Casual
РЦБ.RU

Участники ECSDA: Эстонский центрценных бумаг

Июнь 2012

Журнал «Депозитариум» продолжает знакомить Вас с деятельностью инфраструктурных организаций, входящих в Европейскую ассоциацию центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA)1. В этом номере представляем вам информацию об Эстонском центре ценных бумаг.

Общая информация

Держателем Центрального регистра ценных бумаг Эстонии является акционерное общество «Эстонский центр ценных бумаг» (Eesti Vaartpaberikeskus AS). Оно было создано в 1994 г. и до весны 2002 г. называлось Эстонским центральным депозитарием ценных бумаг.

Эстонский центр ценных бумаг (ЭЦЦБ) — дочерняя компания NASDAQ OMX Tallinn, входящая в состав крупнейшего в мире биржевого оператора NASDAQ OMX Group. Технология NASDAQ OMX поддерживает деятельность свыше 70 бирж, клиринговых организаций и центральных депозитариев ценных бумаг более чем в 50 странах.

ЭЦЦБ, являющийся обществом с ограниченной ответственностью, возглавляют Правление и Совет.

Правление — коллективный орган управления. Обязанности членов Правления установлены Коммерческим кодексом Эстонской Республики. Правление несет ответственность за текущее управление компанией, в том числе за надлежащую организацию работы ЭЦЦБ. К сфере ответственности Совета относится планирование деятельности компании, организация управления и надзор за действиями Правления.

ЭЦЦБ ведет Центральный электронный регистр ценных бумаг и регистр накопительных пенсионных фондов. ЭЦЦБ выполняет действия, связанные с платежами по ценным бумагам (выплата дивидендов и процентов), организует общие собрания акционеров, а также оказывает иные услуги, связанные с ценными бумагами.

ЭЦЦБ ведет регистр всех акционерных обществ, действующих в Эстонии, многочисленных частных компаний с ограниченной ответственностью, фондов и долговых обязательств компаний. Регистр содержит счета ценных бумаг всех частных и юридических лиц Эстонии.

ЭЦЦБ ведет регистр пенсионных фондов, т. е. второй ступени пенсионной системы. Он также принимает заявления на присоединение к пенсионным фондам, ведет пенсионные счета и выпускает паи Пенсионного фонда.

Нормативно-правовая база

Деятельность ЭЦЦБ регулируется следующими законодательными актами:

• Законом о публичной информации, составляющим основу для создания и управления базами данных (реестрами), а также контроля и управления ре­естрами;

• Законом о Центральном реестре ценных бумаг Эстонии;

• Законом о рынке ценных бумаг, регулирующим работу расчетно-депозитарной системы;

• Правилами ведения Центрального реестра ценных бумаг Эстонии, в которых уточняются и конкретизируются положения Закона о Центральном реестре ценных бумаг Эстонии в форме нормативных актов, принимаемых Министерством финансов Эстонии.

Предоставляемые услуги

ЭЦЦБ является держателем Центрального регистра ценных бумаг Эстонии в соответствии с Законом о Центральном регистре ценных бумаг Эстонии и на основании соответствующего договора, заключенного с представляющим государство Министерством финансов. Центральный регистр ценных бумаг Эстонии — один из основных государственных регистров, следовательно, ЭЦЦБ на основании закона и договора выполняет общественные задачи.

В спектр услуг ЭЦЦБ входят:

• ведение учета акционерных книг всех действующих в Эстонии акционерных обществ, всех открытых в Эстонии счетов ценных бумаг и пенсионных счетов;

• ведение регистра акционеров частных организаций с ограниченной ответственностью;

• предоставление всем зарегистрированным эмитентам полного спектра регистраторских услуг, обслуживание корпоративных действий эмитентов;

• поддержание функционирования на сайте раздела по вопросам обслуживания эмитентов и инвесторов в круглосуточном режиме;

• осуществление клиринга и расчетов по сделкам с ценными бумагами;

• беспрепятственное осуществление трансграничных расчетов и депозитарного хранения ценных бумаг;

• управление всеми счетами участников системы фондированного пенсионного страхования;

• система ведения реестра для пенсионных фондов 2-го (система обязательного (фондированного) страхования) и 3-го (система добровольного страхования) уровней;

• административная система для управления сделками с паями инвестиционных фондов.

