РЦБ.RU

Времядля экспансии

Июнь 2012

1 июня в Москве состоялась VII Ежегодная конференция НАУФОР «Российский фондовый рынок — 2012: лицом к отечественному инвестору». Мероприятие прошло в формате круглых столов, на которых обсуждались вопросы стимулирования долгосрочного инвестора, развития первичного рынка, листинга, введения расчетов Т + N, конкуренции и деятельности форекс-компаний.

В настоящее время мировая финансовая индустрия переживает не лучшие времена, что по большей части связано с кризисом регулирования и переосмыслением роли финансовых институтов. Именно поэтому повышенный интерес участников вызвал круглый стол «Ключевые вопросы развития финансового рынка и индустрии». Среди выступавших на нем — Руководитель ФСФР России Дмитрий Панкин, Президент ОАО ММВБ-РТС Рубен Аганбегян, Председатель Совета директоров ОАО «МДМ Банк» Олег Вьюгин, Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев, Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин.

А. Тимофеев представил ключевые характеристики российского фондового рынка, указав на ряд негативных тенденций: снижение капитализации крупных эмитентов, отсутствие прогресса в развитии первичного рынка акций, падение активности участников торгов, возникновение тенденции ухо­да эмитентов на зарубежные рынки.

Среди главных проблем Д. Панкин также назвал отсутствие внутренних долгосрочных инвесторов.

Особое внимание тому, что необходимо сделать для привлечения инвесторов на российский рынок, уделил в своем выступлении Э. Астанин. Он напомнил, что НРД создан Международный консультационный комитет (International consulting committee, ICC), представляющий глобальных кастодианов, инвестиционные банки и крупные частные фонды, которые работают или заинтересованы работать в России. Э. Астанин указал, что среди рекомендаций по развитию посттрейдинговой инфраструктуры участники комитета назвали унификацию процедур расчетов и проведения корпоративных действий. Однако корпоративные действия — достаточно сложно поддающийся унификации продукт, заметил глава НРД, «тем не менее вся Европа идет к тому, чтобы выработать унифицированные правила, под которые будут подстраиваться все национальные рынки, приводя в соответствие им свое законодательство, технологии и т. д.».

Участники конференции сошлись во мнении, что одними из ключевых задач в привлечении на рынок инвесторов являются совершенствование инфраструктуры и решение проблем предложения ценных бумаг.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100