Casual
РЦБ.RU

Центральные депозитарии рекомендуют усовершенствовать процедуры раскрытия информации

Июнь 2012

Всемирный форум центральных депозитариев (World Forum of CSDs, WFC) обратился к глобальным регуляторам с просьбой согласовать единый опросник раскрытия информации центральными депозитариями. Это повысит прозрачность и позволит избежать двойной работы при раскрытии информации.

4 июня 2012 г. в Цюрихе состоялось заседание Всемирного форума центральных депозитариев (WFC), на котором представители 5 континентальных ассоциаций центральных депозитариев, в частности, обсудили с CPSS-IOSCO, Всемирным банком (World Bank) и Ассоциацией глобальных кастодианов (Association of Global Custodians, AGC) методологию оценки инфраструктуры надзорными органами и требования к раскрытию информации, предложенные CPSS-IOSCO и направленные на реализацию новых принципов функционирования инфраструктурных организаций на финансовых рынках.

Итогом переговоров на заседании WFC стал документ, обобщающий пожелания центральных депозитариев и представляющий собой официальный ответ WFC в рамках публичных консультаций глобальных регуляторов с участниками рынка. Поскольку бизнес-модели центральных депозитариев по всему миру весьма разнообразны, заключительный документ WFC рассматривает предложения CPSS-IOSCO с точки зрения именно центральных депозитариев. В дополнение к данному письму в рамках публичных консультаций некоторые центральные депозитарии и региональные ассоциации центральных депозитариев направят в адрес CPSS-IOSCO индивидуальные ответы, содержащие подробное описание отдельных ситуаций и опасений.

WFC и AGC объединяют усилия для совершенствования процесса раскрытия информации и повышения прозрачности центральных депозитариев. WFC и AGC уверены, что эти задачи реализуются в интересах всех контрагентов. Однако стороны признают, что такая инициатива потребует дальнейшего сотрудничества с CPSS-IOSCO, поскольку успешного результата вряд ли удастся достичь за короткий срок, до 15 июня 2012 г. (срок предоставления комментариев по данному вопросу).

WFC выступил с инициативой создать объединенную рабочую группу по вопросам раскрытия информации. В нее войдут представители региональных ассоциаций центральных депозитариев и AGC. Брюсу Баттерилю (ACSDA) и Сорайе Белгази (ECSDA) было поручено выработать концепцию общего подхода к раскрытию информации центральными депозитариями, которую до конца июня 2012 г. все региональные ассоциации должны обсудить и дать свои заключения. Каждая ассоциация может делегировать несколько своих представителей в состав рабочей группы, поскольку совместная работа может потребовать значительной нагрузки именно по этому проекту.

На заседании WFC также обсуждались ход подготовки и проект программы CSD12. Следующее заседание WFC состоится в Осаке 28 октября 2012 г.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100