Casual
РЦБ.RU

Развитие инфраструктуры финансовых рынков как элемент модернизации банковской деятельности

Июнь 2012

На XXI Международном банковском конгрессе Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин сообщил о проекте создания на базе НРД платежной системы. Ее запуск запланирован на январь 2013 г. Система будет создана на основании рекомендаций Банка международных расчетов (Базель) и призвана повысить прозрачность и понятность платежей для иностранных инвесторов.

НРД принял участие в Международном банковском конгрессе, который прошел 5—8 июня в Санкт-Петербурге и был посвящен теме «Банковский бизнес и банковское регулирование: стратегии, результаты, перспективы». Участники мероприятия обсудили российские и международные аспекты развития банковского бизнеса, устойчивость банковской системы, взаимодействие финансовой сферы и экономики, инструменты модернизации и пути обеспечения устойчивости банковской системы, задачи банковского регулирования и банковского надзора и методы их решения.

Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин выступил в дискуссии «Банковский бизнес: перспективы модернизации», на которой были подняты вопросы повышения эффективности банковской деятельности, развития банковских продуктов, совершенствования инфраструктуры финансовых рынков, электронного банкинга и системы безналичных расчетов и др.

Э. Астанин рассказал об одном из глобальных на данный момент проектов Группы ММВБ-РТС1 — реорганизации расчетной системы в системно значимую платежную систему.

Уже на стадии подготовки документов, необходимых для регистрации в Банке России платежной системы и получения статуса центрального депозитария, будет осуществлено тестирование и приведение систем контроля рисков к уровню, позволяющему НРД осуществлять мониторинг и анализ рисков в режиме реального времени, а также обеспечить гарантированный уровень бесперебойности оказания операционных услуг. При этом НРД будет ориентироваться на реализацию в своей деятельности требований действующего законодательства (включая требования Банка России), а также «Принципов для инфраструктур финансового рынка», разработанных и зафиксированных Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и Международной организацией комиссий по ценным бумагам.

Если раньше осуществление платежных услуг оформлялось двусторонними договорами банковского счета, заключенными между банком и каждым клиентом, то теперь НРД как оператор платежной системы берет на себя обязанность построения системы расчетов, основанной на многосторонних отношениях.

Условием получения платежных услуг будет заключение не только договоров банковского счета, но и договоров присоединения к Правилам платежной системы. Присоединяясь к данным Правилам, клиент становится равноправным участником сообщества потребителей платежных услуг. Оператор платежной системы — НРД — в целях исключения системного риска разрабатывает критерии участия в платежной системе, которым должен соответствовать каждый клиент. НРД будет следить за соблюдением участниками Правил платежной системы. Участники, не удовлетворяющие установленным критериям участия, не будут допускаться в платежную систему. Планируется разработать меры по приостановлению и прекращению участия в платежной системе. Критерии участия в платежной системе будут опираться на требования банковского законодательства, особенно на законодательство по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100