ЭЦЦБ считается одним из крупнейших депозитариев в мире по количеству эмитентов и обслуживаемых финансовых инструментов. По состоянию на 1 апреля 2012 г. в ЭЦЦБ в общей сложности было зарегистрировано 6385 эмитентов, а общая капитализация рынка составила 6618 млн евро.

Эстония относится к рынкам, которые называют рынками прямого владения, где счета конечного инвестора открываются непосредственно в депозитарии. На 1 апреля 2012 г. общее количество счетов ценных бумаг в депозитарии составило 117 730, из которых 104 925 счетов принадлежит частным лицам, а 12 805 — юридическим.

Депозитарий предлагает расчетно-клиринговые услуги для биржевых торгов, а также для внебиржевых сделок на условиях «поставка против платежа» (DVP) и условиях свободной поставки (FOP). Общее количество сделок в 2011 г. составило 142 269, из которых 1/3 — международные сделки через депозитарии Литвы, Латвии и Польши.

В число клиентов ЭЦЦБ входят местные и иностранные операторы счетов, управляющие компании пенсионных фондов, брокерские фирмы и зарубежные центральные депозитарии (национальные центральные депозитарии Латвии, Литвы и Польши). ЭЦЦБ предоставляет услуги всем публичным компаниям-эмитентам, а также нескольким тысячам частных организаций.

Единая точка доступа к фондовым рынкам стран Балтии. В депозитарии постоянно ведется работа, направленная на развитие и улучшение системы регистраторского и депозитарного учета с целью предоставления инвесторам и участникам рынка удобных и эффективных финансовых услуг. ЭЦЦБ предоставляет высококачественные услуги по всему балтийскому региону и может стать удобной точкой доступа к его рынкам. Дальнейшая гармонизация и оптимизация обслуживания позволят повысить привлекательность эстонского рынка для внутренних и зарубежных инвесторов.

Взаимодействие ЭЦЦБ с НРД и другими участниками АЦДЕ. ЭЦЦБ и НРД участвуют в деятельности региональных ассоциаций центральных депозитариев и являются членами Всемирного форума центральных депозитариев (World Forum of CSDs, WFC). Он проводится для пяти региональных ассоциаций центральных депозитариев с целью обмена информацией, обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, усиления своего влияния, а также расширения участия в межрегиональных и мировых проектах.

ЭЦЦБ готов обмениваться опытом и знаниями о различных аспектах деятельности ЦД с членами АЦДЕ с целью укрепления междепозитарного взаимодействия. Опыт успешного установления каналов клирингового и расчетного взаимодействия в странах Балтии может быть использован и в странах СНГ.

Введение новой депозитарной системы

С присоединением Эстонии к еврозоне для эстонского рынка ценных бумаг наступил очередной этап в развитии, связанный с внедрением технологий нового поколения — систем Depend и Message-Hub. Эти масштабные изменения стали важной вехой на пути к созданию ведущего рынка ценных бумаг в регионе, а также к выводу рыночной инфраструктуры на новый уровень как в отношении предлагаемых услуг, так и в плане дальнейшей интеграции.

В 2007 г. ЭЦЦБ приступил к реализации проекта по замене своей старой депозитарной системы Depository-2000. К тому моменту программное обеспечение системы находилось в эксплуатации уже 8 лет. За это время произошло значительное увеличение объемов сделок, сопровождавшееся возросшим спросом на новые услуги. К 2007 г. используемая платформа достигла пределов своих операционных возможностей и способности адаптироваться к новым инициативам на рынке ценных бумаг и в Европе (например, к проекту новой расчетной платформы TARGET2-Securities) и уже не могла обеспечивать устойчивость системы учета.

