Casual
РЦБ.RU

Стимулы и ограничения банковского инвестирования на фондовом рынке Украины

Июнь 2012

Стремительный рост вложений украинских банков в ценные бумаги начиная со второй половины 2010 г. объясняется несколькими факторами, среди которых в том числе значительное сужение рынка кредитования. Кроме того, колебания процента чистых активов банков, инвестированных в инструменты фондового рынка, прослеживались и в предыдущих периодах, демонстрируя при этом существенные различия в отдельных субъектах инвестирования. Это дает основания говорить о формировании групп банков, которые различаются приоритетными направлениями инвестирования и выработанной политикой управления рисками.

Низкая доля вложений банков в ценные бумаги наблюдалась с середины 2006 г. до конца 2008 г. (табл. 1). В этот же период сохранялись высокие темпы роста реального ВВП, что свидетельствует об отрицательной связи между долей банковских активов, вложенных в ценные бумаги, и экономической ситуацией в стране (отрицательное значение корреляции (–0,69) между этими рядами данных является дополнительным аргументом в пользу наличия такой связи). Подтверждает такое утверждение и анализ двух других периодов — в частности, посткризисного, в течение которого доля вложений в ценные бумаги достигала 10,18% активов (30 июня 2011 г.), а уровень роста реального ВВП, соответственно, находился на самом низком уровне из трех представленных периодов.

Учитывая низкую долю вложений в ценные бумаги в активах банков в периоды экономического подъема, можно сделать вывод об использовании этого направления как временного, что свидетельствует об отсутствии стимулов для диверсификации портфеля активов банковского сектора путем инвестиций на фондовом рынке (рис. 1). Это в значительной степени характеризирует сложившуюся в Украине банковскоориентированную модель финансовой системы.

Заключение о неиспользовании банками инвестиций в ценные бумаги как инструмента диверсификации портфеля активов касается банковского сектора в целом. Ситуация в конкретных банках заметно различается, что позволяет выделить отдельные группы банков в зависимости от выбранной ими модели поведения на рынке ценных бумаг. Классификация банков по доле инвестиций в ценные бумаги в чистых активах (совокупные активы, скорректированные на сформированные резервы по активным операциям) позволяет выделить следующие группы банков:

I группа — с долей, превышающей 0,2%;

II группа — с долей больше 0,1%, но меньше 0,2%;

III группа — с долей больше 0,05%, но меньше 0,1%;

IV группа — с долей меньше 0,05%;

V группа — с отсутствием инвестиций в ценные бумаги (или сформированы резервы на полный объем инвестиций в ценные бумаги).

Разделение банков на группы в зависимости от доли активов, инвестированных в ценные бумаги, подтверждает общую модель поведения банков на фондовом рынке: наибольшая доля активов банковской системы (в среднем в течение исследуемого периода — 57%) приходится на IV группу банков (средняя доля инвестиций в ценные бумаги — 1,92% от чистых активов). Подтверждением этого вывода становится также анализ структуры численности банков в каждой группе. Численность банков IV группы является наиболее стабильной исходя из коэффициента вариации (8,21% по сравнению с 50,98% для банков I группы) (табл. 2).

Отличается особенностями V группа банков, которая, несмотря на второе место по численности среди групп банков (что вызвано наличием большого количества мелких субъектов рынка, которые вообще не принимают участия в инвестировании в ценные бумаги), не обладает потенциалом для увеличения инвестиций в ценные бумаги, так как ее доля в совокупных активах банковского сектора на протяжении исследуемого периода не превышала 3%.

Среди банков — инвесторов в ценные бумаги наиболее распространенной является модель инвестирования, которую демонстрирует II группа (средняя доля инвестиций в ценные бумаги в активах — 14%). Ее средняя доля в совокупных вложениях в ценные бумаги банковского сектора в течение исследуемого периода составила 38%. При этом в начале периода ситуация отличалась: наиболее распространенные модели инвестирования демонстрировали поочередно I, III и IV группы, что свидетельствовало о постепенной адаптации финансовой системы Украины к посткризисным условиям (рис. 2). То есть в условиях медленного восстановления кредитования и высокого уровня резервов по активным операциям банки, которые размещают активы на фондовом рынке, выбирают стратегию умеренного инвестирования в ценные бумаги, что выражается в доле активов, направленных на эти цели (менее 15%).

Исследуя стабильность выбранной банками модели поведения на фондовом рынке, о чем можно судить по включению каждого из них в конкретную группу по доле вложений в ценные бумаги, для оценки используем коэффициенты вариации чистых активов каждой из групп банков и численности банков в группе. Можно сделать вывод, что наиболее нестабильной является I группа (коэффициент вариации чистых активов — 84,32%, коэффициент вариации численности банков в группе — 50,98%), что свидетельствует об отсутствии сложившейся группы банков, одним из приоритетных направлений инвестирования которых были инвестиции в ценные бумаги (табл. 2). Стоит отметить, что в конце исследуемого периода, в 2010—2011 гг., некоторые банки постоянно попадали в I группу, что позволяет охарактеризовать их как наиболее активных участников на рынке ценных бумаг («Дойче Банк — ГБУ», АСТРА БАНК, Ситибанк (Украина), КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК).

