Casual
РЦБ.RU

Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве

Июнь 2012

Приказ ФСФР России от 15.03.2012 № 12-13/пз-н «Об утверждении Дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария и Требований к Положению о комитете пользователей услуг центрального депозитария»

Утвержденными требованиями регламентируется порядок формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария и содержание положения об этом органе, которое утверждается советом директоров (наблюдательным советом) центрального депозитария.

Приказом устанавливаются требования к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария:

• комитет формируется советом директоров (наблюдательным советом) сроком на 1 год, при переизбрании состав комитета должен обновляться не менее чем на одну треть;

• комитет должен включать в себя не менее 21 человека, количественный состав определяется положением, утверждаемым советом директоров (наблюдательным советом) центрального депозитария;

• в состав комитета должны входить не менее одного представителя организаторов торговли, не менее одного представителя клиринговых организаций и не менее трех представителей регистраторов;

• в состав комитета не могут входить работники центрального депозитария и физические лица, заключившие с ним договоры об оказании услуг, а также лица, представляющие интересы организаций, которые по отношению к центральному депозитарию являются дочерними или зависимыми обществами.

Данным приказом устанавливаются требования к положению о комитете пользователей услуг центрального депозитария. Положение должно соответствовать дополнительным требованиям к порядку формирования комитета, содержать порядок формирования комитета, созыва и проведения заседаний, содержать указание кворума для принятия решений комитета.

Вступление в силу: 24.06.2012.

Приказ Минфина России от 13.04.2012 № 46н «Об утверждении Порядка присвоения статуса центрального депозитария»

Регламентирован порядок присвоения статуса центрального депозитария.

С 01.01.2012 вступил в действие Федеральный закон от 07.12.2011 № 414-ФЗ «О центральном депозитарии» (далее — Федеральный закон). Согласно Федеральному закону на территории Российской Федерации может быть зарегистрирован только один центральный депозитарий. К деятельности такого депозитария, по сравнению с обычными депозитариями, предъявляются повышенные требования, однако у него будет и своя исключительная функция: только центральный депозитарий может являться номинальным держателем некоторых видов ценных бумаг.

Приказ частично дублирует положения Федерального закона в части установления:

• требований к лицу, которое может стать центральным депозитарием;

• требований к составу документов, представляемых в государственный орган (ФСФР России) для получения статуса центрального депозитария;

• оснований для отказа в присвоении указанного статуса.

Фактически Приказ группирует вышеперечисленные требования, которые предусмотрены в различных статьях Федерального закона.

Кроме того, Приказ устанавливает требования к содержанию заявления о присвоении статуса центрального депозитария, а также порядок действий государственного органа по рассмотрению такого заявления. Следует отметить, что срок рассмотрения заявления о присвоении статуса центрального депозитария составляет 4 месяца.

Вступление в силу: по истечении 10 днейс момента официального опубликования.В настоящий момент документ не опубликован.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100