Подготовка Эстонии к переходу на евро явилась еще одним поводом для существенного улучшения системы. Внесение всех требуемых изменений в существовавшую систему, которая устарела и не имела необходимой гибкости, было бы необоснованно обременительным и потребовало бы значительных ресурсов. Новая система была призвана обеспечить ЭЦЦБ возможность адаптации и разработки новых или преобразования существующих бизнес-процессов без приложения значительных усилий со стороны разработчиков.

Процесс замены начался с определения требований к новой системе. Было проанализировано несколько систем, в результате выбрана система Depend, разработанная британской компанией Percival Software Ltd (PSL).

Полномасштабная реализация проекта была начата с анализа и разработки подробных технических условий заказчика. ЭЦЦБ тесно взаимодействовал с PSL при определении тех изменений, которые необходимо было внести в стандартный продукт для обеспечения полного охвата всех сфер деятельности и технических особенностей депозитария. Затем, в 2008—2010 гг., последовал период интенсивной разработки. В эти годы проводились многочисленные совещания рабочих групп и консультации с участниками рынка.

Переход на новую систему начался 31 декабря 2010 г. (в пятницу) с тестирования, которое продолжалось все выходные дни и ставило задачей сведение к минимуму любых возможных проблем. Он был успешно завершен запуском всего функционала системы утром 3 января 2011 г. (в понедельник).

В отличие от старой системы, характеризовавшейся отсутствием гибкости, новая система легче адаптируется к любым изменениям. К ним относятся коррективы в требованиях, введенных новым законодательством в отдельных странах ЕС и в Европе в целом, а также обеспечение соответствия новым стандартам, разработанным в финансовом секторе (в качестве примера можно назвать обеспечение соответствия стандартам квитовки ESF-ECSDA, устранение так называемых барьеров Джиованнини, а также прочие инициативы, направленные на гармонизацию расчетов). Внедрение системы Depend позволило реализовать в ЭЦЦБ целый ряд инициатив.

Система обмена сообщениямиMessage-Hub

Одновременно с работой над системой Depend ЭЦЦБ приступил к поискам нового решения для создания централизованного интерфейса обмена сообщениями, призванного предоставить всем партнерам и клиентам единую точку доступа ко всем услугам. Новая система Message-Hub состоит только из средств технического взаимодействия, т. е. взаимодействия между приложениями. Теперь неважно, какую внутреннюю информационную систему использует клиент, поскольку Message-Hub ориентируется на абстрактный промежуточный уровень. Условия получения доступа одинаковы для всех участников, так как технические стандарты и структура сообщений были унифицированы.

Поскольку ISO и SWIFT уже вели разработку нового стандарта обмена финансовыми сообщениями ISO 20022, было принято решение сразу внедрить новый стандарт (вместо прежнего стандарта сообщений ISO 15022). При взаимодействии через Message-Hub используются XML-сообщения. Ставится задача применять только стандартные сообщения, однако до тех пор, пока все предлагаемые коммерческие услуги не будут полностью отвечать стандарту, предполагается использовать небольшое количество собственных XML-сообщений.

Message-Hub обеспечивает взаимодействие не только с Depend и внешними участниками, но и с другими ключевыми системами ЭЦЦБ, включая системы управления пенсионными фондами, биллинга и бухгалтерского учета, а также поддержку регистраторских услуг для инвесторов и платежной системы.

В связи с тем что многие финансовые институты активно работают на панбалтийском пространстве, долгосрочной целью является внедрение Message-Hub в балтийских депозитариях. Это позволит создать единую инфраструктуру для получения доступа к депозитарным услугам, предлагаемым в балтийском регионе. Наличие единой точки доступа участников ко всем системам балтийских депозитариев позволит существенно сэко­номить средства. Центральный депозитарий Латвии уже внедрил систему Message-Hub.