Высокий уровень стабильности в численности банков в группе и величине их активов позволяет сделать вывод, что наиболее устойчивой является стратегия IV группы, а изменение стратегии отдельного банка из I, II и III групп (расположены в порядке возрастания показателя стабильности) весьма вероятно.

Исходя из выбранной стратегии поведения на фондовом рынке (основным показателем которой является доля активов, инвестированных в ценные бумаги) банки формируют портфель ценных бумаг. Законодательством предусмотрены «Торговый», «На продажу» и «До погашения» портфели ценных бумаг, которые, по существу, классифицируются по уровню риска, начиная с торгового портфеля, который допускает самую высокую степень риска. Исследование структуры вложений в ценные бумаги групп банков в разрезе портфелей показало устойчивую связь между долей вложений отдельной группы банков в ценные бумаги в активах и рискованностью вложений, выраженной в доле инвестированных ценных бумаг на условиях торгового портфеля (коэффициент корреляции –0,64) и портфеля на продажу (коэффициент корреляции 0,72) в общем портфеле ценных бумаг. То есть банки, доля инвестиций в ценные бумаги в структуре активов которых ниже, применяют более рискованные стратегии инвестирования (рис. 3).

Согласно действующему украинскому законодательству вложения в акции в основном аккумулируются в торговом портфеле, так как банковские инвестиции в корпоративные права, стоимость которых невозможно достоверно определить (по методу дисконтированных денежных потоков или не обращающихся на организованном фондовом рынке), за исключением отдельных случаев, нецелесообразны, поскольку в таких ситуациях имеется более защищенная форма вложений — кредит. Поэтому потенциал увеличения вложений банковского сектора в акции есть только у банков III и IV групп, так как именно эти группы придерживаются рискованной политики инвестиций в ценные бумаги, что допускает высокую долю корпоративных прав в портфеле ценных бумаг.

Кроме уже названного фактора экономической конъюнктуры, на принятие решений банков об инвестировании в ценные бумаги влияет формирование резервов по активным операциям. Хотя данный фактор тоже напрямую связан с экономической ситуацией на рынке (ухудшение экономических условий влечет за собой увеличение объема резервов по группам активов), следует учесть нормативную составляющую, которая в значительной степени определяет его влияние. Анализ показал, что связь между значением спреда в банковской системе и долей банковских активов, инвестированных в ценные бумаги, весьма прочная, что подтверждается значением коэффициента корреляции между этими данными, равным –0,93. Эта связь прослеживается и в пределах отдельных групп банков (коэффициент корреляции от –0,50 до –0,56) (рис. 4).

Банки II группы демонстрируют разницу между резервами в процентах к активу по кредитным операциям и вложениями в ценные бумаги на уровне 15%. Хотя такая ситуация в целом отражает специфику посткризисной стратегии данной группы банков (использование операционной прибыли, полученной по результатам деятельности на формирование резервов, значительное сужение кредитования, вложение свободных активов в государственные облигации), это не нивелирует фактор низкой нормы обязательного резервирования активных операций с ценными бумагами как один из основных стимулов наращивания банковских инвестиций в этом направлении.

Конъюнктурный характер роста вложений банков на фондовом рынке и низкая доля инвестиций в ценные бумаги основной по объему инвестиций в ценные бумаги группы банков (IV группа) связаны в том числе с особенностями самого рынка. Наиболее существенной проблемой является недостаточное предложение финансовых инструментов, которые бы удовлетворяли банки по соотношению «доходность/риск». Поэтому в условиях дефицита финансовых инструментов, которые конкурировали бы с предоставлением кредитов и государственными облигациями, наблюдается доминирование на рынке государственных облигаций, что в свою очередь вызывает его монополизацию и тормозит развитие (рис. 5).

Государственные облигации достигли 70% совокупных вложений банков на рынке ценных бумаг, практически вытеснив другие инструменты. Этому способствовало также стремительное снижение доли акций в портфелях ценных бумаг банков, которое началось еще до кризиса (с середины 2008 г.), примерно с 30 до 7% по состоянию на конец исследуемого периода.

Предложение на рынке ценных бумаг является весьма ограниченным: объем ликвидных акций, торгуемых на организованном рынке, небольшой (что непосредственно влияет на уровень их волатильности, а соответственно, и величину риска такого инвестирования); эмитентам корпоративных облигаций сложно конкурировать за ресурс с государством; допуск к рынку еврооблигаций (как корпоративных, так и суверенных), в частности для банков, является очень сложным (по причине обязательного получения лицензии НБУ на каждую такую операцию). Кроме того, украинские компании не заинтересованы проводить первичное размещение акций на внутреннем рынке, так как возобновление интереса банков к инвестициям в корпоративные права не произойдет без существенных изменений в структуре финансовой системы (появление инвестиционных банков, снижение доходности кредитных операций и вложений в государственные долговые ценные бумаги). С другой стороны, высокая среднегодовая норма прибыльности акций (на основе индекса ПФТС с 2001 г. — 46%), а также отсутствие норм обязательного резервирования операций инвестирования на условиях торгового портфеля формируют стимулы для вложений банков на фондовом рынке. Кроме того, государственные ценные бумаги имеют высокий уровень ликвидности (по сравнению с кредитными вложениями), что и стало одним из факторов высокой доли вложений в данный инструмент в портфеле ценных бумаг украинских банков.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100