам) и DVP-3 (проведение расчетов с неттированием обязательств по ценным бумагам и денежным средствам).

Для документооборота с клиентами — участниками клиринга предполагается использовать ПО «Луч» и SWIFT. Предусмотрено заключение сделок в ЦЭД РТС, как это происходит в ДКК, а также сохраняется возможность привязки счетов. По услуге будет применяться принцип толерантности.

Поскольку данный сервис базируется на клиринговом механизме, основным документом при подключении к расчетам является Договор о клиринговом обслуживании. Необходимое условие — наличие денежного счета участника клиринга либо клиента участника клиринга в НРД или в одном из иностранных расчетных банков (JPMorgan Chase или Citi). Далее клиент должен подать в НРД поручение на регистрацию банковских реквизитов, на основе которого будет осуществлена привязка счетов участников расчетов. Кроме того, необходимо подать соответствующие документы в иностранный расчетный банк (в случае использования такового).

Е. Гусалова отметила, что при разработке данной услуги НРД старался максимально сохранить ее конфигурацию, существующую в ДКК, чтобы сделать переход клиентов как можно более комфортным. Однако некоторых изменений избежать не удалось, что связано в первую очередь с тем, что услуга будет оказываться в рамках одной организации — НРД, а не двух, как это было в ДКК (депозитарий) и РП РТС (банк), а также с вступлением в силу Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности». Различия наблюдаются в основном в привязке счетов, переводе средств и подготовке поручений.

Запуск сервиса запланирован на 24 сентября 2012 г. Для удобства контрагентов НРД предлагает одномоментный переход рынка на новую услугу (3—5 ноября 2012 г.).

О подтверждающих документах по валютному конт­ролю при осуществлении операций на условиях DVP проинформировала собравшихся Заместитель директора Департамента исследований и развития НКО ЗАО НРД Елена Рубец. Данные документы будут затребованы НРД от российских юридических лиц (не банков), которые являются участниками клиринга и, соответственно, депонентами НРД. Они предоставляются одновременно с подачей поручений на осуществление операций на условиях DVP. В качестве подтверждающего документа могут быть представлены договор купли-продажи, тикет (при заключении внебиржевой сделки по системе Reuters, Bloomberg) или иной документ, подтверждающий факт заключения сделки и содержащий основные параметры заключенной сделки (дата расчетов, количество ценных бумаг (номинал), сумма сделки в валюте, наименование и номер счета контрагента). Подтверждающие документы валютного контроля могут быть предоставлены в электронном виде посредством ПО «Луч» в формате нетипизированного документа (скан-копия) либо на бумажном носителе за подписью уполномоченных лиц.

Детально технологию исполнения операций на условиях DVP с расчетами по денежным средствам через иностранный расчетный банк описала Заместитель директора Департамента нормативно-технологического обеспечения — главный технолог НКО ЗАО НРД Елена Стрельникова.

Выступление Вице-президента — Начальника Управления обслуживания финансовых институтов и корпоративных клиентов JPMorgan Chase Елены Деевой было посвящено особенностям проведения денежных расчетов по сделкам DVP в ДКК через JPMorgan Chase и изменениям при переходе на схему НРД.

Подробнее с описанием услуги проведения операций на условиях DVP можно ознакомиться на сайте НРД в разделе «Интеграция / Продукты и тарифы ЦД».

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100