Преимущества

Введение новой депозитарной системы позволило улучшить качество услуг, оказываемых ЭЦЦБ, существенно повысив степень адаптации и эффективность операций. Возможность перенастройки конфигурации позволила упростить управление процессами в системе. Благодаря введению системы Message-Hub улучшилось взаимодействие между ключевыми участниками рынка.

Среди преимуществ, которые дает новая система:

• возможность более эффективно и экономично адаптировать систему к новым инициативам на рынке и в Европе в целом, таким как TARGET2-Securities;

• соответствие новым стандартам, разрабатываемым в финансовом секторе (например, стандарты квитовки ESF-ECSDA, устранение барьеров Джиованнини и прочие инициативы, направленные на гармонизацию расчетов);

• усовершенствованное управление системой: пользователи имеют беспрепятственный доступ к информации по операциям (например, возможность просмотра данных по позиции через пользовательский интерфейс);

• повышение качества соединения и взаимодействия не только между депозитарной системой и внешними пользователями, но и всеми другими системами ЭЦЦБ.

• рост качества услуг для конечных клиентов за счет расширенных функций проведения расчетов.

Цель ЭЦЦБ — обмен опытом на рынке капитала Эстонии и Балтийских стран.

Для активизации деятельности рынка капитала и содействия инновациям ЭЦЦБ поддерживает партнерские отношения с торговыми площадками, международными учреждениями и правительствами. ЭЦЦБ предлагает экспертизу и решения в области инфотехнологий — от изучения проекта до разработки и внедрения программного обеспечения для широкого спектра деятельности рынка капитала. Одним из разработанных нами продуктов является Portfolio 3000. Это удобная и единая система управления фондами на базе Интернета, предлагающая полную функциональность — от управления портфелем до расчета и учета остаточной стоимости в режиме реального времени.

Преимущества менеджера портфеля и менеджера фонда:

• уменьшение объемов «ручной» работы, дублирования, ошибок, упрощенная версия Excel;

• встроенная система расчета NAV и оценка портфеля, интегрированная с системой бухгалтерского учета;

• упрощенная внутренняя отчетность и постоянная обязательная отчетность для регулирующих органов;

• сокращение расходов на рабочую силу и инфотехнологии.

Преимущества депозитарного банка:

• гибкий модуль обслуживания;

• проверка соответствия требованиям по желанию клиента перед проверкой регулирующих органов и для определенных инвестиционных ограничений;

• проверка правильности ежедневных расчетов NAV;

• автоматическая обработка ошибок и предупреж­дений.

Преимущества органа надзора:

• централизованная оценка активов: прозрачность и уменьшение риска неадекватной оценки активов;

• адекватная информация о базовых активах фондовых инвестиций;

• развитие финансовых рынков;

• постоянная отчетность для регулирующих органов.

* * *

За последние 12 месяцев мы установили хорошие контакты и провели встречи с официальными представителями Словении, Украины, Казахстана, Косово, Армении, Черногории, Латвии, Литвы, Швеции и других стран. На них обсуждались вопросы экспорта опыта ЭЦЦБ в эти государства.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (4):
Frens
22.11.2015 04:45:28
Smart thikinng - a clever way of looking at it.
Ade
22.11.2015 13:25:04
That's cleared my thoughts. Thanks for <a href="http://hrsgagomtm.com">cogiuibrttnn.</a>
Jorge
26.11.2015 04:42:51
I much prefer <a href="http://znvnxbnch.com">inirmoatfve</a> articles like this to that high brow literature.
Karan
27.11.2015 17:20:54
You get a lot of respect from me for writing these helpful arcsltei. http://djcqzib.com [url=http://oppcgizjjir.com]oppcgizjjir[/url] [link=http://qetgdp.com]qetgdp[/link]

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100